ЭКО в 45 лет

Большое количество семейных пар с диагнозом бесплодие могут стать счастливыми родителями долгожданного малыша при помощи вспомогательной репродуктивной технологии ЭКО. 45 лет – возраст, когда женщина вполне может стать матерью. При этом в рамках проведения программы экстракорпорального оплодотворения пациентке требуется тщательная диагностика, постоянный мониторинг состояния беременности. Об успешном результате экстракорпорального оплодотворения можно говорить не в 100% случаев, учитывая тот факт, что беременность после этой процедуры до 35 лет наступает в 35-49% случаев. После 45 лет результат успешного оплодотворения во многом зависит от того, какие яйцеклетки используются в протоколе.

Какую яйцеклетку использовать – свою или донорскую

Согласиться на использование донорских ооцитов в рамках проведения программы экстракорпорального оплодотворения после 45 лет так же сложно, как и до этого возраста. Женщина всегда хочет получить генетически родного ребенка, однако не всегда существует такая возможность. Ее организм имеет определенный ограниченный запас яйцеклеток. С возрастом число половых клеток значительно снижается.

В качестве подтверждения истощения овариального резерва выступают статистические данные о снижении частоты наступления беременности в старшем репродуктивном возрасте. Частота наступления естественной беременности в разных возрастных категориях составляет:

  • 35-37 лет – в 30% случаев;
  • 37-41 год – в 10% случаев;
  • 41-45 лет – в 5% случаев.

Со временем оставшиеся яйцеклетки стареют быстрее, чем сама женщина, поэтому риск неудачного зачатия с годами растет. У стареющей яйцеклетки ухудшается качество генетического материала, в частности наблюдаются структурные нарушения в хромосомах.

Для положительного результата экстракорпорального оплодотворения необходимо использовать исключительно качественные яйцеклетки. В противном случае развитие эмбриона может остановиться как на этапе культивации, так и после его подсадки в материнский организм. При успешной имплантации эмбриона у пациенток после 45 лет существует высокий риск замирания плода. Таким способом природа исключает развитие заведомо нежизнеспособного плода с генетическими патологиями.

После того, как у женщины наступил период менопаузы, собственных яйцеклеток не остается вовсе. Менопауза у всех наблюдается в разное время и зависит от индивидуальных особенностей организма. В данном случае наступление беременности возможно исключительно с использованием донорских ооцитов и ЭКО. Альтернативой является суррогатное материнство, однако в этом случае без донорских ооцитов также не обойтись.

В течение 12 лет ученые проводили исследования на предмет вероятности рождения здорового ребенка при помощи вспомогательной репродуктивной технологии с использованием собственной яйцеклетки. Исследования коснулись женщин старше 38 лет. Получены следующие результаты:

  • в возрасте 38-39 лет уровень рождаемости составляет 24%;
  • в 40-41 год – 15%;
  • в 42-43 года – 6,6%;
  • от 44 лет и старше – 1,3%.

Из приведенных результатов исследования можно сделать выводы, что вероятность рождения генетически родного ребенка у женщин старше 45 лет есть, но она крайне невысокая. Положительный результат экстракорпорального оплодотворения с возрастом получить все сложнее.

На исход беременности при ЭКО в таком возрасте влияет не только качество полученных эмбрионов, но также и соматическое здоровье пациентки – состояние матки, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и пр. В 45 лет у женщин во время ЭКО беременности довольно часто возникают сопутствующие заболевания в виде варикозной болезни и пр. При этом выносить здорового малыша становится намного сложнее. Во многих случаях «возрастная» беременность сопровождается гипертонией, гестационным диабетом, преэклампсией и прочими патологическими состояниями.

Применение донорской яйцеклетки в рамках проведения программы экстракорпорального оплодотворения дает хорошие результаты даже в таком возрасте. В некоторых медицинских центрах статистика наступления беременности составляет до 60%. Для искусственного оплодотворения используют яйцеклетки молодых женщин, прошедших тщательную диагностику. При таком типе протокола применяют медикаментозную синхронизацию менструальных циклов обеих женщин – донора и реципиента. Такая процедура необходима, чтобы подготовить матку женщины-реципиента к успешной имплантации эмбриона.

ЭКО в 45 лет: какие протоколы применяют

Выбор программы экстракорпорального оплодотворения зависит от индивидуальных особенностей организма. Учитывают состояние здоровья пациентов, противопоказания к гормональной стимуляции, проведенные ранее протоколы, полученные результаты обследований, наличие криоконсервированных здоровых эмбрионов.

Наиболее часто в рамках проведения программы искусственного оплодотворения у пациенток в 45 лет используют ЭКО в стимулированном цикле, реже – в естественном цикле.

При проведении стимулированного цикла применяют гормональные препараты для стимуляции созревания яйцеклеток в яичниках. Дозы препаратов врач назначает каждой пациентке в индивидуальном порядке. Выделяют короткий и длинный протоколы стимуляции. Для женщин в возрасте 45 лет более предпочтительным является короткий протокол. В данном случае на организм пациентки оказывается меньшая медикаментозная нагрузка. Индукцию овуляции проводят на 2-3 день менструального цикла.

Для женщин в возрасте 45 лет и старше ЭКО в естественном цикле является более сложной альтернативой ЭКО в стимулированном цикле. Поскольку гормональная терапия не применяется, либо назначается минимальная доза препаратов. Получают лишь одну зрелую яйцеклетку для проведения искусственного оплодотворения, что в разы снижает вероятность наступления беременности. Однако отсутствие гормональной стимуляции позволяет проводить повторную процедуру уже в следующем менструальном цикле. При применении стимуляции овуляции повторную процедуру экстракорпорального оплодотворения можно проводить не ранее, чем через два цикла.

Естественный цикл ЭКО имеет сложности ввиду необходимости постоянного мониторинга за созреванием фолликула. В 10-15% случаев у пациенток наступает спонтанная овуляция, яйцеклетка выходит из фолликула ранее предполагаемого срока.

Успешные результаты ЭКО в 45 лет

Успешному наступлению беременности при экстракорпоральном оплодотворении у женщин в возрасте 45 лет способствуют:

  • раннее обращение в клинику ЭКО, тщательная и точная диагностика;
  • правильный выбор программы экстракорпорального оплодотворения. У пациентки определяют состояние яичников и овариальный резерв. Для этих целей пациентка сдает анализ крови на фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, антимюллеров гормоны. Они являются маркерами состояния органов репродуктивной системы;
  • применение в случае необходимости вспомогательных дополнительных технологий – предимплантационной диагностики и хэтчинга эмбрионов. Подобная диагностика позволяет исследовать хромосомный набор эмбриона, а хэтчинг помогает эмбрионам избавиться от блестящей оболочки и способствует их успешной имплантации;
  • правильный уход от гормональной поддержки;
  • отсутствие сопутствующих заболеваний;
  • нормальные показатели спермограммы супруга.

Выбор специалиста

Если пара решилась на экстракорпоральное оплодотворение, то немаловажным фактором на пути к успешным результатам ЭКО является выбор клиники, где будет проходить процедура. Специалисты клиники «Центр ЭКО» Калининграда обладают достаточным опытом не только в проведении искусственного оплодотворения, но также и опытом работы с возрастными пациентками.

Еще одним важным фактором при выборе клиники служит наличие в ней круглосуточного стационара. У женщины в возрасте старше 45 лет высокий риск невынашивания беременности, поэтому такие пациентки должны иметь возможность обратиться за квалифицированной медицинской консультацией и помощью в любое время.

Современные медицинские достижения, в частности вспомогательные репродуктивные технологии, позволяют ощутить радость материнства женщинам в любом возрасте. Самое главное – это решиться на шаг ЭКО и строго следовать всем рекомендациям врача.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (4012) 92-06-76
или
воспользуйтесь формой записи:
Записаться на прием