Донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки

Проблема бесплодия в настоящее время стала особо актуальной. Каждая десятая семейная пара в России не может воспитывать собственных детей по причине невозможности естественного зачатия или невынашивания беременности. Современные репродуктивные технологии позволяют родить ребёнка даже женщинам, у которых отсутствуют собственные яйцеклетки. В процедуре экстракорпорального оплодотворения в таком случае используют донорские ооциты.

Когда прибегают к донорству ооцитов

Ооциты – это женские репродуктивные клетки. Они вырабатываются яичниками. Впервые донорские ооциты успешно использовали для оплодотворения в 1984г., когда и наступила беременность с их участием. Донорство широко распространено во всём мире, в том числе и в нашей стране. Донор может отдать свою яйцеклетку для оплодотворения либо за определённую плату, либо на бесплатной основе.

Донацию ооцитов используют тогда, когда яичники пациентки по разным причинам не вырабатывают собственных яйцеклеток, или же при многочисленных неудачных предыдущих попытках ЭКО. Донорские яйцеклетки используют также в том случае, когда имеется риск передачи наследственных заболеваний. В таком случае у здоровой женщины производят забор яйцеклеток, а затем оплодотворяют их сперматозоидами мужа бесплодной пациентки. Если имеются проблемы репродуктивного здоровья и у партнёра, то для оплодотворения могут быть использованы донорские мужские половые клетки. Донорство ооцитов регламентируется законодательными актами РФ.

Донорские яйцеклетки могут быть использованы для экстракорпорального оплодотворения в таких случаях:

  • наличие синдрома преждевременного истощения яичников;
  • состояние после проведения химиотерапии или радиоактивного облучения, а также удаления яичников;
  • отсутствие ооцитов, которое обусловлено естественной менопаузой;
  • риск передачи наследственных заболеваний, которые сцеплены с полом;
  • неудачные предыдущие попытки ЭКО, неадекватная реакция яичников при стимуляции овуляции;
  • многократное получение эмбрионов, имеющих низкое качество, в программах ЭКО.

Донор ооцитов. Требования

Согласно действующим нормативным актам к донору предъявляются такие требования:

  • возраст от восемнадцати до тридцати четырёх лет;
  • отсутствие избыточного веса;
  • приятная внешность;
  • отсутствие наследственных и генетически детерминированных заболеваний;
  • отсутствие соматической патологии и нарушений психического здоровья;
  • наличие хотя бы одного собственного ребёнка;
  • отсутствие у собственных детей врождённых аномалий развития.

Анонимный донор в анкете должен указать принадлежность к этнической группе, рост и вес, цвет волос и глаз, а также разрез глаз, группу крови, образование, семейный статус и вид деятельности.

Донор проходит такие обследования:

  • определение группы крови и резус-фактора;
  • клинический анализ крови;
  • анализ крови для определения времени;
  • коагулограмму;
  • гинекологическое обследование;
  • флюорографию;
  • осмотр терапевта и психиатра;
  • анализы крови на ВИЧ, гепатит В и С, реакцию Вассермана;
  • анализ выделений из влагалища и цервикального канала;
  • мазок на наличие атипичных клеток с шейки матки;
  • УЗИ органов малого таза.

Во время обследования также исключают инфекции, которые передаются половым путём, а также определяют уровень гормонов в крови и их соотношение.

Донорство ооцитов. Последствия

Бытует мнение, что донорство яйцеклеток может повлечь за собой раннюю менопаузу. Это мнение не имеет под собой никаких оснований. Дело в том, что к моменту полового созревания в яичниках представительниц женского пола хранится около трёхсот тысяч ооцитов. Их них только пятьсот расходуется в репродуктивном периоде, а остальные лизируются к концу детородного возраста. Так что не стоит переживать, что по этой причине может наступить преждевременная менопауза.

Донор яйцеклеток иногда жалуется на головные боли, отёки, перепады настроения во время приёма гормонов. Это побочное действие этой группы препаратов, которое самостоятельно исчезает по окончанию их приёма. Такие неприятные ощущения бывают только у десяти процентов доноров. Также женщины, желающие участвовать в программе донорства, беспокоятся, что в результате забора яйцеклеток может произойти кровотечение или же начаться инфекционный процесс. Такие осложнения бывают у одной женщины из тысячи.

Реальную опасность представляет собой возможность возникновения синдрома гиперстимуляции яичников. Такое побочное действие может быть вызвано неправильной дозировкой гормональных препаратов. В наиболее тяжёлых случаях развивается тромбоз легочной артерии, который может закончиться летальным исходом. Но в «Центр ЭКО» в Калининграде таких осложнений не случалось, поскольку в этой клинике трудятся грамотные специалисты, имеющие большой опыт работы с донорами генетического материала. Во избежание нежелательных эффектов специалисты рекомендуют быть донором не более шести раз, и каждую последующую сдачу яйцеклеток следует проводить через несколько естественных циклов.

ЭКО с участием донорских ооцитов

Экстракорпоральное оплодотворение с участием донорской яйцеклетки сегодня является востребованной процедурой. Раньше существовал возрастной барьер для выполнения экстракорпорального оплодотворения. Сегодня благодаря прогрессу медицины и улучшению качества аппаратуры, применяемой в репродуктивных технологиях, он снят. Тем не менее, следует знать, что после сорока лет возможности организма женщины вынашивать донорские яйцеклетки не являются стопроцентной гарантией наступления беременности.

Протокол ЭКО с участием донорских яйцеклеток делится на две части: вначале производят стимуляцию суперовуляции у донора ооцитов, производят пункцию фолликулов и получают яйцеклетки, а затем выполняют их оплодотворение в условиях лаборатории, культивируют на питательных средах эмбрион в термостате и транспортируют его в матку реципиента.

Женщина-донор предварительно в течение десяти дней проходит курс стимуляции яичников. Ей под наблюдением репродуктолога ежедневно вводят гормональные препараты. Процесс роста фолликулов наблюдают при помощи ультразвукового мониторинга. Курс предусматривает ежедневные инъекции гормональных препаратов под пристальным вниманием врача. После того, как станет понятно, что созрело достаточное количество фолликулов, донору ооцитов вводят препарат, который позволяет контролирующий время овуляции. Это даёт возможность извлечь яйцеклетки до их естественного выброса.

Забор ооцитов донора проводят под наркозом. Продолжительность процедуры – от десяти до двадцати минут. Вместе с фолликулярной жидкостью ооциты донора аспирируют при помощи специального шприца, отмывают и помещают на питательную среду. Туда же подмешивают сперматозоиды. Под микроскопом наблюдают, наступило ли оплодотворение. Культивация эмбриона происходит в термостате.

На третий или пятый день развития зародышей их извлекают и проводят генетический скрининг, который позволяет исключить возможность переноса эмбрионов с генетической патологией. Дальше процесс может происходить одним из двух путей: либо эмбрион транспортируют в матку, либо подвергают глубокому сверхбыстрому замораживанию и отправляют на хранение в криобанк для дальнейшего использования в последующих программах ЭКО.

Если транспорт эмбриона осуществляется непосредственно после его изъятия из термостата, то необходимо подготовить к имплантации эндометрий реципиента. С этой целью производят предварительную синхронизацию гормонального фона донора ооцитов и реципиента. С этой целью им назначают те или иные гормональные препараты. Накануне подсадки эмбриона женщине-реципиенту вводят гормон прогестерон. Он позволяет повысить вероятность успешной имплантации и нормального развития эмбриона до того, как организм женщины сам начнёт синтезировать этот гормон.

Эффективность программы ЭКО с донорской яйцеклеткой зависит во многом от возраста женщины. Так, у женщин до тридцати лет в тридцати пяти процентах случаев наступает ЭКО беременность с донорской яйцеклеткой, а после сорока лет вероятность успешной имплантации уменьшается до пятнадцати процентов. Тем не менее, всегда имеет смысл попытаться зачать собственного ребёнка, невзирая на возраст.

Законодательно определены и требования к реципиенту. Они следующие:

  • У женщины, которая планирует воспользоваться ЭКО с донорскими ооцитами, не должно быть психических и соматических заболеваний в стадии декомпенсации, онкологической патологии, а также заболеваний, при которых беременность может ухудшить состояние её здоровья, осложнять течение основных заболеваний или же угрожать её жизни.
  • У реципиента должна присутствовать полноценная, способная выносить беременность, матка.
  • У её мужа должна быть фертильная сперма или в эякуляте присутствовать сперматозоиды, которые можно использовать для оплодотворения ооцита донора методом ИКСИ. В противном случае можно воспользоваться спермой донора.
  • Наличие анонимного или неанонимного донора ооцитов, который соответствует всем необходимым требованиям. Если он отсутствует, можно воспользоваться ооцитами из криохранилища.

Только при соблюдении всех четырёх требований можно надеяться на успешное искусственное оплодотворение.

Стоимость ооцита донора

В данном случае речь идёт не только о цене вопроса. Безусловно, не каждой женщине легко принять решение воспользоваться ооцитом донора. Часто возникают сомнения по поводу того, что, собственно говоря, это ребёнок принадлежит только супругу. Но, как показывает практика, женщина, которая в течение девяти месяцев под сердцем выносила кроху, в последующем не задаётся этим вопросом. Новые эмоции после рождения малыша, которые переполняют женщину, когда в недалёком прошлом была обречена на одиночество, сам процесс родов и кормление грудью сводят на нет все сомнения.

Тем не менее, донорские ооциты стоят немало, и это иногда не по карману семье. Стоимость генетического материала зависит от многих факторов: страны проживания донора, города, в котором будет проводиться их забор и ЭКО. Для того чтобы получить донорские яйцеклетки, можно прибегнуть к услугам клиник, специализирующихся на этой услуге. Это наиболее приемлемый вариант, поскольку серьёзная клиника также относится к подбору доноров генетического материала. Обычно в центрах ЭКО есть банк донорских ооцитов, которые хранятся в криохранилище.

Стоимость генетического материала зависит от того, донор будет анонимный или же это подруга, а может быть родственница. Цена донорских ооцитов не может намного отличаться в одном и том же городе. Если вы встречаетесь с заманчивым предложением приобрести донорские яйцеклетки по низкой цене, это должно всегда настораживать. В стоимость донорских ооцитов входит обследование донора и реципиента, синхронизация их менструальных циклов, ультразвуковой мониторинг, стимуляция суперовуляции, а также пункция донорских фолликулов и перенос эмбрионов. Не стоит забывать о материальном вознаграждении донора, ведь это платная услуга.

К тому же цена донорских ооцитов зависит от программы, которую вам предложат в клинике ЭКО. На стоимость услуги влияют такие факторы:

  • качество донора ооцитов;
  • её возраст;
  • авторитет клиники.

Во многом высокая стоимость донорского ооцита обусловлена гонораром донору. Цена вопроса в данном случае – несколько десятков тысяч рублей. Это, без сомнения, дорого, но результат – смех маленького карапуза в вашем доме, этого стоит.

Если вы решили воспользоваться услугами донора ооцитов, обращайтесь в «Центр ЭКО» в Калининграде. У нас имеется большая картотека доноров и криобанк ооцитов. Мы предложим вам наиболее подходящую программу ЭКО с донорскими ооцитами.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (4012) 92-06-76
или
воспользуйтесь формой записи:
Записаться на прием