Гиперандрогения у женщин

Гиперандрогения у женщин

Синдром гиперандрогении представляет собой группу эндокринных заболеваний, которые развиваются в силу разных патогенетических механизмов, имеющих сходную клиническую симптоматику, причиной чего является избыточное количество и активность мужских половых гормонов (андрогенов) в женском организме. Более известным проявлением гиперандрогении является идиопатический гирсутизм, или избыточное оволосение женщины, которое развивается по мужскому типу. У подростков данная патология приводит к нарушению в будущем репродуктивной функции и развитию выраженного дисметаболизма (нарушения обмена веществ).

Гиперандрогения у женщин. Причины

Данная патология у женщин имеет место при таких патологических состояниях:

  • синдром поликистозных яичников (первичный или вторичный);
  • идиопатический гирсутизм;
  • стромальный текоматоз яичников;
  • врождённая дисфункция коры надпочечников;
  • вирилизирующие опухоли.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) относится к наиболее распространённым состояниям, характеризующимся гиперандрогенией. Он чаще всего встречается у девушек и женщин, пребывающих в репродуктивном возрасте. С проявлениями этого заболевания сталкивается каждая двадцатая женщина.

Учёные пришли к выводу, что для развития СПКЯ важными являются два момента:

  • сверхактивность цитохрома Р-450С17альфа, которая определяет избыточную экспрессию андрогенов в яичниках и надпочечниках, что приводит к появлению симптомов гиперандрогении;
  • гиперинсулинемическая инсулинорезистентность, которая ведёт к появлению множества изъянов в регуляции жирового, углеводного, пуринового и иных видов обмена веществ.

Эти две составляющие обычно сопряжены у одной и той же женщины не случайным способом, а через единый первичный механизм, причиной которого является единая универсальная врождённая энзимная аномалия, которая определяет чрезмерное фосфорилирование серина как в стероидогенных ферментах, так и в субстратах β-субъединицы рецепторов инсулина. В итоге это приводит к удвоению активности ферментов стероидогенеза, что влечёт за собой гиперандрогению, и снижению в два раза чувствительности к инсулину в периферических тканях, что неблагоприятно сказывается на состоянии метаболизма в целом. В ответ на патологическую резистентность к инсулину клеток-мишеней возникает реактивная гиперандрогения, которая потенцирует андрогенизацию организма женщины даже в детском возрасте.

СПКЯ характеризуется двумя облигатными признаками:

  • гиперандрогении;
  • хронической ановуляторной дисфункции яичников, благодаря которой формируется первичное бесплодие.

Гиперандрогения в составе СПКЯ проявляется симптомами метаболических нарушений, развивающихся вследствие гиперинсулинизма. Также имеют место проявления патологической андрогенизации. Клиническая картина гиперандрогении состоит из немногих симптомов. Их около десяти. Учитывая, что СПКЯ формируется за счёт сравнительно невысокой гиперпродукции не самых агрессивных андрогенов, имеет место только гиперандрогенная дермопатия, без вирилизации.

Гирсутизм, или повышенное оволосение кожных покровов женщины по мужскому типу, является только признаком СПКЯ, наиболее ярким и «броским», когда речь идет о диагностике гиперандрогении, но и фактором, более всего травмирующим психику пациентки. Андрогенная алопеция – это надёжный диагностический симптом гиперандрогении. Волосы выпадают преимущественно в височных областях. Развивается так называемая битемпоральная алопеция, которая является симптомом гиперандрогении, с формированием признаков «височных залысин» и «вдовьего пика». Чаще всего она бывает в перименопаузальном периоде.

Признаки инсулинорезистентности и гиперинсулинизма – это также симптомы данного заболевания. Иммунорезистентность выявляется даже среди подростков, у которых формируется СПКЯ, в трети случаев. У детей старшего возраста её определяют у половины пациенток, а к сорока пяти годам сахарный диабет определяют у десяти процентов из них.

Симптомы гиперадрогении неоднозначны. Так, у пациенток с избыточной массой тела отмечается чёрный акантоз. Это пигментно-папиллярная дистрофия кожи. Она проявляется гиперкератозом и гиперпигментацией, которые преимущественно локализируются на шее, в паховой и подмышечной и паховой областях. Также имеет место выраженное ожирение или перераспределение жировой подкожной клетчатки по андроидному типу. Характерным симптомом дебюта гиперандрогении в допубертатном периоде является оволосение половых органов до начала эстрогенизации грудных желез в сочетании с дефицитом массы тела, который имел место при рождении.

Согласно рекомендациям Национального института здоровья США, принятых на конференции в 1990 году, диагноз СПКЯ является диагнозом исключения. Для того чтобы его подтвердить, необходимы два клинических критерия включения (ановуляция и гиперандрогения), а также отсутствие других эндокринных заболеваний (вирилизирующих опухолей, врожденной дисфункции коры надпочечников, болезни Иценко-Кушинга, заболеваний щитовидной железы или первичной гиперпролактинемии). К тому же, для верификации диагноза необходимо выполнить три таких исследования:

  • С седьмого по десятый день менструального цикла выполнить «гонадотропный индекс» (соотношение ЛГ к ФСГ). Он в норме больше 2. При наличии СПКЯ гонадотропный индекс или неизменён, или несущественно повышен, что бывает в двадцати процентах случаев.
  • С седьмого по десятый день менструального цикла во время ультразвукового исследования выявляется двустороннее увеличение объема обоих яичников, определяется овариальная ткань «поликистозного» типа (с обеих визуализируются по десять и более незрелых мелких фолликулов диаметром до восьми миллиметров). Площадь стромы мозгового вещества обоих яичников, имеющего повышенную эхогенность, увеличивается. Яичниково-маточный индекс (отношение среднего объёма яичников к толщине матки) больше 3,5. Отмечается склероз, то есть, утолщение капсулы обоих яичников.
  • Лабораторные знаки инсулинорезистентности проявляются повышением базального уровня инсулина в крови или же увеличение расчетного глюкозо-инсулинового индекса.

Лечение

Тактика лечения гиперандрогении в составе СПКЯ часто зависит от нозологического варианта патологии и от ситуации в семье. Терапия СПКЯ условно делится на две группы: базовую программу, когда на протяжении продолжительного периода времени выполняется комплексная реабилитационная программа, которая позволяет планомерно подготовить молодую женщину к беременности, и ситуационную. Во втором случае по желанию пациентки решается вопрос о восстановлении её фертильности.

Базовое лечение гиперандрогении у женщин, страдающих СПКЯ, предусматривает два основных сценария медикаментозной терапии. Худым пациенткам, не имеющих признаков гиперинсулинизма, назначают антиандрогенные и эстроген-гестагенные препараты. Пациенткам с избыточной массой тела и худым пациенткам с инсулинорезистентностью показаны сенситайзеры инсулина, которые сочетаются с комплексом мероприятий по нормализации веса.

Препаратом выбора является метформин. После его приёма отмечаются такие клинические эффекты:

  • улучшается менструальная функция, индуцируется спонтанная и стимулированная овуляция, повышается частота зачатия;
  • снижается частота спонтанных выкидышей, а также частота гестационного диабета, улучшается исход беременности при отсутствии тератогенного эффекта;
  • уменьшается такие симптомы гиперандрогении, как гирсутизм, угревые элементы, жирная себорея;
  • снижается аппетит, масса тела, артериальное давление.

Лабораторные эффекты лечения метформином гиперадрогении у женщин следующие:

  • происходит снижение уровня инсулина, а также инсулиноподобного фактора роста первого типа (ИФР-1);
  • отмечается снижение уровня холестерина и триглицеридов, а также ЛПНП и ЛПОНП, повышается концентрация ЛПВП;
  • уменьшается гиперандрогения, то есть, уровень андрогенов в крови, ЛГ и ингибитора активатора плазминогена;
  • повышается уровень тестостерон-эстрадиол-связывающего глобулина, а также связывающего белка для ИФР-1.

К группе сенситайзеров инсулина относится препарат Сиофор 500 и 850 миллиграмм.

Классическая гиперандрогения у женщин. Симптомы

В классическом варианте патология развивается в случае повышенной продукции тестостерона у женщин. Она, прежде всего, проявляется усилением роста волос на руках и лице, что больше всего беспокоит женщин. Часто отмечаются такие косметические дефекты, как угревая сыпь и воспаление кожи лица. Часто развивается ожирение.

Тем не менее, гиперандрогения отличается от синдрома повышенной чувствительности к тестостерону. Последняя присуща многим женщинам, проживающим в южных регионах. Именно этим явлением и обусловлен часто встречающийся повышенный рост волос у представительниц этой этнической группы. Но у них уровень андрогенов в крови находится в пределах нормы и речи о гиперандрогении не идёт.

Гиперандрогения развивается вследствие повышенной экспрессии тестостерона в надпочечниках и яичниках. Причина такой патологии у женщин – нарушение работы этих органов. Первопричиной является андрогенитальный синдром. Надпочечники продуцируют множество разнообразных гормонов, к которым относится и тестостерон. Он под действием особого фермента преобразовывается в глюкокортикоиды. Если фермента недостаточно, то и преобразования не произойдёт, и тестостерон будет накапливаться в организме.

Яичники тоже способны вырабатывать тестостерон. Основная причина гиперандрогении у женщин – повышенный синтез гормона именно в яичниках. Его гиперсекреция бывает при наличии различных опухолей и новообразований в надпочечниках и яичниках. Симптомы гиперадрогении имеют место также в случае патологии гипофиза.

Конечно же, косметические дефекты часто приводят к нарушению психологического равновесия у женщин, но для большинства из них большее значение имеют возникающие проблемы с зачатием и вынашиванием беременности. Лечение гиперандрогении женщин зависит от причины заболевания. Часто женщине может понадобиться программа стабилизации веса. Она должна включать мероприятия в плане правильного питания и комплекс физических упражнений.

Довольно часто назначают терапию, выравнивающую гормональный гомеостаз. Пациентке может понадобиться восстановление нормального обмена веществ и детоксикационная терапия. В случае наличия новообразований их удаляют оперативным путём. Если женщина в будущем планирует беременность, то лечение будет направлено не только на ликвидацию внешних симптомов гиперандрогении, но и на восстановление фертильности.

Если у вас возникла необходимость выявить причины и провести лечение гиперадрогении, обращайтесь в «Центр ЭКО» в Калининграде. Наши специалисты подберут индивидуальную программу диагностики и терапии заболевания, которая учитывает пожелание женщины в отношении будущей беременности. Мы применяем для лечения пациенток, страдающих гиперандрогенией, проверенные опытом методы лечения гиперандрогении.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (4012) 92-06-76
или
воспользуйтесь формой записи:
Записаться на прием