Выделения после ЭКО

Протокол ЭКО, пункция яичников, подсадка эмбриона остались позади, теперь будущую ЭКО - маму начинает беспокоить вопрос, что является нормой в ее теперешнем состоянии, а когда нужно бить тревогу. Особое волнение у беременных женщин вызывает характер выделений из половых путей после процедуры экстракорпорального оплодотворения. В этой статье мы подробно рассмотрим, какие выделения после ЭКО допустимы, а какие являются патологическими и свидетельствуют о развитии неблагополучия. Патологические должны насторожить будущую маму и требуют консультации врача.

Допустимые выделения после ЭКО

Как никто другой, женщина после ЭКО очень трепетно относится к своему состоянию здоровья, период ожидания у многих происходит на фоне тревог и волнений. Чтобы помочь женщинам чувствовать себя более уверенными, давайте рассмотрим, какие выделения после ЭКО допустимы и не являются показателями неблагополучия после ЭКО.

Допустимыми являются физиологические выделения. Они, как правило, прозрачные, без запаха или со слабым кисломолочным запахом, однородные, без крупных сгустков. Их количество индивидуально, но в среднем их объем не превышает чайной ложки. Они имеются независимо от состояния женщины, а при высыхании на нижнем белье оставляют белесоватые пятна. Не сопровождаются зудом, гиперемией, жжением наружных половых органов. Также они, продуцируемые женскими половыми путями, выполняют ряд физиологических функций, а именно предотвращают пересыхание слизистой оболочки, способствуют нормальному поддержанию ее микрофлоры. После экстракорпорального оплодотворения физиологические выделения на фоне приема гормональной терапии изменяют свои свойства: как правило, их становится меньше, препараты прогестерона делают их более густыми, они могут приобретать белесоватый оттенок.

К допустимым выделениям после ЭКО относят также те, которые обусловлены непосредственно приемом гормональных препаратов. Очень часто в схему гормональной поддержки после переноса эмбрионов включают препараты прогестерона местного действия в виде влагалищного геля (например, Крайнон). После нахождения во влагалище, он смешивается с физиологическими выделениями и выходит наружу. Выделения при этом становятся желтоватыми, кремовыми или розовато-бежевыми, консистенция их становится неоднородной, с более плотными прожилками, без запаха, по количеству не отличаются от физиологических, их появление совпадает с началом применения геля и после его отмены данного характера выделения также исчезают.

Кроме того, к допустимым выделениям после ЭКО, которые встречаются при нормальном ходе событий, относят также те, которые присутствуют во время имплантации эмбриона: это так называемое имплантационное кровотечение. Оно встречается в 30% всех случаев. Как правило, оно происходит на 6-12 день после переноса (ДПП – день после переноса). Возникает имплантационное кровотечение вследствие повреждения мелких артерий матки при прикреплении эмбриона или эмбрионов к стенке матки. Такие выделения по цвету могут быть от бледно-розового до темно-красного цвета, они не имеют запаха, густой консистенции (мажутся), количество их может быть различным, от нескольких капель до пятна диаметром 2-3 см, характерным признаком является время их начала: 6-12 ДПП. Длиться они могут от нескольких часов до 1-2 суток. Нужно также отметить, что их особенностью является то, что они могут сопровождаться тянущими болями внизу живота.

Тем не менее, всем будущим ЭКО-мамам необходимо помнить, что при появлении у вас выделений красно-коричневого цвета в любом количестве следует обратиться за консультацией к вашему репродуктологу, так как только врач может определить, что это: проявления имплантации или явления недостаточности прогестероновой поддержки. При необходимости будут назначены дополнительные обследования и коррекция доз гормональной терапии.

Патологические выделения

А теперь остановимся на патологических выделениях, которые при нормальном состоянии не встречаются и должны насторожить будущую маму. При их обнаружении пациентке необходимо срочно обратиться к врачу. К таким относятся: зеленовато-желтого цвета, с неприятным запахом, белые творожистые в сочетании с зудом и жжением наружных половых органов, темно-коричневые, кровянистые выделения, появляющиеся на любом сроке, начиная с 14 ДПП.

У 10-20% всех беременных может возникнуть бактериальный вагиноз, при котором вследствие нарушения соотношения бактериальной микрофлоры (начинает преобладать условно патогенная флора) появляются патологические выделения с неприятным запахом, зеленовато-желтого цвета, водянистой консистенции, достаточно обильные. Они никогда не сопровождаются болями внизу живота и могут возникать на любом сроке беременности, хотя чаще возникают на более поздних сроках гестации. Если будущая мама заметила у себя наличие таких выделений, то обязательно нужно проконсультироваться с врачом, так как при беременности ЭКО выделения при баквагинозе доставляют женщине не только местный дискомфорт, но и могут привести к замершей беременности, а на поздних сроках могут стать причиной инфицирования оболочек плодного пузыря, самого плода с развитием у него в последующем внутриутробной инфекции, преждевременного излития околоплодных вод и другим осложнениям. Поэтому корректирующая терапия необходима.

Нередко при беременности ЭКО выделения могут приобретать творожистый характер. Такие белесоватые выделения, неоднородной, творожистой консистенции, сопровождающиеся зудом, жжением наружных половых органов, с резко выраженным кисломолочным запахом свидетельствуют о развитии влагалищного кандидоза или молочницы. При таких выделениях болей внизу живота женщина не отмечает. Молочница может возникать на любом сроке беременности, у ЭКО беременных возникает также достаточно часто, так как прием высоких доз гормональных препаратов поддержки вызывает изменение влагалищной среды с кислой на щелочную, что и способствует усиленному росту грибков рода Candida. Если женщина отметила у себя появление таких выделений, консультация врача обязательна, так как длительно существующая молочница ухудшает эластичность тканей половых путей, что может привести к разрывам во время родов, а также явиться причиной инфицирования ребенка при прохождении через родовые пути матери.

И, наконец, самыми опасными при беременности ЭКО на любом сроке после 14 ДПП являются темно-коричневые кровянистые выделения. При их появлении женщине срочно нужно обратиться за медицинской помощью. Они, как правило, не обладают запахом, жидкой консистенции, по количеству могут быть скудными или обильными, сопровождаются болями внизу живота и могут возникать на любом сроке беременности. Их появление свидетельствует о развитии угрозы прерывания беременности и начавшейся отслойке плодного яйца от стенки матки. Угроза прерывания беременности может развиваться чаще всего по таким причинам:

  • недостаточная гормональная поддержка препаратами прогестерона;
  • генетические поломки, которые привели к нежизнеспособности эмбриона уже после его имплантации и замиранию беременности, и отторжению уже замершей беременности.

При выявлении у себя таких выделений, вам нужно срочно проконсультироваться с вашим доктором и выполнить ультразвуковое исследование. Именно в зависимости от результатов ультразвукового исследования будет зависеть и тактика лечения.

Специалисты нашей клиники «Центр ЭКО» в Калининграде готовы оказать вам полный комплекс услуг по проведению всех видов протоколов ЭКО с последующим медицинским сопровождением.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (4012) 92-06-76
или
воспользуйтесь формой записи:
Записаться на прием