СПКЯ в гинекологии

СПКЯ в гинекологии

Что такое СПКЯ? В гинекологии под синдромом поликистозных яичников подразумевают клинический симптомокомплекс, который характеризуется нарушениями менструального цикла и гормонального гомеостаза. Непостоянными признаками заболевания является увеличение яичников, избыточная масса тела и гирсутизм. 1,4% случаев СПКЯ выявляют во время чревосечения в гинекологии, а при бесплодии этот показатель находится в диапазоне от 0,6 до 4,3%. У пациенток, страдающих нарушением менструального цикла в сочетании с гирсутизмом, данная патология диагностирована более чем в шестидесяти процентах случаев.

Формы и патогенез СПКЯ

Что такое СПКЯ в современной гинекологии? Наиболее распространёнными формами заболевания являются:

  • синдром поликистозных яичников в сочетании с овариальной гиперандрогенией;
  • сочетанная форма заболевания, развивающаяся на фоне гиперандрогении яичникового и надпочечникового генеза;
  • центральная форма с выраженными нарушениями функции гипоталамо-гипофизарной системы.

Патогенез СПКЯ до конца не выяснен. Некоторые исследователи считают, что увеличенные яичники вовсе не являются признаком заболевания. По мнению других учёных, неизменённые яичники могут встречаться только на начальной стадии заболевания, а их размеры в последующем зависят от стадии развития сочетанной яичниковой и надпочечниковой и гиперандрогении, которая обусловлена гиперплазией коры надпочечников.

Многие женщины интересуются, как сочетается СПКЯ и беременность. На этот вопрос ответить однозначно сложно, ведь в каждом пятом случае СПКЯ выявляют признаки полового инфантилизма (гипоплазию матки, расположение внутренних гениталий над входом в малый таз, а также отсутствие угла между телом и шейкой матки). Естественно, что забеременеть при синдроме поликистозных яичников в сочетании с врождённой аномалией развития внутренних репродуктивных органов крайне проблематично.

Наиболее распространена гипотеза о происхождении СПКЯ, в основе которой лежит первичный, обусловленный генетически дефицит ферментов яичников. Преимущественно определяют нарушение заключительного этапа стероидогенеза. Вследствие недостаточности этого фермента блокируется превращение предшественников андрогенов в эстрогены. Это в конечном итоге приводит к накоплению тестостерона (активного андрогена), и в значительно меньших количествах авдростендиона. В то же время в яичниках резко снижается экспрессия эстрогенов.

Другим встречающимся ферментным дефектом является недостаточность З b-ол-дегидрогеназы. Она приводит к тому, что стероиды синтезируются совершенно иным путём, что приводит к чрезвычайно высокой концентрации дегидроэпиандростерона и андростендиона в плазме крови, а также повышению уровня тестостерона. Продукция эстрогенов в данном случае выше, а если отсутствует недостаточность 19-гидроксилазы, то их концентрация достигает почти нормального уровня.

При нарушении биосинтеза стероидов в яичниках происходит дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы. Это выражается в нарушении циклической экспрессии гонадотропинов, что, в свою очередь, приводит к гиперплазии стромы яичников. В ней накапливается избыточное количество андрогенных предшественники эстрогенов, которые затем превращаются в эстрон. Некоторая часть эстрона в периферических тканях превращается в эстрадиол. Его концентрация в плазме периферической крови находится ниже уровня, который бывает в середине фолликулиновой фазы здоровых женщин. Также отсутствуют предовуляторный и лютеиновый пики.

Как известно, формирование функции как надпочечников, так и гипоталамо-гипофизарной системы завершается в пубертатном возрасте. Тогда же надпочечники вырабатывают значительное количество дегидроэпиана дростерона, дегидроэпиандростерона-сульфата и андростендиона. Эти андрогены частично в периферических тканях превращаются в эстрогены. Они стимулируют синтез гипофизом лютеотропного гормона, что способствует стимуляции яичников. В результате возникает гиперплазией стромы и тека-ткани яичников. В перечисленных структурах в избыточном количестве синтезируются андрогены. Под их влиянием утолщается белочная оболочка, и развиваются характерные структурные изменения яичников.

Диагностика и симптомы

Синдром поликистозных яичников всегда сопровождается нарушениями менструального цикла разной степени тяжести:

  • олигоменорея или же вторичная аменорея;
  • олигоменорея, постепенно трансформирующаяся в ациклические маточные кровотечения;
  • маточные кровотечения, которые не связаны с менструальным циклом.

Для заболевания не характерна первичная аменорея. Нарушения менструального ритма приводят к хронической ановуляции, которая влечёт функциональное бесплодие. Оно чаще бывает первичным. Признаками в данном случае будет гирсутизм различной степени выраженности и ожирение. Кроме того, у половины пациенток отмечается наличие акне, а в единичных случаях выявляется гипертрофия клитора и изменение тембра голоса. У подростков при наличии заболевания может быть гиперинсулинизм, липодистрофия, а также папиллярно-пигментная дистрофия кожи.

При сочетанной форме надпочечниковой и овариальной гиперандрогении отмечается более позднее менархе, которое наступает в 16 – 18 лет. Также имеют место нарушения менструального цикла (вторичная аменорея, реже олигоменорея), которые проявляются в менархе. С наступлением репродуктивного возраста диагностируется первичное бесплодие. У пациенток отмечается избыточный рост волос на лице, туловище и конечностях. У части женщин на лице, спине и груди наблюдаются пигментные пятна и acne vulgaris.

У них могут быть длинные конечности, высокий рост, широкие плечи и узкий таз. Молочные железы часто конической формы, недоразвиты, а подкожный жировой слой развит равномерно и умеренно. Наружные половые органы несколько недоразвиты или имеют нормальное развитие, клитор незначительно увеличен. Во время гинекологического осмотра выявляют узкое влагалище, конической или субконической формы шейку матки. В большинстве случаев размеры матки меньше нормы. В то же время яичники увеличенные, плотные, имеют характерную гладкую поверхность, подвижные и безболезненные.

Большинство родителей пациенток, страдающих центральной формой СПКЯ, страдали или функциональными, или же органическими заболеваниями нервной системы. Беременность у их матерей протекала с осложнениями. В детском возрасте у них отмечался высокий инфекционный индекс, они часто переносили травмы черепа, нейроинфекции и психические травмы. Менархе наступило поздно, в 16 - 20 лет. Отмечаются нарушения менструальной функции по типу олигоменореи или аменореи, а также ациклических кровотечений. У них отмечается бесплодие, быстрая утомляемость, головные боли, слабость, плохая память, патологическая прибавка в весе.

При гинекологическом осмотре гинеколог может обнаружить скудное половое оволосение, гипоплазию как наружных, так и внутренних половых органов. В то же время яичники с обеих сторон умеренно увеличенные, их поверхность гладкая, они безболезненные, подвижные и плотные. Отмечается слабая эстрогенная насыщенность.

Лечение пациенток с СПКЯ

Конечно же, признаки заболевания, косметические проблемы тягостно сказываются на эмоциональном состоянии пациенток с данным заболеванием. Однако, основной вопрос, который их интересует, как забеременеть при СПКЯ. Лечение зависит от того, планирует ли женщина в будущем беременность. В последнее время наряду с традиционным подходом к оперативному вмешательству путём чревосечения широко используются методики эндоскопической хирургии и технологии непосредственного воздействия на ткань яичников. Это электропунктура, лазеры и термокаутер.

Развитие фармацевтической индустрии позволяет индуцировать овуляцию у пациенток с СПКЯ посредством медикаментозных средств. Сейчас считается наиболее целесообразным выполнять пациенткам расширенную клиновидную резекцию яичников с частичным удалением мозгового слоя яичников. Подобный подход позволяет восстановить менструальную функцию более чем у девяноста процентов женщин, страдающих этой патологией. Беременность наступает почти в семидесяти процентах случаев.

Наиболее широко в лечении пациенток с СПКЯ используется кломифен и его аналоги. Препарат по причине высокого риска развития синдрома гиперстимуляции яичников, в течение пяти дней с пятого дня цикла, от трёх до шести месяцев. Однако, довольно часто отмечается резистентность пациенток к препаратам этой группы. В таком случае назначают гонадотропины или аналоги гонадолиберина.

Применение гонадотропинов часто вызывает развитие синдрома гиперстимуляции яичников. В последнее время всё чаще вместо них используются агонисты ГЛ. Иногда в малых дозах назначают фолликулостимулирующий гормон. Он индуцирует овуляцию у пациенток с СПКЯ, и беременность наступает. Если не помогают и эти препараты, то прибегают к назначению менопаузального гонадотропина.

Прогноз и профилактика

СПКЯ и беременность в настоящее время являются вполне совместимыми понятиями. Однако, следует помнить, что применением лекарственных препаратов можно достичь кратковременного эффекта при СПКЯ – наступления овуляции, что даёт женщине возможность забеременеть. Но изменения морфологического строения яичников не наступает.

Поэтому если речь идёт о долгосрочном прогнозе, то при недостаточном эффекте от консервативного лечения следует прибегнуть к оперативным вмешательствам. К тому же, как после традиционных операций, так и после медикаментозной терапии, в брюшной полости женщин во многих случаях развивается спаечный процесс. Это приводит к тубоперитонеальному бесплодию и способствует усугублению нейроэндокринных нарушений. В таком случае целесообразно прибегнуть к повторной лапароскопии.

Важно знать, что синдром поликистозных яичников провоцирует трансформацию доброкачественных новообразований матки и яичников в злокачественные опухоли. Гистерэстрогения, которая имеет место у пациенток, страдающих данной патологией, никуда не девается после лечения основного заболевания. Она становится причиной позднего наступления менопаузы, поражения органов-мишеней, развития миомы или внутреннего эндометриоза матки, а также гиперпластических процессов в молочных железах. Девочки, которых родили матери, страдающие СПКЯ, имеют наследственную предрасположенность к нарушениям фертильности. Они также столкнутся с проблемой, как же забеременеть при СПКЯ.

Лечение средствами народной медицины

Как видим, СПКЯ – это сложная и многоплановая проблема. Народные целители часто уверяют женщин, что забеременеть с такой патологией, применяя травы и прочие снадобья – это очень просто. Конечно же, можно попробовать средства народной медицины после консультации с врачом.

Для уменьшения массы тела и восстановления обмена веществ можно применить физические нагрузки: бег трусцой, плавание, быстрая ходьба. Хороший эффект от диеты. Важно соблюдать принципы правильного питания:

  • исключить жиры животного происхождения и лёгкие углеводы;
  • питаться дробно, часто, небольшими порциями;
  • пить до трёх литров воды в сутки;
  • пищу готовить на пару, отваривать или запекать в духовке;
  • исключить из рациона спиртные напитки;
  • употреблять много овощей и фруктов.

Ни в коем случае не рекомендуется применять экстремальные диеты, которые не только не помогают избавиться от лишнего веса, но приводят к нарушению обмена веществ.

Считается, что наибольшего эффекта при лечении гинекологических заболеваний можно достичь, употребляя боровую матку. Наибольшая польза от спиртовой настойки растения. Также считается эффективной настойка красной щётки. Её также можно принимать в виде настоев и отваров. Если добавить левзею, то эффект будет лучше.

Для лечения применяют базилик. Он обладает антисептическим действием, уменьшает воспаление и замедляет выработку андрогенов. В пищу можно добавлять солодку. Она применяется для профилактики поликистоза яичников.

Если вы не знаете, как можно забеременеть при СПКЯ, обращайтесь в «Центр ЭКО» в Калининграде. Мы проведём всестороннее обследование, определим причину и форму заболевания. Специалисты клиники владеют современными методами оперативных вмешательств по поводу СПКЯ и применяют индивидуальные программы лечения пациенток, позволяющие им забеременеть.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (4012) 92-06-76
или
воспользуйтесь формой записи:
Записаться на прием