Суррогатное материнство в России

Суррогатное материнство в России

Бесплодие давно стало проблемой номер один как в России, так и во всём мире. Довольно часто репродуктологи применяют все методы борьбы с недугом, а беременность не наступает. В таком случае на помощь приходит суррогатное материнство. В России оно в последние годы применяется всё чаще.

Суррогатное материнство в России. Общие понятия

Более одиннадцати лет назад в Санкт-Петербурге родился первый в России ребёнок, для вынашивания которого использовалось суррогатное материнство. Это инновационная технология, которая предполагает оплодотворение вне организма биологической матери её яйцеклетки и перенос эмбриона в матку сурматери. В данном случае женщина, которая вынашивает генетически чуждую ей беременность, называется гестационным курьером.

Суррогатное материнство в России предполагает участие в процессе зарождения новой жизни трёх сторон – генетического отца, генетической матери и женщины, которая вынашивает беременность. Далеко не всегда у матери имеются пригодные к оплодотворению репродуктивные клетки. В таком случае могут быть использованы донорские ооциты. Единственное, что запрещено юрисдикцией РФ, это использования для оплодотворения яйцеклетки женщины, которую в будущем планируют на роль гестационного курьера.

В России родителями малыша, которого родила сурмать, могут стать либо лица, половые клетки которых принимали участие в оплодотворении, либо одинокая женщина, предоставившая для участия в данной программе свою репродуктивную клетку. Запись в документах при регистрации ребёнка, родившегося в России в результате данной программы, можно произвести только по письменному заявлению гестационного курьера, который указывает в нём, кого следует вписывать в качестве родителей.

Теоретически возможен отказ сурмамы написать такое заявление, и тогда может создаться правовая коллизия – лица, оплатившие услуги сурматеринства, не могут забрать ребёнка. На практике этого не происходит, так как юристы, которые накануне готовят соглашение, предвидят такой итог сделки и прописывают в нём такие условия, которые делают такой ход практически невозможным. Иногда своё право на ребёнка биологическим родителям приходится оспаривать в суде.

Кто же может прибегнуть к данной услуге в России? В РФ отсутствует единый Закон, который регламентировал бы подобные вопросы. Тем не менее, отдельные моменты прописаны в ведомственных приказах. Так, услугами сурматери не может воспользоваться женщина по своему желанию – для этого должны быть определённые медицинские показания:

  • врождённое или приобретенное отсутствие матки;
  • её деформация;
  • заболевания эндометрия, при которых не может произойти имплантация эмбриона;
  • соматическая патология, при которой беременность может ухудшить состояние здоровья или угрожать жизни матери;
  • наличие трубного бесплодия, которое не лечится никакими другими методами;
  • предпринятые в прошлом неудачные попытки ЭКО, если эмбрионы были высокого качества.

Моральные и этические аспекты суррогатного материнства

Суррогатное материнство в России, цена которого немалая, имеет своих сторонников и противников. Так, некоторые активисты обращают внимание на то, что сурмать зарабатывает на этом немало денег, да и фирмы, которые оказывают такие услуги, обделёнными не остаются. Да, но поиск сурматери, её обследование и выполнение ЭКО, наблюдение за беременной и ведение родов – это труд, за который полагается вознаграждение.

Для того чтобы исключить возможность торговли детьми, рождёнными подобным способом, надо усовершенствовать законодательство. А люди, услышавшие в своём доме смех желанного малыша, готовы отблагодарить женщину, которая помогла им обрести это счастье. Да и вопрос в том, что никто никого не заставляет насильно прибегать к суррогатному материнству. Во всех случаях это взвешенное решение взрослых людей.

Некоторые служители культа настаивают на том, что существование такой услуги нарушает святость брака, таинство зачатия и покушается на моральные основы семьи. А счастливы ли люди, которые не могут оставить после себя потомство. Да и почему вырвать зуб, который болит – это морально, а воспользоваться законной репродуктивной технологией для того чтобы преодолеть бесплодие – аморально? Дети, рождённые таким способом, никогда не будут чувствовать себя ущербными, если «добрые» тёти не откроют им секрет появления на свет.

Вопрос торговли детьми, рождёнными в результате данной программы, тоже подлежит дискуссии. Если все этапы проходят в специализированной клинике, они подлежат регистрации, и отследить судьбу ребёнка в будущем не составит труда. Нечистоплотные люди торгуют и детьми, рождёнными вследствие естественного зачатия, если им это сходит с рук. В большинстве случаев это надуманные мотивы, которыми пытаются очернить героический труд суррогатной матери.

Суррогатное материнство в России. Цена

Законами РФ разрешено как коммерческое, так и безвозмездное сурматеринство. Естественно, что сурмать во время обследования, беременности, родов, а также в восстановительный период несёт финансовые потери, которые должны быть ей компенсированы. Она может лишиться работы, рискует своим здоровьем, да и, наконец, изнашивает ресурс. Большим и тяжёлым трудом для женщины является вынашивание беременности и рождение малыша. Он должен быть оплаченным. Люди, которые просили её о помощи, всегда готовы отблагодарить за доставленное счастье радоваться малышом.

Иногда бесплодные пары обращаются за помощью к своим родственницам, которые выступают в роли гестационного курьера. В данном случае речь идёт о бесплатном суррогатном материнстве. В стоимость услуг будет входить только ЭКО. Эта часть программы может быть оплачена за счёт ОМС. В данном случае возникает следующая проблема – родственница всегда будет находиться рядом, и никогда нельзя быть уверенным, что рано или поздно она не захочет принимать участия в воспитании малыша или же не расскажет, кто же его выносил.

Вначале женщине, которая желает воспользоваться услугами данными услугами, необходимо пройти обследование. После этого следует получить заключение комиссии о невозможности самостоятельно зачать и выносить беременность. Без этого в России невозможно воспользоваться данной программой. Затем приступают к поиску гестационного курьера. Женщина, готовая оказать услуги гестационного курьера, должна отвечать таким требованиям:

  • она должна находиться в репродуктивном возрасте (от двадцати до тридцати четырёх лет);
  • у суррогатной матери должен быть свой, рождённый ею, здоровый, нормально развивающийся ребёнок;
  • в случае замужества письменное согласие на участие женщины в данной программе в России должен дать супруг;
  • сурмать не должна состоять на учёте в психиатрическом и наркологическом лечебном заведении;
  • у неё не должно быть проблем с правоохранительными органами;
  • она должна быть абсолютно здоровой;
  • её ближайшие родственники не должны болеть наследственными заболеваниями.

На стоимость программы влияет репутация клиники, которая оказывает такие услуги. Если вам предлагают суррогатную мать, цена услуг которой ниже рыночной, стоит задуматься – либо речь идёт о низком качестве услуг, либо это откровенное мошенничество. Стартовая цена суррогатного материнства в России – от двух миллионов рублей. Наиболее низкая стоимость услуг сурматери в Казахстане – две тысячи долларов.

Цена суррогатного материнства в России состоит из следующих слагаемых:

  • услуги клиники репродуктивного здоровья в поиске суррогатной матери;
  • содержание суррогатной матери во время беременности, которое выплачивается ежемесячно;
  • её медицинское обследование;
  • стоимость медикаментов для обеспечения ЭКО;
  • сама процедура экстракорпорального оплодотворения;
  • вознаграждение сурмамы.

Стоимость программы может возрасти, если потребуются дополнительные технологии, например, ИКСИ в случае низкой фертильности спермы мужа. В калькуляцию входит юридическое сопровождение программы, проживание суррогатной матери, если потребуется её переезд. Как правило, в результате ЭКО развивается многоплодная беременность, а её медицинское сопровождение приведёт к удорожанию услуг.

Часто с суррогатной матерью приходится работать психологам. Вначале кажется простым родить и отдать малыша, но после его рождения многие суррогатные матери испытывают психологический криз, вывести из которого её могут только специалисты. Их услуги влияют на цену программы сурматеринства. В России не разрешается рожать детей в коммерческих целях, и суррогатная мать должна понимать, что она – гестационный курьер, который принял решение помочь бездетной семье.

ЭКО как этап суррогатного материнства

Следующим этапом программы является экстракорпоральное оплодотворение. Оно может происходить как с яйцеклеткой матери, так и с оцтом донора. И в первом, и во втором случае необходимо синхронизировать циклы той женщины, репродуктивные клетки которой планируется использовать во время искусственного оплодотворения, и суррогатной матери. Задачей этого этапа является вырастить и получить яйцеклетку биологической матери и подготовить к имплантации эндометрий гестационного курьера.

Для стимуляции овуляции может быть применён один из двух протоколов – либо длинный, либо короткий. Иногда ЭКО проводят в естественном цикле, но это уменьшает шансы на успех. Иногда репродуктологи используют сверхдлинный протокол продолжительностью до трёх месяцев, или сверхкороткий, длительность которого десять дней. Для него используется минимальное количество гормональных препаратов.

Далее приступают к пункции фолликула и забору ооцитов. Эту процедуру проводят под наркозом. Яйцеклетку аспирируют вместе с фолликулярной жидкостью, отмывают от неё и помещают на чашки Петри с питательной средой. Биологический отец путём мастурбации собирает в стерильный контейнер эякулят, из которого выделяют сперматозоиды и подмешивают их к репродуктивным клеткам.

Далее под микроскопом наблюдают за процессом оплодотворения. Как только оно произойдёт, чашки Петри помещают в термостат, где происходит культивирование эмбриона. К его переносу приступают на третий или пятый день, после генетического скрининга. Транспорт зародышей в полость матки гестационного курьера проводят по специальному катетеру, без обезболивания. Затем наблюдают за беременностью. В это время ей вводят препараты для успешной имплантации зародыша и его лучшего развития.

Спустя две недели у нее определяют уровень ХГЧ в крови. Если он повышен, можно сделать предварительное заключение, что имплантация произошла успешно. Начиная с пятой недели маленького человечка можно увидеть во время ультразвукового исследования.

И, наконец-то, спустя девять месяцев на свет появляется долгожданный младенец. В этот момент суррогатная мать обязана подписать документы, которые подтверждают, что она добровольно его передаёт генетическим родителями соглашается вписать их в регистрационных документах. На этом роль гестационного курьера исчерпана. Она может больше никогда не увидеть ребёнка, если этого будут желать биологические родители.

Если у вас возникла необходимость воспользоваться услугами суррогатной матери, обращайтесь в «Центр ЭКО» в Калининграде. Мы много лет находимся на рынке оказания услуг суррогатного материнства в России. Цена услуг у нас экономически обоснованная.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (4012) 92-06-76
или
воспользуйтесь формой записи:
Записаться на прием