Договор суррогатного материнства

Договор суррогатного материнства

Демографические проблемы многих стран привели к необходимости развития новой репродуктивной технологии – суррогатного материнства. Эта методика воспроизведения потомства в России разрешена на законодательном уровне. Взаимоотношения сторон регулирует договор суррогатного материнства.

Современные репродуктивные технологии

Современная репродуктология шагает вперёд семимильными шагами. Если несколько десятилетий назад у многих семейных пар единственным методом иметь собственного ребёнка являлось усыновление, то сегодня родить воспитывать генетически родного малыша может даже женщина, у которой отсутствуют репродуктивные органы. В настоящее время предлагаются такие методы борьбы с бесплодием:

  • инсеминация спермы мужа, минуя влагалище и цервикальный канал;
  • экстракорпоральное оплодотворение;
  • интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида;
  • выращивание недозревшей яйцеклетки;
  • суррогатное материнство.

Репродуктологи используют донорскую сперму и ооциты. Суррогатным материнством сегодня никого не удивишь. Услугами гестационного курьера, как называют суррогатную мать, пользуются женщины во всём мире. К вопросу суррогатного материнства неодинаково относятся в разных странах.

Договор является неотъемлемой частью программы. Он должен быть составлен юридически правильно, учитывать нюансы национального законодательства и не позволять двойственно толковать его положения. В противном случае возникают правовые коллизии, которыми могут воспользоваться мошенники. Договор сурматеринства в некоторых странах заключается в устной форме, однако, в РФ признанной является его письменный вариант.

История сурматеринства началась около сорока лет назад, однако первый рождённый таким способом ребёнок увидел свет одиннадцать лет назад в Санкт-Петербурге. До сегодняшнего дня ведутся дискуссии по поводу моральной и этической стороны суррогатного материнства, однако, эта технология продолжает развиваться.

Тем не менее, сурматеринство остаётся беспрецедентной технологией с юридической точки зрения. На сегодняшний день в РФ отсутствует единый закон, который бы регламентировал вопросы этой репродуктивной технологии. Отдельные вопросы оговорены ведомственными законами. Это позволяет в отдельных случаях нечистым на руку людям заниматься мошенничеством, шантажировать людей, которые воспользовались этой технологией. Защитить от их посягательств может только грамотно составленный договор.

Договор суррогатного материнства в мировой юридической практике

Для того чтобы усовершенствовать законодательство в области репродуктивных технологий на мировом уровне, Комитет министров Совета Европы принял двадцать лет назад Конвенцию по правам человека в биологической медицине. Это первый обязательный юридический документ в области здравоохранения, направленный на защиту человека от злоупотреблений, которые связаны с использованием новых медицинских и биологических процедур и методов. В 1969 году Парламентская ассамблея приняла резолюцию, на основании которой в международном праве появились директивы, регулирующие правовые вопросы искусственного оплодотворения.

В России приняты «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», издан Приказ Министерства здравоохранения N 67, который имеет название «О применении вспомогательных репродуктивных технологий в лечении женского и мужского бесплодия». Эти нормативные документы регламентируют медицинские аспекты сурматеринства. В Семейном Кодексе и Федеральном законе РФ определены правила установления происхождения ребёнка и порядок его государственной регистрации, а также внесения в документы сведений о родителях. Но вопросы суррогатного материнства в этих документах не обозначены, что позволяет вольно трактовать каждую нестандартную ситуацию.

Подобный договор на сегодняшний день является единственным правовым документом, который позволяет защитить права всех участников программы. Как этот процесс происходит в других странах? В США законодательство в этом вопросе является наиболее прогрессивным. Так, во многих столицах штатов имеются агентства, которые содержат картотеку женщин, претендующих на роль гестационного курьера. Их возглавляют адвокаты или врачи. В каждом штате имеются свои законы, регламентирующие суррогатное материнство.

Штат Калифорния является международным центром суррогатного материнства. Законодатели штата пришли к выводу, что договор сурматеринства не является таковым, который противоречил бы общественному мнению. Здесь разрешено оказывать услуги гестационного курьера на коммерческой основе. Однако, губернатор штата ветировал этот закон. Спустя год Верховный суд Калифорнии решил признать юридическими родителями ребёнка, которого родила сурмать, супругов, ранее заключивших с ней договор. Этим за генетическими родителями признаны все права на малыша, в зачатии которого участвовали их репродуктивные клетки.

В штате Виржиния договор может быть признанным только при соблюдении определённых условий:

  • суррогатная мать должна находиться в законном браке;
  • при заключении договора должен участвовать муж женщины, которая желает стать гестационным курьером;
  • у неё должны быть свои дети;
  • подобный договор может заключить только женщина, которая по медицинским показаниям не может сама родить ребёнка;
  • в данной программе должен использоваться генетический материал, по крайней мере, одного из потенциальных родителей.

Договор в этом штате заключается только в суде, без принуждения, и его содержание должно быть понятным обеим сторонам. В это же время суд назначает опекуна, на которого возлагаются обязанности представлять интересы малыша до того момент, когда его передадут заказчикам. Приоритетными признаются права биологических родителей.

Сегодня юрисдикция Великобритании признаёт, что законными являются генетические родители ребёнка. Законодательство Украины определяет, что если ребёнок родился в результате имплантации эмбриона в организм другой женщины, то его родителями однозначно являются лица, чьи половые клетки использовались для оплодотворения. В Австрии сложилось отрицательное отношение по поводу заключения договора сурматеринства на коммерческой основе.

Договор суррогатного материнства в юрисдикции РФ

Российское законодательство, касающееся вопросов сурматеринства, сегодня не является совершенным. Так, законодательно не определено понятие «суррогатная мать», а это крайне важно при заключении договора. Тем не менее, к суррогатной матери предъявляются достаточно жёсткие требования:

  • она должна пребывать в репродуктивном возрасте (от двадцати до тридцати пяти лет);
  • у неё должен быть собственный здоровый, нормально развивающийся ребёнок;
  • она не должна состоять на учёте в правоохранительных органах, наркологической или психиатрической клиниках;
  • её соматическое здоровье не должно вызывать сомнения;
  • если женщина замужем, на её участие в программе должен дать письменное согласие супруг.

Российским законодателем определено, что родителями ребёнка, рождённого суррогатной матерью, могут быть записаны лица, которые дали письменное согласие на имплантацию ей эмбриона, только с согласия женщины, родившей его. Также если супруг дал согласие на участие своей жены в программе суррогатного материнства, он не может в последующем претендовать на отцовские права. Также если супруги согласились на имплантацию эмбриона иной женщине, они не вправе, ссылаясь на этот момент, отказываться от родительских обязанностей.

Регистрация ребёнка, рождённого суррогатной матерью, возможна при наличии документа, подтверждающего её согласие на то, чтобы записать указанных супругов родителями данного ребёнка. Если гестационный курьер даст на то своё согласие, то медицинский центр может выдать справку, в которой в качестве матери будет указана женщина, отдавшая для оплодотворения свою яйцеклетку.

На практике адвокаты часто встречаются с ситуацией, когда генетическим родителям приходится в судебном порядке оспаривать своё право на ребёнка. Чтобы этого не случилось, должен быть грамотно составлен договор. Это исключает такие риски:

  • отказ гестационного курьера в передаче ребёнка генетическим родителям;
  • шантаж;
  • вымогательство;
  • отказ биологических родителей принять генетически родного ребёнка;
  • отказ в выплате компенсации гестационному курьеру.

Договор о суррогатном материнстве должен содержать такие положения:

  • расчёт компенсации расходов на медицинское обслуживание;
  • выплату компенсации потерь в заработке;
  • оплату в случае изменения места проживания суррогатной матери;
  • название медицинского учреждения, в которм будет производиться экстракорпоральное оплодотворение;
  • каковы последствия рождения ребёнка с врождёнными аномалиями развития;
  • необходимость соблюдать назначения врачей и ответственность суррогатной матери за несоблюдение этого пункта договора;
  • обязанность гестационного курьера передать новорожденного ребёнка генетическим родителям;
  • неукоснительная обязанность генетических родителей принять своего ребёнка.

В договор прописывают штрафные санкции, возмещение морального ущерба, а также взыскание расходов с недобросовестной стороны. Если заказчики пожелают, чтобы суррогатная мать осталась анонимной, то вначале заключается соглашение между гестационным курьером и репродуктивным центром, в котором будет выполняться ЭКО, а затем между медицинским заведением и генетическими родителями.

Как видим, договор сурматеринства – достаточно тонкий правовой документ, в котором необходимо предусмотреть все нюансы с самого начала. Если у вас возникнет необходимость в использовании такой репродуктивной технологии, как суррогатное материнство, приходите в «Центр ЭКО» в Калининграде. Мы обладаем большой базой данных о гестационных курьерах, выполняем экстракорпоральное оплодотворение и обеспечивает юридическое сопровождение программы. Договор суррогатного материнства у нас составляют квалифицированные юристы, специализирующиеся в этом вопросе.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (4012) 92-06-76
или
воспользуйтесь формой записи:
Записаться на прием