Послеоперационный период после операции по поводу варикоцеле

Послеоперационный период после операции по поводу варикоцеле

Варикоцеле – заболевание, которым страдают мужчины репродуктивного возраста и подростки. Сегодня однозначно считается, что при этом заболевании показано выполнение оперативного вмешательства. При варикоцеле применяют несколько модификаций операций. После хирургического вмешательства восстановление происходит по-разному.

Зависимость послеоперационного периода от степени тяжести варикоцеле

Варикоцеле известно давно. При этом заболевании происходит варикозное расширение вен гроздевидного сплетения. В начальной стадии развития патологического процесса оно протекает бессимптомно и не требует оперативного лечения. При осмотре и пальпации яичек каких-либо изменений выявить невозможно. Диагноз ставят на основании ультразвукового исследования и допплерографии органов мошонки.

Вторая стадия варикоцеле характеризуется тем, что варикозно расширенные вены семенников можно пропальпировать в положении пациента стоя. Когда он принимает горизонтальное положение, они спадаются. Мужчины часто жалуются на боль в яичках, которая усиливается во время физического труда или интимной близости.

Если у пациента во время пальпации в горизонтальном или вертикальном положении определяются расширенные семенные вены, то говорят о третьей степени варикоцеле. Четвёртую степень патологического процесса можно определить визуально – гроздья варикозно расширенных вен свисают ниже семенников. В этом случае может атрофироваться яичко или же ухудшиться сперматогенез.

Результаты операции, выполненной по поводу варикоцеле, во многом зависят от степени тяжести заболевания. Так, при первых трёх степенях после оперативного вмешательства фертильность восстанавливается быстрее, чем при четвёртой степени варикоцеле. Да и рецидивы случаются гораздо реже.

Виды операций при варикоцеле

Ещё в прошлом столетии при наличии заболевания выполнялись операции, целью которых было отключение кровотока по яичковой вене. В связи с тем, что от вены яичка отходит много мелких веточек, их не всегда можно было увидеть во время хирургического вмешательства. К сожалению, в сорока процентах случаях при применении классической методики оперативного вмешательства после варикоцеле наступал рецидив заболевания.

Сегодня практикуют выполнение следующих видов операций по поводу варикоцеле:

  • перевязка и пересечение тестикулярных венозных сосудов: операции Иванисевича, Паломо, Бернарди, Кондакова и Мармара;
  • лапароскопические и ретроперитонеоскопические методики;
  • рентгено-эндоваскульрные оперативные вмешательства (склеротерапия, эндоваскулярная коагуляция, эмболизация);
  • микрохирургические операции, которые выполняются из пахового доступа;
  • наложение сосудистых анастомозов (проксимального тестикулоилиакального анастомоза, микрохирургического сперматикоэпигастрального анастомоза, тестикулосафенного анастомоза.

Последние оперативные вмешательства преследуют такую цель: создать искусственные пути венозного оттока от яичка и убрать почечную венозную гипертензию.

Многие хирурги считают наиболее оправданной операцию Иваниссевича, которая являлась пионером в области хирургического лечения варикоцеле. Во время нее выполняют доступ к вене яичка, перевязывают её в забрюшинном отделе, а затем пересекают. Однако вены после этой процедуры спустя некоторое время вновь варикозно расширяются. Это происходит по той причине, что от яичковой вены отходит множество мелких веточек, часть из которых находится в спавшемся состоянии. Из разреза длиной два сантиметра не представляется возможным произвести осмотр вены яичка на всём протяжении. Варикоцеле после операции Иваниссевича рецидивирует довольно часто.

Операция Паломо фактически является модификацией предыдущего оперативного вмешательства. Разница в том, что разрез кожи производится несколько выше. Вне яичка мобилизуется, перевязывается и рассекается. У взрослых мужчин пересекали одновременно и семенную вену, и артерию, однако после такой операции по поводу варикоцеле часто нарушалось кровоснабжение мужской половой железы и её атрофия. Тем не менее, многие урологи считают этот вид оперативного вмешательства оправданным.

Во время операции Бернари производят перевязку семенной перевязка вены на уровне её перекреста с подвздошными сосудами, то есть, лигирование выполняется на уровне внутреннего пахового кольца. В последнее время во всём мире всё чаще выполняют оперативное вмешательство из ингвинального или субингвинального минидоступа, используя при этом микрохирургическую технику. При этом используют оптическое увеличение семенного канатика. Лигирование выполняется более корректно, не травмируются нервы, артерия и лимфатические сосуды.

Вены после вмешательства такого типа при варикоцеле восстанавливаются в меньшем количестве случаев. К тому же, данная модификация операции позволяет лигировать ингвинальные венозные коллатерали наравне с яичковой веной, которая проходит в составе семенного канатика. Одним из методов оперативного вмешательства по поводу варикоцеле является микрохирургическое лигирование вен семенного канатика. Во время операции комбинируют микроразрез семенного канатика и перевязку вен, а также вывихивание яичка в операционную рану. При этом перевязывают венозные коллатерали, в том числе вены связки, поддерживающей яичко. После этого варикоцеле практически не рецидивирует.

В последние десятилетия разработаны и всё шире внедряются в клиническую практику методы эндоваскулярной окклюзии вен яичка, а также методика эндоваскулярной электрокоагуляции левой тестикулярной вены. Это метод выбора при варикоцеле. Такая операция может быть выполнена амбулаторно и не требует наркоза. Во время операции пунктируют бедренную вену справа, затем проводят гибкий металлический проводник, по которому вводят специальный катетер в бедренную, нижнюю полую и левую почечную вену. В него вводят рентгеноконтрастное вещество. После этого перекрывают специальным веществом изнутри расширенную семенную вену дистальнее места отхождения коллатералей.

Восстановительный период после операции по поводу варикоцеле

Восстановление после операций по поводу варикоцеле происходит неодинаково и во многом зависит от метода оперативного вмешательства. Ранний послеоперационный период после классических операций в большинстве случаев протекает нетяжело. После того, как пациент выходит из наркоза, ему назначают обезболивающие препараты, на область раны на два часа накладывают холод и груз. Это позволяет улучшить гемостаз и предотвратить отёк.

С целью профилактики инфекционных осложнений мужчинам в послеоперационном периоде назначают антибиотики. Противовоспалительным и обезболивающим действием обладают нестероидные противовоспалительные препараты, которые также вводят пациентам после операции по поводу варикоцеле. Стерильную повязку, которая уложена на рану, меняют на второй день после хирургического вмешательства. В последующем достаточно выполнять перевязку один раз в три дня.

Если прооперировано варикоцеле, после процедуры мужчине накладывают суспензорий. Это специальная марлевая повязка, при помощи которой яички находятся в возвышенном состоянии. В первые пять дней после процедуры в связи с повреждением значительного апоневротического и мышечного массивов на передней брюшной стенке подвижность пациента ограничивают.

Тем не менее, задачей персонала, осуществляющего уход за пациентом после варикоцеле, является активизировать его в кратчайшие сроки. От этого зависит течение послеоперационного периода. На девятые сутки после оперативного вмешательства снимают швы с раны и мужчина может выполнять лёгкий труд.

Если по поводу варикоцеле выполнялась операция Иваниссевича или Палермо, то восстановительный период будет более продолжительным. Так, мужчина сможет вернуться к полноценной активной жизни только спустя две недели, а на полное выздоровление уйдёт не менее полугода.

После операции по поводу варикоцеле могут возникнуть осложнения. К ним относится гидроцеле, или водянка яичка. Это случается по той причине, что между семью оболочками яичка может собираться жидкость. При наличии водянки яичка мужчины предъявляют жалобы на боль в области мошонки, у них имеет место гиперемия и отёк мошонки (в запущенных стадиях заболевания).

В раннем послеоперационном периоде возможно такое осложнение, как лимфостаз мошонки, который возникает по причине повреждения лимфатических сосудов, дренирующих яичко. Он проявляется отёком мошонки и умеренными болевыми ощущениями. Предупредить отёк или же избавить пациента от проблемы может регулярное ношение суспензория.

Лучше всего пациенты переносят лапароскопическое вмешательство. После неё пациент находится в стационаре в течение трёх суток, однако он значительно раньше может подняться с постели и вести активный образ жизни. Ему назначают обезболивающие препараты, антибиотики и витамины.

Поскольку после лапароскопической вазэктомии не остаётся шрамов, то место прокола достаточно смазывать антисептиками. После операции варикоцеле не рецидивирует, поэтому пациент значительно раньше, чем после открытых оперативных вмешательств, может начать заниматься спортом и приступить к выполнению обычной работы.

И всё же, во время эндоскопической операции по поводу варикоцеле на яичковую вену накладывают титановые скобки, которые могут раскрыться и повредить ткани, расположенные поблизости. В них иногда начинается воспалительный процесс и начинается нагноение. В таком случае повышается температура тела, края раны становятся красного цвета, они отёчны и напряжены. Швы необходимо снять, а рану дренировать и наложить повязку с гипертоническим раствором натрия хлорида. После очищения раны она заживёт вторичным натяжением.

Если имеются противопоказания к проведению открытых или лапароскопических оперативных вмешательств по поводу варикоцеле, выполняют флебосклерозирование тестикулярной вены. Это амбулаторная операция, после которой пациент вполне может на второй день вернуться к обычному образу жизни. Тем не менее, введение склерозирующих вену препаратов повышает риск образования тромбов, поэтому после операции рекомендуется наблюдаться у сосудистого хирурга.

Наименее инвазивной операцией при варикоцеле является микрохирургическое вмешательство. После него длина рубца не превышает двух сантиметров. Ограничение режима рекомендуют в течение первых трёх суток после операции. После этого пациент может жить обычной жизнью. Отрадно, что в большинстве случаев спустя месяц после микрохирургической операции, выполненной по поводу варикоцеле, показатели спермограммы заметно улучшаются.

Многие боятся оперироваться при наличии варикоцеле, поскольку бытует мнение, что результатом операции является эректильная дисфункция. Но, как показывает практика, большинство из оперировавшихся мужчин возвращаются к привычному для них ритму сексуальных отношений спустя три недели после операции, как только пройдёт боль. Улучшение сперматогенеза резко повышает их фертильность.

Прогноз после операции по поводу варикоцеле тем лучше, чем раньше выполнена операция. Её результат зависит от умения и опыта хирурга и применяемой методики оперативного вмешательства. Если у вас возникла необходимость оперироваться по поводу варикоцеле, обращайтесь в «Центр ЭКО» в Калининграде.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (4012) 92-06-76
или
воспользуйтесь формой записи:
Записаться на прием