Синдром гиперпролактинемии

Синдром гиперпролактинемии

Повышенный пролактин у женщин приводит к развитию симптомов гиперпролактинемии. Заболевание известно со второй половины девятнадцатого века. Сегодня существует достаточно много методов его лечения.



Что собой представляет пролактин

Пролактин – гормон, экспрессия которого наряду с лютеинизирующим и фолликулостимулирующим гормонами происходит в гипофизе. Это вещество полипептидной природы, молекула которого состоит из ста девяноста восьми аминокислот и трёх дисульфидных мостиков. Он в небольших количествах секретируется в кровь. Выброс гормона осуществляется в строго определённом суточном ритме, максимальное его количество в крови – во время сна. В это время его концентрация в семь раз выше, чем днём.

Пролактин по принципу обратной связи сам влияет на собственную экспрессию. Он по принципу обратной связи действует на клетки гипоталамуса и способствует освобождению из них дофамина, который из серобугорных и паравентрикулярного ядра гипоталамуса поступает в гипофиз и связывается с рецепторами на лактотропных клетках. Таким образом, ингибируется не только секреция пролактина, но и гонадотропов. При нарушении механизмов регуляции у женщин появляются симптомы повышенного уровня гормона.

В регуляции уровня пролактина участвуют две группы факторов:

  • ингибирующие этот процесс: ГАМК, дофамин, гастрин, соматостатин, гастрин-релизинг-пептид, а также гистидил-пролил-дикетопиперазин;
  • стимулирующие продукцию гормона: тиролиберин, бомбезин, серотонин и вазоинтестинальный пептид, опиаты, а также люлиберин и нейротензин.

Его секрецию усиливают эстрогены и тиролиберина. Она также повышается под воздействием нервных импульсов от сосков. Пролактин способствует подготовке молочных желез к лактации, поэтому его концентрация в крови постоянно увеличивается во время беременности и становится высокой в третьем триместре. Это и есть физиологическая гиперпролактинемия. Когда уровень гормона в сыворотке крови становится высоким вне беременности, говорят о патологической гиперпролактинемии.

Повышенный пролактин у женщин. Причины

К повышению уровня пролактина у женщин приводят много разнообразных факторов. Физиологическая гиперпролактинемия развивается у женщин, не страдающих никакими заболеваниями, которые могли бы вызвать повышенный уровень данного гормона. Причина этому – сон, кормление грудью, стресс и усиленная физическая нагрузка. Повышается его концентрация в сыворотке крови женщины во время полового акта, при беременности и после родов.

Патологическая гиперпролактинемия бывает органической и функциональной. Доброкачественные опухоли гипофиза вырабатывают данный гормон. Они могут либо расти медленно, либо вовсе не прогрессировать. Размер большинства из них не превышает десяти миллиметров. Они называются микропролактиномами. Макропролактиномы – это новообразования гипофиза, размер которых более десяти миллиметров. Они встречаются довольно редко. Симптомы повышенного уровня пролактина у женщин могут появляться как у мужчин, так и у женщин. Они зависят от размера новообразования.

Причиной функциональной гиперпролактинемии являются многие заболевания:

  • гипотиреоз – недостаточность функции щитовидной железы;
  • цирроз печени;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • синдром поликистозных яичников.

Гиперпролактинемия может возникнуть после травм и операций в области грудной клетки, а также частых выскабливаний полости матки. Повышенный уровень этого гормона у женщин и мужчин имеет место при приёме больших доз антидепрессантов, нейролептиков, простагландинов, гипотензивных средств, пероральных контрацептивов и эстрогенов. Известна также идиопатическая форма гиперпролактинемии, когда повышенная концентрация пролактина у женщин встречается без видимых причин. Это происходит в связи с повышенной функциональной активностью клеток гипофиза, количество которых остаётся при этом нормальным или крайне незначительно увеличивается.

Повышенный пролактин у женщин. Симптомы

Симптомы данной патологии у женщин и мужчин бывают разными. Так, например, женщины, страдающие гиперпролактинемией, жалуются на задержку или полное отсутствие месячных, галакторею (выделение молока или молозива из грудных желез). У них имеет место недостаточность второй фазы менструального цикла и нарушение овуляции. Часто гиперпролактинемия становится причиной бесплодия.

Другим симптомом у женщин часто является гирсутизм. При гиперпролактинемии начинают интенсивно расти волосы на лице, вокруг сосков и по белой линии живота. Может появиться угревая сыпь (акне). По причине снижения плотности костной ткани развивается остеопороз.

Пациентки, страдающие подобной патологией, склонны к ожирению из-за повышенного аппетита. У них отмечаются психоэмоциональные нарушения. Часто нарушается сон, ослабевает внимание и память, появляются депрессивные состояния и повышенная утомляемость. Могут иметь место нарушения функции зрения.

В связи с гормональным дисбалансом появляется повышенная потливость, может беспричинно повышаться температура тела, беспокоить тошнота, постоянный гул в голове и головокружение, а также боль в грудной клетке. Пациентки жалуются на сонливость, их лицо может быть гиперемированным. Если причиной гиперпролактинемии является опухоль гипофиза, то в связи со сдавлением перекреста зрительного нерва наступает резкое ухудшение остроты зрения, может иметь место паралич черепно-мозговых нервов.

В организме мужчин повышенная концентрация пролактина в сыворотке крови приводит к уменьшению уровня мужского полового гормона тестостерона в крови. У них снижается либидо (половое влечение), развивается эректильная дисфункция. Мужчины, страдающие гиперпролактиемией, часто бесплодные.

Повышенный пролактин у женщин. Последствия

Наиболее тяжёлым последствием подобной патологии является бесплодие. Неспособность к зачатию развивается по причине нарушения гормонального гомеостаза, нарушения менструального цикла и развития синдрома поликистозных яичников. Дело в том, что при повышенной концентрации пролактина в крови он сам же подавляет синтез этого гормона, а вместе с ним и продукцию гонадотропов, экспрессия которых также происходит в гипофизе.

Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны регулируют функцию яичников. В случае изменения их концентрации в крови не происходит овуляция и тормозится развитие фолликулов. В этом случае не созревает яйцеклетка и развивается эндокринное бесплодие.

Последствие повышенного уровня данного гормона у мужчин – то же бесплодие по причине низкой концентрации тестостерона. Это приводит к нарушению сперматогенеза и эректильной дисфункции. Тогда последствием повышенной концентрации пролактина становится нарушение психоэмоционального состояния, которое рано или поздно приводит к депрессии.

Диагностика гиперпролактинемии

О повышенном уровне пролактина в крови женщин и мужчин можно говорить на основании результатов анализа. Для определения его уровня в сыворотке крови производят забор венозной крови. Накануне исследования женщина не должна заниматься физическим трудом и сексом. Не разрешается также стимуляция сосков молочной железы. Ей следует воздержаться от тепловых процедур и инсоляции. Также за сутки до исследования женщину следует оберегать от эмоциональных нагрузок.

Кровь сдают натощак. Это лучше делать между пятым и восьмым днями менструального цикла. Оптимальным временем для сдачи крови считаются первые три часа после сна, но не позже десяти часов утра. Если же по какой-то причине в это время кровь сдать не удалось, то женщине в течение шести часов следует воздержаться от приёма пищи, а затем прийти в лабораторию.

Референсные значения уровня пролактина в сыворотке крови женщин находятся в диапазоне от 109 до 557 мЕд/л, а у мужчин от 73 до 407 мЕд/л. Тем не менее, в разных диагностических учреждениях могут использовать неодинаковые методы исследования, поэтому цифры могут отличаться. По этой причине на бланке лаборатории, которая проводила исследование, должны быть указаны референсные значения, принятые в конкретном диагностическом учреждении. Норма гормона в крови беременных и кормящих грудью женщин, а также у детей, иная.

Расшифровка результатов проводится врачом лаборантом. Повышенная концентрация пролактина в сыворотке крови характерна для таких заболеваний:

  • опухоли гипофиза и гипоталамуса;
  • гипотиреоз;
  • поликистоз яичников;
  • аутоиммунные заболевания;
  • эстрогенпродуцирующие опухоли.

Сниженная концентрация гормона определяется при истинном перенашивании беременности и синдроме Шихана. При отклонении полученных результатов исследования от референсных значений надо повторить исследование не менее трёх раз. Это делается с целью исключения физиологического или идиопатического повышения уровня пролактина, которое никоим образом не связано с наличием патологического процесса.

Вторым методом исследования, который помогает выяснить причину гиперпролактинемии, является исследование черепа рентгенологическими методами. С этой целью выполняют краниографию (рентгеновский снимок черепа в двух проекциях), компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Последние два метода более информативны и точны.

Также необходимо выполнить женщине ультразвуковое исследование органов малого таза, определить состояние и соотношение других гормонов. У мужчин целесообразно выполнить УХИ органов мошонки и определить концентрацию тестостерона. Если речь идёт о бесплодии, то необходимо исключить другие факторы этого состояния.

Лечение гиперпролактинемии

Наиболее часто для лечения пациентов, страдающих гиперпролактинемией, является бромокриптин, более известный под коммерческим названием парлодел. Также врачи назначают при повышенном уровне пролактина каберголин (достинекс) и норпролак. Эти препараты влияют на опухоль гипофиза и способствуют уменьшению выделения ею пролактина. Терапевтический эффект препаратов наблюдается спустя несколько недель от начала лечения.

Как только уровень этого гормона в крови приходит к норме, у женщины восстанавливается менструальный цикл. Она вновь может зачать, причём, беременность может наступить достаточно быстро. У мужчин по мере нормализации его уровня повышается концентрация тестостерона, либидо и эрекция. Положительным моментом является то, что на фоне приёма препаратов происходит уменьшение объёмов пролактином. Это можно увидеть во время мониторинга при помощи рентгенологических методов исследования.

Для лечения пролактином, которые в большинстве случаев являются причиной гиперпролактинемии, редко применяют лучевую терапию или прибегают к оперативному их удалению. Такое лечение может понадобиться только пациентам, у которых диагностированы макропролактиомы, не чувствительные к бромокриптину.

Гиперпролактинемия – заболевание, которое подлежит лечению. Если у вас возникла в этом необходимость, обращайтесь в «Центр ЭКО» в Калининграде. Наши специалисты проведут необходимое обследование, выяснят причину заболевания и назначат эффективное лечение.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (4012) 92-06-76
или
воспользуйтесь формой записи:
Записаться на прием