Тератозооспермия, как причина мужского бесплодия

13 окт. 2016 Урология
Тератозооспермия, как причина мужского бесплодия

Мужской фактор бесплодия в наши дни является довольно актуальной проблемой. По данным статистики на мужской фактор приходится около 40% случаев ненаступления зачатия. Таким образом, вполне очевидно, что обвинения в адрес женщин в невозможности забеременеть порой абсолютно беспочвенны и причину бесплодия следует искать у обоих партнеров.

Характерной особенностью мужского бесплодия является то, что оно чаще всего имеет не врожденную, а приобретенную природу. Прежде всего, нарушение репродуктивной функции может возникнуть в силу наличия воспалительных процессов в мужских половых органах, а также негативных последствий пагубного воздействия тератогенных факторов. Иными словами, развитие мужского бесплодия чаще всего связано с неправильным образом жизни мужчины.

Для определения состава и качества спермы каждый мужчина, мечтающий о продолжении своего рода, должен сдать спермограмму, результаты которой помогут выявить нарушения, препятствующие наступлению беременности женщины, такие как:

  • азооспермия – при отсутствии сперматозоидов в эякуляте;
  • астенозооспермия – при сниженной подвижности сперматозоидов;
  • олигозооспермия – при сниженном количестве сперматозоидов в эякуляте;
  • гемоспермия – при наличии в эякуляте частиц крови;
  • тератозооспермия – при наличии в эякуляте большого количества патологических форм сперматозоидов и т.д.

О такой патологии, как тератозооспермия, хотелось бы поговорить отдельно.

Что такое тератозооспермия

Диагноз «тератозооспермия» может быть уверенно установлен, если по результатам проведенной спермограммы в эякуляте было обнаружено более 50% сперматозоидов с нарушенным морфологическим строением (аномальные формы).

Однако, несмотря на то, что данная патология является одной из основных причин мужского бесплодия, на сегодняшний день существуют методы коррекции тератозооспермии. Лечение хирургическим способом и с помощью медикаментозной терапии применяется только в редких случаях.

Наиболее часто встречаются пороки развития хвостиков и головок сперматозоидов, вследствие чего последние являются не способными к оплодотворению яйцеклеток.

При деформированной головке сперматозоида нарушается процесс его слияния с яйцеклеткой, т.к. в данном случае сперматозоид не имеет возможности проникнуть в яйцеклетку и зигота не формируется. При проникновении такого слабого сперматозоида в яйцеклетку и наступлении оплодотворения и беременности существует высокий риск возникновения пороков развития плода, замираний беременности, а также самопроизвольных абортов на раннем сроке.

Патологические изменения хвостовой части сперматозоидов, отвечающей за их нормальное продвижение по маточной трубе по направлению к яйцеклетке, являются наиболее серьезным препятствием к наступлению беременности. При наличии тератозооспермии сперматозоиды лишены подвижности, вследствие чего подвержены гибели, так и не достигнув своей цели.

Виды патологии

Классификация тератозооспермии основана на таком факторе, как подверженность патологическим изменениям определенных частей сперматозоидов:

  • нарушение строения головки сперматозоидов: аномальные размеры, форма, симметричность, хроматин;
  • нарушение строения шейки сперматозоида: при асимметричном прикреплении, измененном угле шейки, тонкой или, наоборот, толстой средней части;
  • нарушение строения хвостовой части: при коротком, закрученном, наклонном хвостике, либо при их множественном количестве.

Причины возникновения патологии

Существуют разнообразные причины, которые приводят к развитию тератозооспермии у мужчин репродуктивного возраста. Наиболее частые нарушения строения сперматозоидов связаны с неправильной формой хвостиков, реже – с аномалиями и дефектами шейки и головки.

По предположениям исследователей основная проблема данной патологии заключается в отсутствии выработки яичками нормальных качественных сперматозоидов, что нередко является следствием перенесенных травм яичек, оперативных вмешательств, проведенной паховой терапии и лучевого воздействия.

Часто данная патология развивается у мужчин, страдающих варикоцеле (при расширении вен семенных канатиков).

Нередко к развитию тератозооспермии приводят воспалительные процессы в мочеполовой системе мужчины, в том числе – воспаление предстательной железы (простатит), а также заболевания, которые передаются половым путем.

Косвенным образом возникновение тератозооспермии бывает обусловлено эндокринными нарушениями, вследствие которых происходит снижение качества и выработки спермы.

Кроме того, развитие тератозооспермии может быть спровоцировано следующими факторами:

  • неблагоприятными факторами окружающей среды;
  • гормональными нарушениями и некоторыми генетическими заболеваниями;
  • хромосомными нарушениями;
  • стрессами;
  • приемом определенных лекарственных средств;
  • ферментопатией (в случае отсутствия либо нарушений активности тех или иных ферментов).

Наиболее серьезное последствие тератозооспермии заключается в том, что при данном заболевании существенно снижается вероятность зачатия.

Диагностика заболевания

Диагностику такой патологии, как тератозооспермия, начинают с проведения спермограммы – тщательного анализа различных показателей спермы. В ходе исследования сперматозоиды обездвиживаются в специальной счетной камере, затем специалисты приступают к проведению микроскопического анализа. С помощью данного исследования выявляются аномалии сперматозоидов, а также определяется степень их подвижности.

Кроме спермограммы пациенту, как правило, назначается проведение комплексного обследования: консультации врача-андролога, ультразвуковое исследование предстательной железы и мошонки, лабораторные анализы на уровень гормонов в крови, а также бактериоскопическое исследование спермы.

Проведение данного комплекса диагностических мероприятий позволит достоверно выявить причину патологии, от чего напрямую будет зависеть эффективность назначенного лечения.

Лечение патологии

Первый этап лечения данного заболевания заключается в устранении инфекционных и хронических заболеваний органов малого таза, косвенным или прямым образом связанных с ухудшением качества сперматозоидов.

Немаловажно в ходе терапии уделить внимание исключению застоя кровообращения в малом тазу, т.е. исключить малоподвижный образ жизни. Врачи, как правило, рекомендуют пациенту спортивные упражнения, бег, плавание и другие виды физической активности.

С целью минимизации интоксикации организма мужчина должен исключить:

  • употребление алкогольных напитков;
  • табакокурение;
  • прием сильнодействующих лекарственных средств;
  • контакт с вредными химическими веществами и т.д.

Кардинальным образом следует изменить и привычный рацион питания: отказаться от употребления жирных продуктов, увеличить количество растительной пищи (овощей, ягод, фруктов), бобовых, а также есть как можно больше морепродуктов.

Кроме того, врач может порекомендовать принимать следующие витаминные комплексы и биологически активные добавки:

  • фолиевую и янтарную кислоту;
  • спермактин;
  • спеман;
  • верону.

В целом, тератозооспермия не требует лечения ни с помощью медикаментозной терапии, ни с применением хирургических методов. Терапевтический курс должен составляться индивидуально для каждого пациента. При отсутствии эффективности проведенных мероприятий, пациенту может быть предложено лечение бесплодия с помощью современных методов вспомогательных репродуктивных технологий, таких, как экстракорпоральное оплодотворение с ИКСИ или ИМСИ, либо ЭКО с использованием донорской спермы.

Клиника «Центр ЭКО» в Калининграде предлагает новейшие методы диагностики и лечения любой патологии мужской и женской репродуктивной системы.

Современное медицинское оборудование плюс огромный практический опыт врачей высшей категории являются гарантом излечения и достижения долгожданной цели – стать родителями крепкого, здорового малыша.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (4012) 92-06-76
или
воспользуйтесь формой записи:
Записаться на прием