Свободный ХГЧ

12 сен. 2016 Диагностика
Свободный ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека состоит из двух субъединиц – альфа и бета ХГЧ. Альфа ХГЧ сопоставима альфа субъединицам лютеинизирующего, тиреотропного и фолликулостимулирующего гормонов. Бета ХГЧ (b ХГЧ) – это свободный ХГЧ, на основе которого построены скрининговые исследования патологии плода.

Что такое гормон ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека – гормон беременных, который вырабатывается после прикрепления эмбриона в слизистом слое матки женщины. ХГЧ вырабатывают ткани хориона, он относится к гонадотропным гормонам, его продуцирование начинается с первых часов начала беременности. Количество гормона в крови нарастает в несколько тысяч раз за короткий период – к седьмой, одиннадцатой неделе беременности. Потом уровень гормона в крови беременной женщины начинает снижаться. Хорионический гонадотропин человека может повыситься в крови небеременной женщины и мужчина – такой симптом говорит о развитии опухоли, продуцирующей гормоны. Появление опухоли, продуцирующей гонадотропный гормон, приводит к нарушению менструального цикла, маточным кровотечениям у женщин, развитию импотенции и гинекомастии у мужчин.

Хорионический гонадотропин человека, который начинает выделяться хорионами плода, поддерживает функционирование желтого тела в течении первого триместра беременности. К этому моменту полностью формируется плацента, она начинает секретировать прогестерон и эстроген. В то же время хорионический гонадотропин человека оказывает стимулирующее воздействие на яичники, которые вырабатывают слабые андрогены и эстрогены. ХГЧ оказывает влияние на кору надпочечников, повышает стероидогенез, способствуя её функциональной гиперплазии у беременных женщин. Также он оказывает большое влияние на плаценту – благодаря гормону увеличивается количество ворсин хориона, плацента становится функционально активной. Плацента – это своего рода эндокринная железа, которая после имплантации эмбриона представляет собой ворсины хориона, до 12 недель беременности не имеет четкой структуры. Ткани плаценты секретируют хорионический гонадотропин человека, который поддерживает ее, оказывает стимулирующее действие на выработку желтым телом прогестерона.

Гормон состоит из двух субъединиц – альфа и бета ХГЧ, вторая из которых и делает гормон непохожим на другие гормоны, является его отличительной чертой.

Что такое свободный ХГЧ (b ХГЧ)

Анализ на свободный ХГЧ (бета ХГЧ), назначаемый беременным женщинам – это анализ крови на гормон ХГЧ, содержание субъединицы b ХГЧ, который используется в пренатальном скрининге для выявления рисков развития плода. Он не используется для определения сроков беременности, так как уровень бета ХГЧ в сравнении с общим уровнем хорионического гонадотропина человека очень мал.

В первом триместре беременности женщинам проводится ультразвуковое исследование, беременная сдает анализ на плазменный белок и b ХГЧ. Исследование проводится на двенадцатой, тринадцатой недели беременности. На этом сроке с помощью скрининга можно выявить генетические нарушения, несоответствие развития плода срокам беременности. В начале второго триместра, на шестнадцатой, восемнадцатой неделе беременности проводится второй пренатальный скрининг. Пренатальный скрининг включает исследование с помощью УЗИ, анализ крови - свободный ХГЧ, РАРР, ТБГ (трофобластный гормон), АФП (альфафетопротеин), свободный эстрадиол. Каждый из этих показателей может указать на нарушение развития плода, пороки развития. На основе показателей проводится расчет по специальной компьютерной программе, рассчитываются риски развития генетических нарушений, пороков. Исследования с помощью пренатального скрининга выявляют развитие у плода синдрома Дауна (по трисомии 21), синдрома Эдвардса-Патау (по трисомии 18), дефект нервной трубки (ДНТ), аномалии развития почек, других органов. Одна из самых распространенных хромосомных патологий, которая встречается в развитии плода у женщин любого возраста, риск которой увеличивается с возрастом женщины – это синдром Дауна.

В анализе указываются базовый и индивидуальный риски. Базовый риск рассчитан на возраст матери (чем старше женщина, тем выше риск), индивидуальный риск рассчитан на момент проведения скрининга – учитывается содержание в крови свободного ХГЧ (субъединица бета ХГЧ), РАРР, данные ультразвукового исследования.

На основании пренатального скрининга, его показателей, может быть назначен амниоцентез – инвазивная процедура, которая проводится как пункция амниотической оболочки. С помощью пункции делается забор околоплодных вод, которые исследуются для выявления врожденных генетических заболеваний.

Назначение пренатального скрининга, исследование свободного ХГЧ проходит в строго определенные сроки, когда существует самая высокая вероятность оценки рисков патологии развития плода.

В каких случаях назначают анализ на свободный бета ХГЧ

Пренатальный скрининг, в который входит исследование на субъединицу b ХГЧ – это обязательное исследование для всех беременных женщин. Пренатальный скрининг помогает на ранних сроках определить патологию развития плода, риски по невынашиванию беременности, риски здоровью матери.

Скрининговые тесты с определением свободного ХГЧ проводятся два раза – в первом и втором триместре.

Первый скрининг проходит с исследованием УЗИ и биохимическим исследованием крови на свободный бета ХГЧ и РАРР-А. Второй скрининг состоит из расширенного ультразвукового исследования, биохимического анализа крови на свободный бета ХГЧ, АПФ, ЕЗ. Оценивается длина носовой кости плода, околоплодные воды, определяется и оценивается развитие плода, исключаются пороки развития органов и систем плода.

Повышение показателей маркеров скрининга происходит у полных женщин, снижение показателей маркеров происходит у худых женщин. Если скрининги подтвердят развитие патологии у плода, то перед семейной парой встанет выбор – прервать беременность, чтобы избежать рождения тяжело больного ребенка или продолжать его вынашивание.

О чем говорят повышенный и пониженный уровень b ХГЧ

Повышенный уровень бета ХГЧ может говорить о неправильно установленном сроке беременности, развитии гестоза, синдроме Дауна, о развитии сахарного диабета у матери, многоплодии, патологии плода, сильного токсикоза. Также повышенный уровень ХГЧ может быть при приеме препаратов ХГЧ, которые назначают для поддержки беременности. На развитие хромосомной аномалии плода при повышенном бета ХГЧ, указывает пониженный РАРР-А.

Пониженный b ХГЧ фиксируется у женщин при неразвившейся или внематочной беременности, задержке развития плода, угрозе выкидыша, синдроме Эдвардса, при перенашивании беременности, хронической плацентарной недостаточности, неправильном определении сроков беременности, гибели плода.

Нередки случаи, когда организм женщины начинает вырабатывать антитела к гормону ХГЧ – это становится причиной невынашивания беременности. Антитела разрушают ХГЧ, в организме беременной нарушается гормональный фон. Изменение уровня свободного ХГЧ происходит под влиянием приема медикаментов, заболеваний матери, количества зачатых плодов. Значительно увеличивается уровень ХГЧ при пузырном заносе, при отсутствии эмбриона с сердцебиением. Встречаются случаи, когда уровень данного гормона не соответствует норме, но плод развивается нормально, без патологий.

Следует учитывать, что норма бета ХГЧ в каждой лаборатории указывается разная – это зависит от метода проведения анализа. Обработку и расшифровку анализа проводит врач лаборатории.

Клиника «Центр ЭКО» Калининграда оказывает услуги диагностики и лечения всех видов бесплодия мужчин и женщин. «Центр ЭКО» оснащен современной лабораторией, в клинике принимают высококвалифицированные врачи. «Центр ЭКО» Калининграда лечит бесплодие с помощью экстракорпорального оплодотворения. К услугам пациентов несколько программ проведения ЭКО. «Центр ЭКО» Калининграда оказывает услугу ЭКО по бесплатной государственной программе – ЭКО по ОМС. «Центр ЭКО» предоставляет услугу генетического материала доноров, хранения эмбрионов.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (4012) 92-06-76
или
воспользуйтесь формой записи:
Записаться на прием