Повышенный ХГЧ

Повышенный ХГЧ

Беременность является одним из наиболее волнительных периодов жизни женщины. За время беременности в женском организме происходят значительные перемены, необходимые для нормального развития новой жизни. Среди множества изменений перестройка гормонального фона будет играть наиболее важную роль. Гормоны выполняют ключевые функции в развитии будущего ребенка. Одним из таких гормонов является хорионический гонадотропин. Его еще называют «гормоном беременности», поскольку он начинает активно синтезироваться именно в этот период. По уровню этого гормона прослеживают течение беременности, поэтому важно знать, пониженный или повышенный ХГЧ у беременной.

ХГЧ – что это

Хорионический гонадотропин человека – это гормон, который синтезируется в организме во время беременности в больших количествах. ХГЧ производит хорион (верхняя зародышевая оболочка) плода после его имплантации в стенку матки. Уровень хорионического гонадотропина в первом триместре начинает значительно увеличиваться, достигая своего пика примерно в 200 000 мМЕ/мл к 12-ой неделе. Далее уровень гормона постепенно снижается, при этом его уровень остается намного выше, чем при отсутствии беременности.

Хорионический гонадотропин относится к гонадотропным гормонам так же, как и фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны (синтезируются гипофизом), но отличается от них аминокислотной последовательностью. В состав молекулы ХГЧ входят две субъединицы: α и β. Субъединица α идентична α-субъединицам фолликулостимулирующего, лютеинизирующего и тиреотропного гормонов (который также синтезируется в гипофизе), а β-субъединица ХГЧ уникальна по своим биологическим и иммунореактивным свойствам. Поэтому для большинства иммунометрических методов исследования используют именно эту субъединицу. Так, например, определение β-субъединицы является одним из ключевых маркеров в пренатальных скринингах первого и второго триместров, а также при диагностике некоторых опухолей.

Каковы функции ХГЧ

Главной задачей хорионического гонадотропина является поддержание функционирования желтого тела, которое производит прогестерон. При этом под действием ХГЧ производится очень большое количество прогестерона, значительно превышающее нормальные показатели для небеременной женщины.

Прогестерон – это один из важнейших гормонов беременности. Благодаря прогестерону матка не отторгает имплантировавшийся эмбрион. Под действием прогестерона матка перестает сокращаться и увеличивается в размерах. Снижение прогестерона может провоцировать выкидыш.

Желтое тело образуется на месте лопнувшего фолликула после овуляции (выхода из него зрелой яйцеклетки). В обычном менструальном цикле желтое тело существует около 12-15 дней, после чего рассасывается. Хорионический гонадотропин не дает этому произойти и желтое тело продолжает вырабатывать прогестерон до тех пор, пока не созреет плацента и не продолжит синтезировать необходимое количество прогестерона. Таким образом, данный гормон активно вырабатывается до 11-12 недели беременности.

К другим функциям хорионического гонадотропина относится влияние на механизмы адаптации женского организма к беременности. Беременность является стрессом для организма, и чтобы ускорить процессы нормализации его работы происходит повышенная секреция гормонов надпочечников – глюкокортикоидов. При этом ХГЧ, обладая кортикотропными свойствами, способствует повышению стероидогенеза.

Хорионический гонадотропин также применяют для стимуляции овуляции. Для устранения бесплодия при ановуляторных циклах или во время проведения искусственной инсеминации, или протоколов экстракорпорального оплодотворения ХГЧ используют для успешного завершения развития фолликулов и провоцирования выхода яйцеклетки. Укол ХГЧ является обязательной частью любого протокола ЭКО.

В Калининграде выполнить ЭКО и другие методы вспомогательных репродуктивных технологий можно в репродуктивной клинике «Центр ЭКО». Специалисты клиники имеют большой опыт в устранении как женского, так и мужского бесплодия.

Когда проверяют ХГЧ

Первостепенно с помощью хорионического гонадотропина проверяют наличие беременности. Несмотря на то, что ХГЧ начинает увеличиваться со дня имплантации, делать тесты на беременность лучше через 2-3 недели после овуляции, или 1-1,5 после появления задержки менструации, или через 14 дней после пересадки эмбрионов при проведении ЭКО. Выдержать эти сроки необходимо для получения достоверных результатов.

Провести тест на беременность можно с помощью тест-полоски, которая реагирует на наличие хорионического гонадотропина в моче, или с помощью анализа крови. Тест-полоска покажет только наличие или отсутствие ХГЧ, к тому же уровень гормона в моче будет намного ниже, чем в крови, поэтому более информативным является анализ крови. Для исследования используют венозную кровь, которая берется натощак.

Также ХГЧ является частью пренатальных скринингов. Скрининги проводят в первом и втором триместрах для оценки рисков появления генетических патологий плода (синдром Эдвардса, Дауна и т.д.). Скрининг первого триместра назначают на 11-13 неделю и он будет состоять из УЗИ и биохимического анализа следующих показателей:

  • свободная β-субъединица ХГЧ,
  • PAPP-A (плазменный протеин A, связанный с беременностью).

Скрининг второго триместра проводят на 16-18 неделе, он состоит также из УЗИ и биохимического анализа:

  • общего ХГЧ или свободной β-субъединицы ХГЧ,
  • ингибина А,
  • свободного эстриола,
  • АФП (альфафетопротеин).

При выявлении большой вероятности появления пороков развития женщине назначают дополнительные инвазивные обследования, которые позволят более точно установить диагноз.

Нормы ХГЧ

Как было сказано ранее, хорионический гормон начинает стремительно расти с первых дней беременности. По динамике его повышения прослеживают течение беременности. Если его уровень начинает резко падать, это может говорить о развитии внематочной беременности, появлении угрозы выкидыша, плацентарной недостаточности или замершей беременности. Особенно важно отслеживать уровень ХГЧ в динамике при наличии выкидышей в анамнезе. Периодичность проведения анализов должна быть установлена лечащим врачом.

Для получения достоверных данных об изменениях уровня гормона, исследование необходимо проводить в одной и той же лаборатории. Это связано с тем, что разные лаборатории используют разное оборудование и реактивы для проведения анализов, а также могут представлять результаты в различных единицах измерения. Выбрать лабораторию можно самостоятельно, основываясь на собственном опыте или по рекомендации лечащего врача.

Ниже представлены приблизительные нормы уровня ХГЧ по неделям беременности (нормы, установленные в лаборатории, будут указаны в листке с результатами):

  • 1-2 недели: 25-160 мМЕ/мл;
  • 3-4 недели: 1120-31400 мМЕ/мл;
  • 5-6 недель: 23200-51100 мМЕ/мл;
  • 7-11 недель: 20800-291100 мМЕ/мл;
  • 11-16 недель: 6130-103100 мМЕ/мл;
  • 16-21 неделя: 4620-80200 мМЕ/мл;
  • 21-39 недель: 2800-78000 мМЕ/мл.

Повышенный ХГЧ при беременности

Повышенный ХГЧ (как и пониженный) может говорить о развитии различных нестандартных ситуаций течения беременности. Так, например, повышенный наиболее часто встречается при многоплодной беременности. При росте двух и более плодов уровень ХГЧ будет увеличиваться прямо пропорционально их количеству. Часто многоплодная беременность происходит при генетической предрасположенности или после проведения ЭКО, когда женщине пересаживают более одного эмбриона для увеличения эффективности процедуры. Многоплодная беременность требует более тщательного наблюдения со стороны специалистов.

При проведении скрининга первого триместра повышенный ХГЧ в сочетании с пониженным PAPP-A может свидетельствовать о появлении хромосомной аномалии плода.

Кроме того, повышенный ХГЧ может быть при развитии гестоза у беременной женщины. В этом случае женщину могут поместить в стационар для нормализации артериального давления, снятия судорог и улучшения микроциркуляции.

Также повышение этого гормона наблюдается при наличии сахарного диабета у беременной.

Повышенный ХГЧ у мужчин и небеременных женщин

Наблюдение увеличения уровня ХГЧ в небеременном женском организме и у мужчин может свидетельствовать о наличии онкологического заболевания:

  • опухолевые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • опухоли яичек;
  • новообразования в легких, почках, матке;
  • хорионкарцинома;
  • пузырный занос или рецидив пузырного заноса.

В этом случае пациенту необходимо обратиться за консультацией к терапевту, или семейному врачу или к онкологу. Врач назначит дополнительные обследования для уточнения диагноза. При развитии онкологических заболеваний наблюдается увеличение уровня свободной β-субъединицы ХГЧ. В некоторых случаях злокачественные новообразования могут продуцировать только свободную β-субъединицу ХГЧ, поэтому ее концентрацию и будут оценивать для постановки диагноза.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (4012) 92-06-76
или
воспользуйтесь формой записи:
Записаться на прием