Дети от суррогатных матерей

Дети от суррогатных матерей

Более пяти с половиной российских семей по причине бесплодия не могут воспитывать собственных детей. Многие из них решаются на усыновление. Иные всё же желают иметь генетически родного малыша. Дети от суррогатных матерей в данном случае решают проблему.

Юрисдикция РФ о суррогатном материнстве

Суррогатное материнство разрешено в России на законодательном уровне. Дети от гестационного курьера пользуется такими же правами, как дети, рождённые биологическими матерями. В РФ не существует единого законодательного акта, который регулировал бы вопросы суррогатного материнства и не позволял неоднозначно трактовать те или иные пункты подзаконных актов. Права таких детей прописаны в отдельных ведомственных документах. Они соответствуют нормам международного права.

Суррогатное материнство известно с древних времён. Ещё в библейские времена родственницы или подруги рожали детей жёнам бесплодных правителей. Конечно же, зачатие происходило естественным путём. Только в восьмидесятых годах прошлого столетия в Англии впервые использовали сурмать для вынашивания беременности. Ей подсадили яйцеклетку, взятую у бесплодной женщины и оплодотворенную в лабораторных условиях.

В странах постсоветского пространства пионером сурматеринства является Украина. В Харькове около тридцати лет назад появился на свет мальчик, которого для своей дочери, у которой отсутствовала матка, выносила собственная мать. Первый ребёнок от сурматери родился около одиннадцати лет назад в Санкт-Петербурге.

С того времени на законодательном уровне ничего практически не изменилось. Не существует даже такого юридического определения, как суррогатная мать. Единственное, что сделали законодатели за эти годы, так это внесли изменения в некоторые нормативные документы, регламентирующие порядок регистрации детей, рожденных при помощи гестационного курьера. Так, например, вписать в регистрационные документы родителями ребёнка от сурматери лиц, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, можно только с её письменного согласия.

Дети, рожденные при помощи гестационного курьера, остаются бесправным в случае, если до их рождения с биологическими родителями случится несчастный случай. На законодательном уровне не решено, каким образом в данном случае устанавливать отцовство. Единственным правовым документом, регламентирующим взаимоотношения сторон при рождении малыша от сурматери, является подписанное всеми сторонами процесса соглашение.

Отрицательные и положительные стороны суррогатного материнства

Многие люди не поддерживают рождение детей подобным способом. Они ссылаются на то, что такиеедети становятся товаром, который можно продавать и покупать. Противники считают, что сурмать не совершает никакого героического поступка, она просто зарабатывает деньги.

Отрицательно к рождению детей подобным способом относятся и представители многих религиозных конфессий. Русская православная Церковь отрицательно относится к такому способу зачатия, поскольку её представители считают, что таким образом нарушается святость семьи, таинство зачатия и нарушается духовная связь между ребёнком и суррогатной матерью. Против данной услуги в последнее время выступают и католические священники.

Некоторые феминистки заявляют, что сурматеринство – это изысканная форма эксплуатации женщины. Они уверяют, что женщина, выносившая под сердцем в течение девяти месяцев ребёнка, теряет душевное равновесие при передаче его биологическим родителям. Также некоторые представители общественности считают, что такие дети могут быть проданы нечистоплотными дельцами на органы.

Положительной стороной можно считать тот момент, что дети от сурматери унаследуют гены своих биологических родителей. Они будут для них более родными, чем усыновлённые дети. Конечно же, это репродуктивная технология, требующая материальных вложений. Суррогатной матери, без сомнения, надо компенсировать материальные потери от утраты трудоспособности во время беременности и после родов, оплатить ей жильё в случае перемены места жительства, обеспечить материально. Да и вознаграждение за труд не выглядит аморальным.

О какой дискриминации женщины идёт речь, если она принимает взвешенное добровольное решение помочь бездетной семье, конечно же, рассчитывая на материальное вознаграждение за свой нелёгкий труд. Она понимает, что подвергает риску своё здоровье, но делает это осознанно и без принуждения. Дети от сурматерей растут не менее счастливыми, чем рождённые биологической матерью. От психологического потрясения от открывшейся тайны появления на свет их можно оградить или психологически подготовить к восприятию новых данных.

Дети от суррогатных матерей

Существует мнение, что дети от суррогатной матери могут унаследовать ряд ее генетических особенностей. Но это возможно только при использовании донорской яйцеклетки сурматери, что не разрешено законодательством РФ. Для того чтобы оградить малыша от отрицательного воздействия на его организм во время внутриутробного развития действия алкоголя и наркотических веществ, следует внимательно подходить к подбору женщины для вынашивания своих детей.

Не стоит доверять судьбу своего будущего малыша сомнительным агентствам, которые как грибы после дождя, появляются практически каждый день, или пользоваться услугами женщин, выложивших резюме в интернете. Обращайтесь за помощью в пользующиеся высокой репутацией репродуктивные центры, которые обладают базой данных проверенных и обследованных сурматерей. Таковым в Калининграде является «Центр ЭКО».

Существует много мифов по поводу детей, родившихся от суррогатных матерей:

  • Сурмамы рожают детей только путём кесарева сечения, так как им делают ЭКО. Это абсолютная ложь, поскольку показаний к кесареву сечению у суррогатных матерей намного меньше, чем у остальных женщин, ведь они проходят медицинское обследование, по результатам которого должны быть абсолютно здоровыми.
  • Ребёнок от сурмамы является ей генетически родным. Это опровергается тестом ДНК, да и в ЭКО российское законодательство не разрешает использовать репродуктивные клетки суррогатной матери.
  • Гены сурматери могут передаться детям. Это полнейшая чушь, поскольку генотип ребёнка слагается из генетической информации, полученной от половых клеток его биологических родителей, и после оплодотворения никакие чужие гены никуда вклиниться не могут.
  • Гестационный курьер может не отдать рождённого ею малыша. Возразить нечего, такая опасность существует благодаря несовершенству российского законодательства. Однако если договор будет составлен грамотно, то такой риск можно исключить.
  • Суррогатные дети рождаются ослабленными и больными. С чего бы? Они проходят генетический скрининг на стадии эмбриона и для переноса используются наиболее крепкие и жизнеспособные зародыши.
  • Дети от сурматерей могут быть бесплодными. Как показывает статистика, не больше и не меньше, чем те, которых рожают их биологические матери. Такие дети без проблем зачинают, вынашивают и рожают своих наследников.

Дети звёздных родителей от суррогатных матерей

Знаменитые и успешные люди также страдают бесплодием, занимаются карьерой и упускают время, когда могут родить самостоятельно. У них существуют разные причины, по которым возникает необходимость в подобных услугах. Так, например, пуэрториканский поп-музыкант Рики Мартин в 2005 году порвал отношения с мексиканской телеведущей Ребеккой де Альбу, а спустя три года стал отцом двух сыновей. Оказалось, что это дети от суррогатной матери.

Ребёнка от суррогатной матери воспитывала Элизабет Бэнкс (Митчелл) – американская актриса и режиссёр. Она в течение нескольких лет предпринимала попытки забеременеть самостоятельно, но они не имели успеха. Четыре года назад сурмать выносила ей второго сына, которого она также воспитывает совместно с мужем, Максом Хандельманом.

Российская дива Алла Борисовна Пугачёва, ныне находящаяся в браке с Максимом Галкиным, также решилась обзавестись детьми, ведь её дочь, Кристина Орбакайте, уже сама является матерью. Звёздной паре родила ребёнка суррогатная мать. Известный певец Филипп Киркоров недавно стал отцом очаровательных детей от суррогатной матери. За рубежом суррогатные матери рожают детей гей парам. В данном случае для оплодотворения используется донорская яйцеклетка.

Как происходит зачатие у суррогатной матери

В настоящее время сурмать может забеременеть только при помощи ЭКО. Иной путь, то есть, естественное зачатие, запрещено законодательством РФ. Для того чтобы это стало возможным, необходимо сопоставить циклы биологической матери и гестационного курьера. Синхронизацию проводят при помощи гормональных препаратов. Затем приступают к стимуляции овуляции у женщины, яйцеклетку которой планируют использовать для оплодотворения.

Когда на УЗИ будет видно, что фолликулы созрели, приступают к забору ооцитов. Для этого производят пункцию фолликулов и аспирируют фолликулярную жидкость с яйцеклеткой. Её помещают на питательную среду, которая содержится в чашке Петри, и подмешивают сперматозоиды биологического отца, полученные накануне путём мастурбации.

После того, как произойдёт оплодотворение, чашки Петри переносят в термостат, где происходит культивирование эмбрионов. Затем выполняют их генетический скрининг, производят отбор наиболее жизнеспособных зародышей и переносят их в полость матки гестационного курьера. Об успешной имплантации говорит повышенный уровень ХГЧ. Его определяют спустя две недели после вероятной имплантации эмбриона. Начиная с пятой недели малыша можно увидеть на УЗИ. Так на свет появляются дети от суррогатной матери.

Если вы столкнулись с необходимость воспользоваться услугами гестационного курьера, обращайтесь в «Центр ЭКО» в Калининграде. У нас большая база данных суррогатных матерей. Мы имеем опыт выполнения ЭКО с участием гестационного курьера.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (4012) 92-06-76
или
воспользуйтесь формой записи:
Записаться на прием