Диагностика и лечение атрофии яичка

05 окт. 2016 Урология
Диагностика и лечение атрофии яичка

Атрофия яичка – патология, которая является одной из причин бесплодия. Фертильность мужчины определяется качеством спермы. Её основной компонент – мужская половая клетка. Она вырабатывается в семенниках. В случае патологии сперматозоиды могут продуцироваться в недостаточном количестве, или же нарушается их морфология.

Атрофия яичка – что это такое

Атрофией яичек называется такое состояние, когда мужские половые железы уменьшаются в размерах. Это заболевание не имеет возрастных ограничений: оно может встречаться как у молодых мужчин, так и у лиц мужского пола пожилого возраста. Подобная патология диагностируется не так уж и часто. Это происходит по той причине, что на начальной стадии организм включает все компенсаторные механизмы для того чтобы сохранить способность продолжить род.

Патоморфологически атрофия представляет собой дегенеративный процесс, который начинается без каких-либо видимых причин. Он развивается в нормально развивающихся семенниках. В том случае, когда размеры мужской половой железы маленькие от рождения, это уже рассматривается как врождённая гипоплазия органа.

Причины атрофии яичек

Андрологи выделяют целую вереницу причин, по которым может развиваться данное заболевание:

  • Нарушение кровотока в семенниках. Он происходит при врождённой окклюзии яичковых артерий, наличии атеросклеротических бляшек в бедренных или подвздошных артериях, варикозном расширении вен семенного канатика. В первых двух случаях по изменённым артериальным сосудам кровь не поступает к яичкам, питание органов нарушается, что и приводит к подобным последствиям. В случае варикоцеле нарушается отток венозной крови по тестикулярным венам, в семенниках развиваются застойные явления, что также приводит к данной патологии. К тому же, варикозно расширенные вены семенного канатика теряют барьерную функцию и в случае активности имунной системы мужчины антитела начинают вырабатываться на собственные ткани мужских половых желез, атакуют их и вызывают патологические изменения. В связи с тем, что вены гроздевидного сплетения плотно укутывают семенную железу, в ней повышается температура, что способствует нарушению сперматогенеза.
  • Травматические повреждения промежности и органов мошонки приводят к атрофии. Часто патологический процесс активизируется после оперативных вмешательств по поводу паховых грыж или заболеваний органов мошонки. Подобная патология развивается не сразу, а спустя некоторое время после травмы. Это не позволяет сразу определить причину патологического процесса.
  • Заболевания мужских репродуктивных органов также являются причиной. Мы уже говорили о варикоцеле. Вторым по значимости заболеванием является орхит. Он развивается либо после перенесенного эпидемического паротита, либо же после вирусной инфекции, осложнившейся воспалением яичка. Такой же патологией осложняются инфекции, которые передаются половым путём.
  • Нарушения неврологического генеза развиваются после травмы поясничного отдела позвоночника, а также в случае нарушения проводимости семенного нерва. Нарушение иннервации железы приводит к тому, что она перестаёт нормально функционировать.
  • Перекрут семенного канатика приводит к тому, что в ткань семенника прекращает поступать кислород и питательные вещества, что приводит к некрозу поражённых участков половой железы. Некротические участки на определённых участках яичек образуются после инфекционных заболеваний половых органов как следствие микротромбоза. После омертвления отдельных участков органов происходит атрофия яичек.
  • Гормональный дисбаланс развивается у мужчин с избыточным весом. Ожирение часто является тем фактором, который стимулирует выработку в организме мужчины избыточного количества женских половых гормонов. Это приводит к нарушению гормонального гомеостаза и атрофии обоих яичек.
  • Длительный приём анаболических стероидных препаратов также способствует быстрой атрофии. Этими препаратами часто пользуются профессиональные спортсмены. Стероиды вызывают гормональный дисбаланс. Он становится причиной этой патологии.
  • Крипторхизм – это заболевание, при котором одно из яичек в процессе эмбриогенеза не опускается в мошонку. В большинстве случаев выполняется хирургическая коррекция этого состояния. Если этого не происходит, в семенниках начинаются дегенеративные процессы, которые приводят к подобной патологии.

Следует отметить, что, невзирая на то, что при данном заболевании уменьшаются размеры половой железы и нарушается сперматогенез, у мужчин не развивается эректильная дисфункция. И поэтому мужчины не находят повода обращаться к андрологу. Нормальная половая активность позволяет мужчине оградить себя от психологических проблем и воспринимать себя как полноценного мужчину.

Признаки атрофии яичек

Атрофия яичка не имеет каких-либо специфических симптомов. Пациенты могут предъявлять жалобы на общее недомогание, снижение либидо (полового влечения к противоположному полу), а также перепады настроения. Они часто впадают в апатию. Если патология развивается в подростковом возрасте, то мальчики имеют женский фенотип, то есть, очертания их фигуры напоминают женские.

Мужчины репродуктивного возраста, которые ведут активную половую жизнь, отмечают неспособность к зачатию при отсутствии проблем с репродуктивным здоровьем у их женщин. Основным симптомом заболевания является уменьшение размера одного или обоих семенников. Это и является причиной их появления у андролога.

Врач при осмотре видит уменьшенные размеры семенников, а при пальпации находит орган дряблым. Если патологический процесс является двухсторонним, то такие изменения происходят с обоими яичками. Достаточно часто диагноз атрофия яичек вызывает у мужчины развитие депрессивного состояния, что требует вмешательства психотерапевта или психолога. Особенностью заболевания является то, что патологический процесс по причине аналогичных нервно-гуморальных механизмов, начавшись в одном яичке, рано или поздно развивается и в другом семеннике.

Методы диагностики

Диагностика заболевания не представляет труда – уменьшение размеров семенников при визуальном осмотре позволяет определить патологию. Более важным является выяснение причины заболевания, что позволяет правильно подойти к вопросам его лечения.

Функцию мужской половой железы при данной патологии помогает определить спермограмма. Это метод исследования эякулята, во время которого уточняют характеристики семенной жидкости и морфологию сперматозоидов. При этом заболевании снижается объём эякулята, вязкость спермы, уменьшается количество сперматозоидов и их подвижность. В начальных стадиях заболевания признаки нарушения качества спермы могут быть не настолько выраженными, а при прогрессировании патологического процесса нарушается морфология мужских репродуктивных клеток. Среди них появляются спермии с аномальным строением.

Ультразвуковое исследование органов мошонки позволяет определить состояние семенников, их размеры, оценить эхогенность, выявить участки некроза и замещения соединительной тканью. Благодаря этому исследованию можно оценить функцию мужских половых желез. При данной патологии она будет нарушена.

Показательными будут результаты анализа крови на содержание и соотношение гормонов. При атрофии яичка наступает их дисбаланс в сторону увеличения эстрогенов и уменьшения уровня андрогенов. Биопсия яичка позволяет выявить изменение структуры железистой ткани.

Выяснить причину патологии помогают такие анализы:

  • результаты исследований на наличие заболеваний, которые передаются половым путём;
  • бактериальное исследование мочи;
  • определение бактериального обсеменения спермы;
  • анализ крови на наличие и уровень онкомаркеров;
  • определение палочки Коха в сперме и моче.

Важно провести дифференциальную диагностику атрофии яичек с их гипоплазией. В обоих случаях уменьшаются размеры гонад, однако, гипоплазия – это врождённая аномалия развития, которая характеризуется уменьшением яичек, а атрофия – следствие патологического процесса, который происходил в половых железах мужчины после его рождения. Так или иначе, в обоих случаях страдает фертильность мужчины.

Методы лечения

Орган, который в результате патологического процесса уменьшился в размерах, вернуть в исходное состояние не представляется возможным. Главной задачей андрологов является определить причину данного заболевания, воздействовать на неё и остановить дальнейшее прогрессирование патологического процесса.

В том случае, когда атрофия яичек развивается вследствие нарушения нервно-гуморальной регуляции, назначают препарат, который активирует проведение нервного импульса по нервам – галантамин. Он входит в состав Нивалина.

При нарушении кровоснабжения назначают препараты, восстанавливающие артериальный кровоток: Трентал, Пентоксифиллин, Актовегин. При обнаружении атеросклеротических бляшек пациенту рекомендуют принимать препараты, которые обладают антиагрегантным действием: Аспирин-Кардио, Тромбо-Асс и другие. Они также могут служить средством профилактики атрофии.

При наличии варикоцеле первой и второй степени возможно применение венотоников: Троксовазина, Эскузана, Детралекса. Однако лучшим методом профилактики данного заболевания при наличии варикозно расширенных вен гроздевидного сплетения является операция. После неё некротические изменения в семенниках прекращают прогрессировать и фертильность мужчины повышается.

Важен тщательный контроль состояния пациента, принимающего гормональные препараты. При первых признаках атрофии яичка такая терапия должна быть немедленно прекращена. Крайне аккуратно должны относиться спортсмены к приёму стероидных анаболиков. Конечно же, накачанные мышцы нравятся женщинам, результаты могут вскружить голову, но если всё это закончится атрофией яичек, то будет плохо.

К сожалению, при полной атрофии яичек единственным методом лечения заболевания является удаление атрофированного семенника оперативным путём. После операции на место удалённого яичка ставят имплант, что позволяет избежать косметического дефекта. Функцию органа восстановить невозможно, а риск перерождения атрофированных тканей в рак слишком высок.

Профилактика и последствия атрофии яичка

Лучшим методом предупреждения заболевания является регулярный осмотр мужчины андрологом. При наличии первых признаков заболевания, которое может привести к атрофии яичка, необходимо провести курс терапии. Также мужчине следует избегать травм промежности и органов мошонки, избегать переохлаждений и воспалительных заболеваний. При наличии варикоцеле его необходимо своевременно оперировать. Не стоит мужчинам увлекаться стероидными анаболиками и без врачебного контроля принимать гормональные препараты.

Конечно же, косметический дефект, возникающий вследствие атрофии яичка, не улучшает настроения мужчин. Однако наиболее неприятным последствием заболевания является мужское бесплодие. При наличии первых признаков атрофии яичек необходимо начать этиопатогенетическое лечение, которое позволит остановить патологический процесс и сохранить детородную функцию. Если всё же репродуктивность мужчины нарушена, не стоит отчаиваться. Сегодня существуют репродуктивные технологии, позволяющие оплодотворить яйцеклетку даже одним фертильным сперматозоидом, например, ИКСИ. Получить половые клетки можно оперативным путём непосредственно из ткани яичка.

Ещё одним последствием заболевания является нарушение психического равновесия мужчины. В таком случае следует прибегнуть к помощи психотерапевта или психолога, поскольку при депрессивных состояниях развивается эректильная дисфункция и возрастает опасность совершения суицидальной попытки.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, обращайтесь в «Центр ЭКО» в Калининграде. Андролог клиники имеет большой опыт лечения этого заболевания. Репродуктологи центра помогут решить проблему бесплодия.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (4012) 92-06-76
или
воспользуйтесь формой записи:
Записаться на прием