Плохая спермограмма: отклонение показателей и возможные причины

Плохая спермограмма: отклонение показателей и возможные причины

Согласно статистике, примерно 15% пар в России имеют проблемы с зачатием. Если в течение 6-12 месяцев регулярные незащищенные половые контакты не принесли желаемого результата – беременность не наступила, то стоит задуматься о состоянии здоровья и провести диагностику для выявления причин патологии и их устранения. Одним из основных методов исследования мужской фертильности является анализ спермограммы, позволяющий изучить показатели спермы. Получив плохую спермограмму, не стоит отчаиваться, так как в большинстве случаев отклонения можно исправить.

Причины плохой спермограммы

Раньше специалисты считали, что причина бесплодия супружеской пары – это заболевания женщины, но в наше время ученые доказали, что в 40% случаев на возникновение патологии влияет мужской фактор.

Все возможные причины мужского бесплодия можно поделить на 2 большие группы: секреторные (расстройства сперматогенеза) и обтурационные (патология семявыводящих путей). Секреторные нарушения приводят к изменению нормальной морфологии сперматозоидов, подвижности, уменьшению их концентрации т.д. Обтурационные причины вызывают изменение вязкости, объема, способствуют развитию воспалительных процессов и появлению лейкоцитов и слизи в сперме и т.п. При этом в большинстве случаев возможные расстройства можно заподозрить, получив плохую спермограмму, поэтому это важный диагностический метод.

Стоит отметить, что в наше время многие пары занимаются планированием беременности, поэтому выполняют анализы с целью оценивания состояния своего здоровья, в том числе проводят анализ спермограммы. Сдать анализ и получить его расшифровку можно в «Центр ЭКО» Калининграда. Для многих плохая спермограмма – неожиданность, так как других симптомов патологии часто не возникает.

Отклонения спермограммы: спермограмма плохого качества

Спермограмма – это метод исследования, который изучает множество параметров эякулята. Расшифровка спермограммы – трудная задача, заключение на основании результатов анализа может дать только квалифицированный специалист. К тому же он направит на дальнейшие медицинские процедуры, составит план лечения и рекомендации, что поможет заметно улучшить качество спермы и повысить вероятность зачатия.

Незначительные отклонения некоторых показателей спермограммы не являются признаком серьезных нарушений, к тому же изменение отдельных параметров таких как вязкость, цвет, запах, кислотность оказывает незначительное влияние на фертильность мужчины, поэтому такие результаты считаются вариантом нормы (нормозооспермия).

Плохая спермограмма регистрируется в результате отклонения таких параметров как объем, концентрация, морфология спермиев, подвижность сперматозоидов, наличие АСАТ и аномальных гамет и т.п. В таких ситуациях следует незамедлительно провести терапевтические мероприятия, чтобы устранить причины нарушения спермограммы.

Плохая спермограмма: изменение объема

В норме объем эякулята должен составлять 2-5 мл, увеличение количества не играет большой роли в оплодотворении, так как в половых путях может содержаться примерно 5 мл, но уменьшение объемов спермы оказывает сильное влияние на фертильность мужчины.

Это связано с тем, что меньшие объемы спермы всегда означают низкую концентрацию спермиев, поэтому вероятность того, что сперматозоиды успешно пройдут все агрессивные факторы женской половой системы, крайне малы. К тому же семенная жидкость, попав во влагалище, способствует снижению кислотности женского секрета и его защелачиванию, что позволяет создать более благоприятные условия для спермиев. С малыми объемами спермы вероятность прохождения сперматозоидов в маточные трубы сводится к 0.

Уменьшение объемов спермы вызвано нарушениями эректильной функции, расстройствами сперматогенеза, изменениями в семявыводящих путях, воспалительными процессами, генетическими заболеваниями и другими факторами.

Изменение концентрации сперматозоидов

В норме, по данным ВОЗ, в 1 мл эякулята должно содержаться 20-120 млн. сперматозоидов, следовательно, в общем объеме должно быть примерно 40-500 млн. Уменьшение концентрации сперматозоидов (олигозооспермия) является результатом различным врожденных и приобретенных заболеваний.

Врожденные патологические процессы, вызывающие олигозооспермию – крипторхизм, недостаточная выработка тестостерона, генетические заболевания, гипогонадизм и т.п.

Олигозооспермия, появившаяся в течение жизни, может быть вызвана частыми половыми контактами, варикоцеле, воспалением яичек, новообразованиями, радиацией, гормональным дисбалансом, алкоголизмом, наркотическими препаратами, длительными стрессами и голоданием, травматическими повреждением ткани яичка и другими патологиями.

В некоторых случаях олигозооспермия носит временный характер и успешно поддается терапии, в других – патология необратима, поэтому крайне важно выявить расстройства сперматогенеза на ранних этапах, чтобы предотвратить развитие грозных осложнений. Часто единственным вариантом лечения пары остается использование вспомогательных репродуктивных технологий, в частности ЭКО и ИКСИ. Это в особенности касается азооспермии (полное отсутствие спермиев в эякуляте).

Нарушение подвижности спермиев

В спермограмме выявляются гаметы разной степени подвижности, поделенные на 4 основных типа: активно подвижные с прямолинейным движением – А, малоподвижные с прямолинейным движением – В, с колебательным или круговым движением – С, неподвижные – Д. В норме должно содержаться не менее 25% спермиев типа А, более 50% типа А+В, менее 50% типа Д.

У мужчины всегда выявляются спермии всех типов. К тому же на этот показатель оказывает прямое влияние длительность воздержания, так как при отсутствии секса более 7 дней в сперме копятся большое число погибших спермиев (некроспермия), что ухудшает качество спермы.

Нарушение подвижности спермиев – астенозооспермия, оказывает прямое влияние на вероятность оплодотворения, так как в этом случае половые гаметы не могут встретиться друг с другом. Причиной такого состояния могут быть генетические заболевания, аутоиммунные нарушения, курение, алкоголизм, радиация, гормональный дисбаланс. Стоит отметить, что при диагностировании астенозооспермии всегда проводят исследование жизнеспособности спермиев, чтобы определить, что стало причиной нарушения подвижности: изменение строения или гибель клеток.

Нарушение морфологии сперматозоидов

Строение спермиев оказывает большое влияние на качество спермы, так как оплодотворить яйцеклетку и привести к появлению здорового и полноценного эмбриона может только нормально сформированная клетка. Нарушение морфологии спермиев – тератозооспермия.

В норме в эякуляте должно быть 30-60% нормально сформированных сперматозоидов. При проведении точного и высокоинформативного исследования спермы по критериям Крюгера, для оплодотворения достаточно 14% и более для сохранения вероятности зачатия.

Тератозооспермия может быть вызвана различными нарушениями сперматогенеза, инфекционными заболеваниями, воспалением половых органов, ожирением, травматическими повреждениями яичек, стрессами, лекарственными препаратами, алкоголем и другими токсическими препаратами, изменениями семявыводящих путей и т.п. Так как сперматогенез – длительный процесс и занимает 3 месяца. То терапевтические мероприятия проводят не меньше этого срока, и на быстрый результат не стоит рассчитывать. При возникновении необратимых морфологических нарушений показано ИКСИ (ИМСИ).

Посторонние элементы в эякуляте

В эякуляте, помимо сперматозоидов, могут обнаруживаться лейкоциты, эритроциты, слизь и незрелые половые клетки. В норме их быть не должно, но допускаются некоторые отклонения.

Эритроциты в сперме не допускаются, если они обнаруживаются, то это гемоспермия и признак патологических процессов: новообразований, повреждения семявыводящих путей, расстройства кровообращения и т.п.

Лейкоциты могут присутствовать, но и концентрация должна быть менее 1 млн/мл, иначе это явный признак воспалительных изменений. Слизь также является признаком воспаления, а также обтурации семявыводящих путей, к тому же она способствует агрегации (склеиванию) спермиев, что вызывает нарушение их подвижности.

В норме в сперме могут находиться аномальные клетки сперматогенеза (менее 50%). Увеличение их концентрации является признаком расстройства иммунитета, генетической патологии, вредных привычек, неблагоприятной экологической обстановки и т.п.

Агглютинация спермиев

Истинная агглютинация спермиев – это не только склеивание клеток и нарушение их подвижности, но и явный признак иммунных нарушений, а точнее присутствия антиспермальных антител (АСАТ).

АСАТ прикрепляются к различным частям сперматозоида: к хвосту, приводя к его обездвиживанию, к головке, исключая вероятность оплодотворения. Чаще всего АСАТ регистрируются в женском половом секрете, но при появлении аутоиммунных заболеваний, нарушениях барьера яичек АСАТ начинают формироваться в организме мужчины.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (4012) 92-06-76
или
воспользуйтесь формой записи:
Записаться на прием