Оперативное лечение варикоцеле

Оперативное лечение варикоцеле

Проблема варикоцеле является одной из наиболее актуальных в современной андрологии. При наличии этой патологии у восьмидесяти процентов мужчин нарушается фертильность, а в сорока процентах случаев развивается бесплодие. Нарушение оттока крови по вене яичка приводит к той или иной степени выраженности застойных явлений в мужской половой железе и нарушению сперматогенеза вне зависимости от продолжительности заболевания. При варикоцеле яичка операция способна изменить положение дел.

Причины и симптомы варикоцеле

Согласно современным взглядам на этиологию варикоцеле в 98% случаев его причиной является ренотестикулярный рефлюкс. Он развивается по причине особенностей анатомического строения венозной сети мужской половой железы. Так, из левого яичка венозная кровь оттекает по семенной вене, которая впадает в почечную вену под острым углом. Это приводит к замедлению тока крови по ней, поэтому часто патология развивается с левой стороны.

Но такие особенности имеются у всех мужчин, а варикоцеле страдают только некоторые из них. Варикозное расширение вен семенного канатика развивается при наличии несостоятельности соединительной ткани. Это подтверждается тем фактом, что у мужчин, страдающих данной патологией, диагностируются грыжи, плоскостопие, варикозная болезнь нижних конечностей.

Также варикоз семенной вены развивается при наличии повышенного давления в малом тазу. Оно имеет место при запорах, регулярном поднятии тяжестей и поносах. Также давление в венах семенного канатика повышается в том случае, когда они сдавливаются другими сосудами.

Варикоцеле яичка. Операция

Сегодня описано более семидесяти методик операций при варикоцеле яичка и их модификаций. Наиболее распространёнными являются процедуры окклюзии внутренней семенной вены, которую выполняют либо с внебрюшинного доступа, либо при помощи эндоваскулярной или же лапароскопической техники. Это так называемое «удаление варикоцеле». Все они, по сути, близки к традиционной операции Иваниссевича и являются не только патогенетически необоснованными, но и могут нанести вред пациенту.

Основная цель хирургического вмешательства – профилактика и лечение бесплодия. Если существует гипертензия в системе почечных сосудов, то прерывание естественного шунтирования в системе паховых вен может привести к бесплодию надпочечникового генеза и застойной нефропатии.

Более естественными выглядят шунтирующие вмешательства при данной патологии. В этом случае убирается варикозно расширенная вена семенного канатика и замещается эндотрансплантантом. Кровоток после такого вмешательства восстанавливается сразу же, что способствует стабилизации давления и восстановлению микроциркуляции в семенниках.

Для проведения окклюзирующих операций существуют такие показания:

  • варикоцеле обусловлено дисплазией вен яичка при наличии нормального кровотока и диаметра левой почечной вены;
  • отсутствие технической возможности наложения анастомозов по причине выраженного спаечного процесса в забрюшинном пространстве и малого диаметра яичковой вены (менее трёх миллиметров) в случае отсутствия каких-либо иных клинических проявлений нарушения оттока крови с левой почечной вены, кроме, собственно, варикоцеле.

Показанием к шунтирующей операции является нарушение венозного оттока по левой почечной вене.

Сегодня андрологи практикуют выполнение следующих видов окклюзирующих операций:

  • перевязка и пересечение семенной вены яичка: операции Иванисевича, Паломо, Кондакова, Бернарди и Мармара;
  • лапароскопические и ретроперитонеоскопические операции;
  • рентгено-эндоваскулярные операции в случае наличия варикоцеле яичка (склеротерапия, внутрисосудистая коагуляция и эмболизация);
  • микрохирургические операции, выполняемые при варикоцеле яичка пахового доступа.

Также практикуются такие шунтирующие вмешательства, как наложение сосудистых анастомозов:

  • проксимального тестикулоилиакального анастомоза;
  • тестикулосафенного анастомоза;
  • микрохирургического сперматико-эпигастрального анастомоза.

Последние операции, стоимость которых немалая, преследуют такую цель: создать искусственные пути оттока венозной крови от яичка и убрать почечную венозную гипертензию.

Совершенно неоправданно многие хирурги считают оптимальной операцию Иваниссевича. Это и есть удаление варикоцеле. Во время нее выполняют доступ к вене яичка, перевязывают её в забрюшинном отделе, а затем пересекают. Однако вены после этой процедуры спустя некоторое время вновь варикозно расширяются. Это не зависит от квалификации хирурга. Дело в том, что от яичковой вены отходит большое количество мелких веточек, часть из которых находится в спавшемся состоянии. Из разреза, выполняемого во время процедуры, не представляется возможным визуализировать семенную вену на всём протяжении. После так называемого удаления варикоцеле варикоз вскоре вновь развивается в сорока процентах случаев.

Операция Паломо – это модификация предыдущего оперативного вмешательства. Разница состоит в том, что разрез производится несколько выше. Вена яичка мобилизуется, перевязывается и рассекается. У взрослых мужчин раньше пересекали одновременно и семенную вену, и артерию, однако после такого удаления варикоцеле часто нарушалось кровоснабжение мужских семенников и их атрофия. Тем не менее, многие андрологи считают оправданным этот вид процедуры. Цена на нее значительно ниже реконструктивных оперативных вмешательств.

Операция Бернари также относится к вмешательствам, которые называют удаление варикоцеле. Во время нее производят перевязку семенной перевязка вены на уровне её перекреста с подвздошными сосудами. В настоящее время андрологи отдают предпочтение операции Мармара. При ней выполняют разрез длиной не более двух сантиметров в области пахового канала. При этом выделяют семенной канатик, находят, выделяют, перевязывают и пересекают яичковую вену, а рану ушивают послойно. Преимуществом данной процедуры является то, что в области пахового канала значительно легче отыскать яичковую вену. К тому же, после нее рубец практически не виден, а послеоперационный период значительно короче.

В последнее время во всём мире всё чаще выполняют оперативное вмешательство из ингвинального или субингвинального минидоступа, используя при этом микрохирургическую технику. При этом используют оптическое увеличение семенного канатика. Перевязка вены выполняется более корректно, во время процедуры не травмируются нервы, артерия и лимфатические сосуды. Стоимость такой операции при варикоцеле несколько выше цены традиционных оперативных вмешательств.

Рецидив заболевания после операции такого типа наступает в меньшем количестве случаев. К тому же, данный способ позволяет перевязать ингвинальные венозные коллатерали наравне с яичковой веной, которая проходит в составе семенного канатика. Одной из процедур является микрохирургическая перевязка вен семенного канатика. Во время нее выполняют микроскопический разрез семенного канатика и перевязку вен, а также вывихивают яичко в операционную рану. При этой процедуре перевязывают венозные коллатерали, в том числе вены связки, поддерживающей яичко. Это позволяет достичь значительно лучших результатов, рецидивов заболевания практически не наступает.

Эндоскопическое вмешательство также относится к категории окклюзирующих оперативных вмешательств по поводу варикоцеле. Цена операции достаточно высокая, поскольку используется дорогостоящее оборудование и применяется общий наркоз. Тем не менее, его техника отличается меньшей инвазивностью, и, что очень важно, после эндоскопической операции меньше осложнений и легче протекает послеоперационный период.

В области пупка выполняют три небольших прокола длиной около пяти миллиметров. Через них вводят лапароскоп и хирургические инструменты. Хирург наблюдает за ходом операции на экране монитора. Во время нее находят яичковую вену, на которую далее накладывают титановые скобки, после чего её пересекают.

Преимуществом эндоскопической операции является и то, что после неё пациент находится в стационаре не более двух суток. Также осмотр сосуда производят на всём его протяжении, что позволяет визуализировать и пересечь практически все венозные веточки. Такая процедура малотравматична, поэтому это единственный вид оперативного вмешательства, которое применяют при двухстороннем варикоцеле.

Сегодня являются востребованными такие операции по поводу данного заболевания, как эндоваскулярная окклюзия вен яичка и эндоваскулярная электрокоагуляция левой яичковой вены. Эти оперативные вмешательства являются методом выбора при варикоцеле. Во время операции пунктируют бедренную вену справа, затем проводят гибкий металлический проводник, по которому вводят специальный катетер в бедренную, нижнюю полую и левую почечную вену. В него вводят рентгенконтрастное вещество. После этого перекрывают специальным веществом изнутри расширенную семенную вену чуть дальше места отхождения коллатералей.

Шунтирование, или микрохирургическая реваскулиризация яичка позволяет не только избавиться от патологии любой степени тяжести, но и восстановить нормальный кровоток по яичковой вене. Эту операцию выполняют под общим обезболиванием. Разрез, длина которого от пяти до шести сантиметров, выполняют в нижней части живота. Затем выделяют и выводят в рану яичковую вену на всём ее протяжении. Параллельно проводят выделение из венозного сплетения участка надчревной вены. Яичковую вену полностью удаляют, а на её место подшивают надчревную вену. После этого по имплантированной вене восстанавливается отток венозной крови и микроциркуляция в яичке. Стоимость такого оперативного вмешательства можно узнать на сайте клиники, где её выполняют.

Осложнения после разных операций по поводу варикоцеле

После оперативных вмешательств наиболее частым осложнение является рецидив заболевания. Однако, процент рецидивов наиболее высокий после традиционных операций (Иваниссевича, Бернара, Паломо). Причиной этого является отсутствие технической возможности визуализировать ответвления от семенной вены на всём её протяжении. Шунтирующие операции, стоимость которых вы можете узнать в клинике, практически не дают рецидивов. Цена у них достаточно высокая. Но результат того стоит.

Также в первые сутки после хирургического вмешательства может развиться водянка. Жидкость может скопиться между семью оболочками яичка. С целью профилактики этого осложнения на мошонку накладывают повязку суспензорий. Она поддерживает семенники в возвышенном положении. Также на несколько часов можно на область яичек положить пузырь со льдом.

При недостаточном гемостазе после операции может развиться кровотечение. В таком случае назначают гемостатические препараты, а, при необходимости, распускают рану и прошивают кровоточащий сосуд. Иногда осложнением раннего послеоперационного периода является нагноение раны. В таком случае швы распускают и накладывают повязки с растворами антисептиков.

Если вы не знаете, где выполнить операцию по поводу варикоцеле яичка, обращайтесь в «Центр ЭКО» в Калининграде. Стоимость операции варикоцеле у нас ниже рыночной, а качество услуг находится на должном уровне. Наши хирурги выполняют современные операции по поводу варикоцеле яичка, после которых практически не бывает осложнений.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (4012) 92-06-76
или
воспользуйтесь формой записи:
Записаться на прием