Лечение варикоцеле

Варикоцеле – заболевание яичка. Им страдает каждый четвёртый мужчина. Это заболевание сопровождается варикозным расширением венозных сосудов яичка и семенного канатика. Как лечить варикоцеле? Об этом желает узнать много мужчин.

Варикоцеле. Причины

Можно много говорить о причинах такого заболевания, как варикоцеле, однако андрологи сошлись во мнении, что патологический процесс развивается при наличии двух этиологических факторов: врождённой слабости сосудистой стенки и повышенного давления в малом тазу. Много говорят об анатомических особенностях венозного оттока от семенников, однако, разные углы впадения вены яичка слева и справа имеются у всех мужчин, но болеет далеко не каждый из них.

Как удалось выяснить, варикоцеле развивается в случае генетической предрасположенности к патологии соединительной ткани. Так, часто у пациентов, страдающих данной патологией, можно обнаружить плоскостопие, пороки клапанов сердца, варикозную болезнь нижних конечностей. В структуре всех патологически изменённых органов имеются соединительнотканные элементы.

Но давление в малом тазу может повышаться и по иным причинам. Так, например, вена яичка может перегибаться или сжиматься другими сосудами, проходить через узкие тоннели, что вызывает сужение её просвета, замедление кровотока и повышение давления в ней. При диарее и запорах может резко повышаться давление в малом тазу во время акта дефекации. Также гипертензии органов таза способствует подъём тяжестей, напряжение мышц брюшного пресса.

Патогенез нарушений микроциркуляции

По венам мошонки происходит отток крови от яичка и окружающих тканей. Она течёт против законов гравитации, сверху вниз. Для того чтобы не происходил возврат жидкости в обратную сторону, венозные сосуды снабжены клапанами. Они могут становиться слабыми и пролабировать, то есть, прогибаться в обратную сторону и не закрывать герметично просвет сосуда.

Когда вена расширяется, клапаны также перестают нормально функционировать. Кровь в вене начинает двигаться по принципу маятника – то в одну сторону, то в другую. Кровоток в семенной вене замедляется, что приводит к застойным явлениям в яичках и нарушению в них микроциркуляции.

Тестикулярная ткань плохо снабжается кислородом. В условиях гипоксии, или кислородного голодания, нарушается сперматогенез. Нарушение кровоснабжения яичка приводит к тому, что его обедненные кислородом ткани начинают хуже функционировать. Они вырабатывают мало мужских репродуктивных клеток. В некоторых случаях продуцируются сперматозоиды, имеющие нарушение морфологической структуры.

Не следует забывать, что у эмбриона яички заложены в брюшной полости. В процессе эмбриогенеза они спускаются в мошонку, где находятся к моменту рождения ребёнка. Температура в мошонке на пару градусов ниже, чет во всём теле. При таких температурных условиях происходит нормальная продукция мужских половых клеток. Варикозно расширенные вены оплетают яичко и оно вынуждено работать при повышенной температуре. Его функция угнетается, и появляются такие признаки заболевания, как нарушение качества спермы и бесплодие.

В случае продолжительного нарушения микроциркуляции в яичке оно атрофируется, то есть, уменьшается в размере. Уменьшается в тестикулах и количество железистой ткани. Естественно, что качество сперматозоидов снижается ещё большее, что приводит к тяжёлому мужскому бесплодию.

Кроме того, температура яичек в норме на несколько градусов ниже температуры тела. При варикоцеле яичко находится в окружении сплетения расширенных вен, температура его становится равной температуре тела, и функция угнетается еще больше. Все это приводит к тому, что варикоцеле у мужчин становится причиной бесплодия.

Степени развития варикоцеле

Различают четыре степени тяжести варикоцеле у мужчин:

  • При первой степени у мужчин вены яичка не прощупываются во время пальпации, их варикозное расширение можно определить только при помощи ультразвукового исследования или цветовой допплерографии.
  • Для второй степени характерно наличие варикозно расширенных вен, которые определяются в вертикальном положении пациента. Когда он лежит горизонтально, признаки патологии отсутствуют.
  • Когда варикозно расширенные вены яичка определяются во время пальпации пациента, который находится в горизонтальном и вертикальном положении, то это третья степень тяжести заболевания.
  • О четвёртой степени у мужчин стоит говорить в том случае, когда расширенные вены тестикул и семенного канатика можно увидеть невооружённым глазом. Они как гроздь укутывают мужскую половую железу, свисая ниже её.

Известно, что варикоцеле начинает развиваться у подростков. Патологический процесс прогрессирует, достигает какой-либо степени тяжести заболевания и останавливается в развитии. Заболевание чаще развивается слева, иногда патологический процесс имеет место в обоих семенниках. Правостороннее варикоцеле у мужчин встречается довольно редко.

Признаки варикоцеле

Кроме внешних проявлений данного заболевания у мужчин, которые, по сути, являются косметическим дефектом, для этого заболевания характерна тупая боль в яичке и нарушение фертильности, которое в конечной стадии патологического процесса приводит к бесплодию. У половины мужчин, страдающих варикоцеле, признаки заболевания вовсе отсутствуют, двадцать пять процентов жалуется на неприятные ощущения и боль в яичке, а четверть являются афертильными. Признаки никоим образом не зависят от стадии заболевания.

Боль при варикоцеле у мужчин слева появляется именно в левом яичке. Часто пациентов беспокоит тяжесть в мошонке или тянущая боль. Эти признаки усиливаются после тепловых процедур, физических нагрузок и поднятия тяжестей, а также после эякуляции. Но при «левом варикоцеле» боль может быть и справа, а в некоторых случаях пациенты не могут определить, с какой стороны она выражена сильнее.

У сорока процентов мужчин, страдающих варикоцеле яичка, единственным признаком заболевания является бесплодие. В связи с этим все мужчины, у которых выявлены нарушения параметров спермограммы, должны быть обследованы на предмет варикоцеле. При данном заболевании в связи с повышением температуры в мошонке происходит угнетение сперматогенеза. Это приводит к ухудшению показателей подвижности сперматозоидов и нарушению их патологии.

Следующий механизм нарушения патогенеза при заболевании – это иммунная агрессия в отношении железистой ткани яичек. Когда семенники находятся в нормальных условиях, они не встречаются с иммунными клетками, поскольку роль барьера в этом случае выполняет стенка вены. При варикозном расширении она теряет эту функцию, и факторы иммунитета воспринимают ткань половой железы в качестве инородной. Развивается аутоимунный процесс, который тем более выражен, чем крепче у человека иммунитет. Отрицательным моментом является то, что антитела, которые при этом вырабатываются, так же агрессивно атакуют ткань здорового яичка.

Варикоцеле. Лечение

Эффективными являются только оперативные методы лечения. Вы можете услышать об альтернативных методах терапии. Лечение без операции не приводит к ощутимым результатам. Абсолютным показанием к оперативному лечению является наличие боли в мошонке или бесплодия. В обоих случаях можно полностью избавиться от признаков заболевания.

Достаточно спорным является вопрос об операции по поводу варикоцеле яичка при его бессимптомном течении. Если мужчина планирует участвовать в оплодотворении и иметь собственных детей, то предпочтение отдают оперативному лечению. Тогда, когда у него таких планов нет, то можно обойтись без операции. Нужно очень внимательно подойти к вопросу хирургического вмешательства при выявлении данной патологии у подростка или юноши. Учитывая возможные проблемы с репродуктивной функцией в будущем, его лучше оперировать.

Оперативные методы лечения делятся на два типа:

Первый вариант лечения заключается в том, что семенную вену выключают из кровотока. Её перевязывают, пересекают или удаляют. Прекращается кровоток по варикозно расширенной вене. Это стрессовая ситуация для организма, и он ищет новые пути оттока крови. В этом процессе начинают задействоваться поверхностные вены мошонки.

Этот тип операций имеет такие достоинства: относительная простота исполнения, относительно небольшой объём оперативного вмешательства, не продолжительное время нахождения в стационаре, значительно меньшая стоимость по сравнению со вторым типом оперативных вмешательств. Эти операции имеют недостатки: они не физиологичны и дают высокий процент рецидивов, которые связаны с индивидуальными особенностями анатомического строения венозной сети.

После таких операций восстановление кровотока по обходным венам занимает около недели. В это время либо появляется боль в яичке, либо, если она беспокоила пациента до операции, то может усилиться. В раннем послеоперационном периоде может нарушиться барьер между тканью семенников и иммунной системой. Это способствует появлению в крови антиспермальных антител, и у мужчины, страдающим варикоцеле яичка, развивается или прогрессирует бесплодие.

Операции второго типа направлены на полное удаление варикозно расширенной семенной вены. Затем выполняют восстановление проходимости вен путём их пластики. Такой эффект обеспечивает микрохирургическая реваскулиризация яичка. Она имеет определённые преимущества: при варикоцеле восстановление кровотока происходит сразу же после операции. Поскольку по ходу оперативного вмешательства происходит удаление варикозно расширенных вен, то рецидив заболевания практически исключается. Также пациент при наличии варикоцеле после операции не испытывает боли. Недостатком процедуры является её техническая сложность. Большая продолжительность нахождения в стационаре, а также более высокая стоимость.

Лечение без операции

Альтернативы оперативному лечению заболевания не существует. Все предлагаемые методы лечения без операции направлены на уменьшение боли и дискомфорта в яичках и остановку прогрессирования заболевания. Они могут использоваться в начальных стадиях данного заболевания у мужчин.

Так, поддерживать мошонку и уменьшать наполнение кровью варикозно расширенных вен семенного канатика при данном заболевании может бельё, плотно обтягивающее гениталии. Но обтягивающие плавки, слипы или стринги приводят к нарушению кровоснабжения яичка и способствуют прогрессированию нарушения сперматогенеза.

Также улучшается тонус вен при наличии сбалансированного питания. Необходимо избегать запоров. В меню надо ввести достаточное количество молочнокислых продуктов, а также овощей и фруктов. Рацион должен быть богатым цинком, селеном, витаминами группы В, а также А, Е и С. Также мужчине следует изменить образ жизни: больше ходить, бегать, плавать, выполнять утреннюю зарядку. Альтернативой гимнастике или бегу могут стать йога, футбол, быстрые танцы, или любые другие подвижные занятия.

Массаж и гимнастика могут способствовать повышению тонуса варикозно расширенных вен, но это тоже не лечение патологии без операции. При невысокой степени тяжести заболевания их можно применять в комплексе с другими мероприятиями. Такие процедуры помогут контролировать ситуацию. Для того чтобы лечение без операции было эффективным, надо соблюдать такие правила массажа:

  • массаж выполняет мужчина самостоятельно или с помощью партнёрши;
  • он занимает положение на спине лёжа, таз приподнят вверх, в такой позиции кровь оттекает от органов малого таза;
  • если работа сидячая, то через каждый час надо вставать, вращать тазом, а также приседать и делать наклоны туловища вперёд;
  • больше времени ходить пешком.

Также можно прибегнуть к упражнениям для поясничного отдела позвоночника, йога-терапии (поза плуга), Сарвангасане (выполнять стойку на плечах «берёзку), а также быстро танцевать под музыку. Такие асаны, как Мула–бандха и Уддияна–бандха, помогут снять сексуальное возбуждение. Они перемещают избыточную сексуальную энергию из полового центра в верхние центры.

Лечение данной патологии без операции предлагают знахари и шаманы. Это достаточно сомнительные упражнения, которые вряд ли помогут при варикозном расширении вен семенного канатика. А вот травы могут способствовать снятию признаков варикоцеле.

Как лечить заболевание травами? Можно готовить чаи, отвары, настои и настойки, принимать целебные ванны и ставить компрессы. Для лечения применяют такие травы:

  • конский каштан;
  • кору дуба;
  • зверобой;
  • корни одуванчика;
  • полынь серебристую.

Лечение без операции при помощи аромамасел также можно провести в начале заболевания. Ароматерапевты рекомендуют применять эфирное масло кипариса, лайма, туи, чайного дерева, можжевельника и многих других растений. Их можно добавлять в ванны или ароматизировать помещение с помощью аромалампы.

Если перед вами стоит выбор, как лечить варикоцеле, обращайтесь в «Центр ЭКО» в Калининграде. Специалисты клиники после проведенного обследования предложат вам оптимальный метод лечения варикоцеле. Мы выполняем уникальные операции при данном заболевании. Восстановление после них наступает в кратчайший срок.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (4012) 92-06-76
или
воспользуйтесь формой записи:
Записаться на прием