Внематочная беременность после ЭКО

Внематочная беременность после ЭКО

Внематочная беременность после ЭКО – это одно из распространенных осложнений процедуры. Риск составляет 3-8% по разным данным. Причины патологии приблизительно такие же, как и при внематочной беременности после естественного зачатия. Поскольку женщина находится под постоянным наблюдением, диагностируют патологию раньше. Основными признаками имплантации плодного яйца вне тела матки являются боли внизу живота, кровотечение, повышение общей и базальной температуры, низкие темпы роста и концентрации ХГЧ. При появлении одного из этих симптомов женщине следует немедленно обратиться к врачу.

Основные этапы проведения ЭКО

Перед тем, как выяснить, почему возникает внематочная беременность после ЭКО, напомним основные этапы процедуры. Ведь от правильности их проведения во многом зависит риск возникновения патологии. Пациенток, которым показано искусственное оплодотворение, тщательно обследуют, чтобы выявить все противопоказания. Если диагностированы воспалительные заболевания репродуктивной системы, половые инфекции, проводят их терапию. Когда женщина здорова, определяют протокол стимуляции яичников. Он может быть длинным или коротким. Продолжительность короткого протокола 10-14 дней, длинного 20-25 дней. В отдельных случаях, при наличии противопоказаний, яйцеклетки пробуют получить без стимуляции.

Когда фолликулы созреют (определяется с помощью УЗИ), проводят их пункцию. Яйцеклетки помещают в специальную среду, смешивают со сперматозоидами, оплодотворение длится 12-24 часа. Затем зародыш переносят в термостат, где инкубируют 2-5 суток. Женщине в этот период назначают прогестерон и эстрогены, чтобы подготовить стенку матки к имплантации. Недостаточное развитие эндометрия может стать причиной того, что возникает внематочная беременность.

Перенос эмбрионов делают через 3-6 дней после пункции. Проводят его в условиях операционной, но без госпитализации пациентки. Сразу по завершении процедуры женщина может идти домой. На пятый день контролируют уровень прогестерона, для коррекции поддерживающей терапии. На 14-е сутки после переноса делают анализ на ХГЧ. Именно он может указать, что возникла патология. Косвенным признаком служит значительное повышение базальной температуры. Будущая мама должна внимательно следить за своим состоянием, чтобы не пропустить опасные симптомы, о которых будет сказано ниже.

Причины возникновения беременности внематочной после ЭКО

Большинство женщин, которые обращаются в «Центр ЭКО» Калининград, страдают теми или иными патологиями репродуктивной системы. Исключением является мужское бесплодие, которое можно откорректировать только с помощью экстракорпорального оплодотворения, в том числе с применением ИКСИ. Многие причины бесплодия одновременно приводят к тому, что возникает внематочная беременность. К ним относят:

  • Патологию труб (спайки, нарушение перистальтики, врожденные аномалии)
  • Гормональные нарушения
  • Увеличение яичников, вследствие гиперстимуляции
  • Спайки в брюшной полости
  • Обострение воспалительных заболеваний после процедуры
  • Патология зародыша

Если сравнить шанс возникновения патологии с общими рисками в популяции, то они будут большими. В среднем, при естественном зачатии она диагностируется в 2-6% случаев. Но у женщин с теми или иными заболеваниями половых органов (частичная непроходимость труб, спайки в брюшной полости, эктопия яичников, гормональный сбой и т.д.) внематочная беременность возникает в 10-30% случаев. В некоторых странах перед ЭКО в обязательном порядке удаляют трубы, что уменьшает шанс имплантации зародыша вне матки, но не исключает его полностью. Ведь при удалении придатков остается небольшой участок, в который может попасть и плодное яйцо.

Виды беременности внематочной после ЭКО

Плодное яйцо имплантируется в разных местах. Потому беременность внематочная после ЭКО разделяется на следующие виды:

  • Трубная
  • Яичниковая
  • Абдоминальная
  • Шеечная

Чаще всего (в 95% случаев) эмбрион попадает в трубу. Он имплантируется в ее стенку и развивается до определенного момента. Затем плодное яйцо увеличивается, хорион разрушает ткани и сосуды трубы. Происходит разрыв, который сопровождается опасным для жизни кровотечением. При яичниковой беременности зародыш из трубы попадает на поверхность яичника и там закрепляется. Заканчивается она кровотечением, после которого яичник приходится удалять.

Абдоминальная беременность явление довольно редкой, не превышает 0,3% от всех случаев патологии. Плодное яйцо попадает в брюшную полость и прикрепляется на внешней стороне матки или на любом другом органе. Плод может довольно долго развиваться в животе, вне тела матки. Зафиксированы даже успешные случаи вынашивания ребенка. Но если выявлена беременность внематочная после ЭКО абдоминального типа, ее прерывают, так как риск для жизни матери слишком большой. Эмбрион может зафиксироваться в шейке матки. Довольно быстро у женщины возникает кровотечение, и беременность прерывается.

Как проявляется внематочная беременность после ЭКО

В первые две недели внематочная беременность после ЭКО может никак себя не проявлять. Женщина чувствует себя удовлетворительно, ее ничто не беспокоит. Одним из первых проявлений патологии становятся данные базальной температуры, она повышаетесь больше, чем на 37,5 градуса. Иногда пациенток беспокоят тянущие боли внизу живота. При шеечной беременности, которая относительно часто возникает после ЭКО, ранним симптомом становятся мажущие выделения либо кровотечения. Яичниковая и абдоминальная беременности проявляются болями в животе разной интенсивности.

Если при внематочной происходит разрыв трубы, женщины жалуются на резкую боль в животе, которая отдает в поясницу, через короткое время распространяется на всю область брюшной полости. Артериальное давление падает, появляется резкая слабость, головокружение. Многие пациентки с разрывом трубы теряют сознание. Если беременность внематочная после ЭКО, такое грозное состояние возникает редко. Уже на второй неделе сдаются анализы, женщину осматривает врач, скорее всего он диагностирует патологию. Нарушение целостности труб происходит на более поздних сроках.

Одним из достоверных диагностических тестов является анализ на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Его уровень на 14-й день после переноса эмбриона низкий, в пределах 20-40 единиц. Нарастает он значительно медленнее, чем при нормальной беременности. На УЗИ плодное яйцо в полости матки не обнаруживается. Одна из труб может быть немного увеличенной в объеме, с утолщенными стенками.

Одной из особенностей является гетеротипическая внематочная беременность. После подсадки двух эмбрионов, один из них попадет в трубу, а второй развивается в полости матки. При естественном зачатии такие случаи уникальны. Врачи стараются сохранить плод, который развивается в матке, ликвидировав патологию. К сожалению, удается это не всегда.

Лечение и профилактика внематочной беременности после ЭКО

Единственный метод лечения данной патологии – хирургический. Проводится ургентная операция, лапаротомическая либо лапароскопическая. Трубу, где развивается плодное яйцо, удаляют. Если беременность яичниковая, проводят резекцию или полное удаление этого органа. При абдоминальной беременности могут возникнуть разные осложнения. Иногда приходится прибегать к резекции толстого кишечника, части печени, экстирпации или ампутации матки (когда плод прикреплен к ее внешней части).

Чтобы беременность внематочная после ЭКО не наступила, специалисты должны придерживаться всех правил при переносе эмбриона. Пациентке необходимо выполнять рекомендации врачей. Очень важно полностью обследовать женщину, санировать очаги воспаления, пролечить инфекции половых путей. В некоторых странах удаляют перед ЭКО маточные трубы. Целесообразность процедуры под вопросом, особенно при мужском факторе или неясном бесплодии у женщины. Ведь такая процедура забирает даже теоретический шанс забеременеть самостоятельно. Процент возникновения патологии не такой уж высокий. А тщательное наблюдение за пациенткой помогает вовремя выявить беременность внематочную после ЭКО, оказать медицинскую помощь, и не допустить опасных осложнений.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (4012) 92-06-76
или
воспользуйтесь формой записи:
Записаться на прием