Дети после ЭКО

Перед парами, решившимися на борьбу с бесплодием методом экстракорпорального оплодотворения, становится вопрос, будут ли их дети здоровыми, и не будут ли они отличаться от детей, чье зачатие произошло естественным путем. На сегодняшний день ЭКО является распространенным и стандартным методом лечения бесплодия, однако не перестают возникать мифы касательно детей, рожденных при помощи искусственного оплодотворения. Единственным риском для женщины в случае экстракорпорального оплодотворения является развитие многоплодной беременности, сопровождающейся повышенной нагрузкой на материнский организм и различными осложнениями.

Дети после ЭКО: самые распространенные мифы

  • Дети, чье зачатие произошло с использованием экстракорпорального оплодотворения, не способны сами стать родителями, так как рождаются стерильными. Первый ребенок, рождение которого произошло благодаря вспомогательной репродуктивной технологии, родился более 30 лет назад. После этого на свет появились еще более трех миллионов ЭКО-детей. Многие из них сами неоднократно стали родителями, при этом зачатие происходило естественным путем. Женщина, ставшая первым ЭКО-ребенком, стала матерью без использования вспомогательных репродуктивных технологий. Все это является доказательством того, что не существует связи между тем, каким способом был зачат ребенок, и функционированием его репродуктивной системы в будущем.
  • Дети после экстракорпорального оплодотворения часто рождаются с пороками развития и генетическими отклонениями. Важно понимать, что риск рождения ребенка с генетическими патологиям существует как в случае естественной беременности, так и с использованием экстракорпорального оплодотворения. Не имеет значения, каким способом был зачат малыш. В рамках проведения программы экстракорпорального оплодотворения специалисты клиники «Центр ЭКО» Калининграда проводят предимплантационную генетическую диагностику эмбрионов, позволяющую выявить генетические нарушения еще до момента подсадки эмбриона в матку. Такие меры позволяют предотвратить рождение заведомо нездорового ребенка. Кроме того, в случае метода ЭКО врачи проводят регулярный мониторинг состояния здоровья матери и развития плода. Можно утверждать, что риск рождения больных детей после ЭКО в разы ниже, чем при беременности, наступившей естественным путем. На здоровье ребенка, зачатие которого произошло благодаря этой процедуре или же естественным путем, могут оказывать влияние многие факторы – возраст родителей, состояние их здоровья, имеющиеся генетические заболевания, экологическая обстановка в месте проживания.
  • Такие дети отличаются слабым здоровьем и болеют чаще, нежели малыши, зачатые естественным путем. По данным статистических наблюдений, такие дети не имеют склонностей к частым заболеваниям. Малыши получают все необходимые прививки после выписки из роддома и болеют с той же частотой, что и другие детки.
  • Дети после ЭКО отстают в развитии. В данном случае ситуация обратная. Дети, рожденные после экстракорпорального оплодотворения, всегда являются желанными и долгожданными, родители уделяют очень много внимания их физическому и умственному развитию.

Риски ЭКО

По статистическим данным видно, что риски рождения детей после экстракорпорального оплодотворения с какими-либо патологиями развития или генетическими отклонениями ничуть не выше, а даже ниже, чем в случае детей, чье зачатие произошло естественным путем.

Единственным риском в случае экстракорпорального оплодотворения является многоплодная беременность. Двойня в таких случаях рождается в несколько раз чаще, нежели при естественной беременности. Многоплодная беременность сопровождается повышенной нагрузкой на организм будущей мамы.

Возникает многоплодие по причине того, что в рамках проведения программы экстракорпорального оплодотворения, чтобы повысить вероятность наступления беременности, женщине в матку одновременно подсаживают несколько здоровых эмбрионов.

Многоплодие развивается в 50% случаев. На практике пациенткам подсаживают не более двух эмбрионов. Благодаря этому риск наступления многоплодной беременности и сопровождающих её осложнений сводится к минимуму. Только по желанию женщины в случае отсутствия противопоказаний со стороны врача женщине могут перенести в матку более двух эмбрионов.

Дети после ЭКО: есть ли отличие

В действительности никаких отличий между детьми, рожденными после ЭКО, и естественным путем нет. Отличается исключительно процесс зачатия. В рамках проведения программы экстракорпорального оплодотворения медицинское вмешательство происходит только на этапе встречи половых клеток обоих партнеров, а также при переносе здоровых эмбрионов в матку женщины. После того, как плодное яйцо подсаживают в организм матери, беременность протекает естественным образом.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (4012) 92-06-76
или
воспользуйтесь формой записи:
Записаться на прием