Психологическое бесплодие

Психологическое бесплодие

Под бесплодием подразумевают неспособность лиц обоих полов репродуктивного возраста к зачатию и вынашиванию беременности. Психологическое бесплодие возникает без наличия какой-либо патологии детородных органов. Его лечением занимаются психологи.

Виды бесплодия

О бесплодии говорят в том случае, когда гетеросексуальная пара в течение двенадцати месяцев не менее двух раз в неделю имеет половую связь, не применяет методов контрацепции, а зачатие не происходит. Только в сорока пяти процентах случаев невозможность иметь детей наступает по причине сниженной фертильности женщины. Сорок процентов семейных пар не могут забеременеть из-за нарушения репродуктивного здоровья мужчины, а в пятнадцати процентах случаев проблемы репродуктивного здоровья имеются в обоих супругов.

Выделяют два вида женского бесплодия – первичное и вторичное. При первичном женщина ни разу не была беременной, а о вторичном можно говорить тогда, когда из анамнеза известно, что у женщины хоть один раз происходило зачатие. Известны такие виды женского бесплодия:

  • Эндокринное – развивается при нарушении гормонального гомеостаза и овуляции. Его причин много: хронический аднексит, синдром поликистозных яичников, заболевания щитовидной железы, гиперпролактинемия.
  • Трубное наступает в случае врождённого или приобретенного отсутствия фаллопиевых труб. Оно развивается вследствие спаечного процесса в брюшной полости или внутри труб, а также при нарушении их сократительной способности.
  • Маточное бывает при врождённой или приобретенной аномалии анатомического строения матки или же полном отсутствии органа. Оно развивается также в результате перенесенных ранее воспалительных заболеваниях эндометрия, частых абортов и аденомиоза.
  • Цервикальное характеризуется изменением цервикальной слизи, которая в норме должна способствовать продвижению сперматозоидов к яйцеклетке после полового акта. Её химический состав меняется таким образом, что мужские половые клетки погибают в шейке матки или цервикальном канале.
  • Для иммунного вида характерно образование иммунных аутоантител к собственному плоду, который они воспринимают в качестве инородного тела.
  • Психологическое бесплодие отличается от предыдущих видов заболевания тем, что ни у женщины, ни у мужчины не существует каких-либо проблем репродуктивного характера, а беременность не наступает.

Мужское бесплодие бывает двух видов: секреторное и обтурационное. При первом виде у мужчин нарушается сперматогенез, меняется в худшую сторону качество спермы, образуются сперматозоиды с нарушенной морфологией. Обтурационное мужское бесплодие наступает при хорошем качестве спермы, которая вырабатывается в яичках, но не попадает в эякулят. Это случается при нарушении проходимости семявыносящих путей, которое наступает по разным причинам.

Обследование пациентов

Для того чтобы поставить диагноз «психологическое бесплодие», следует исключить другие виды заболевания. С этой целью проводят обследование обоих партнёров. Прежде всего, следует установить такие факты:

  • регулярно ли у женщины происходит овуляция;
  • каково количество и качество мужских репродуктивных клеток в эякуляте;
  • проникает ли сквозь цервикальную слизь достаточное для зачатия количество мужских половых клеток.

После проведения этих тестов женщине назначают такие методы обследования:

  • определение уровня и соотношения гормонов в крови, моче и цервикальной слизи;
  • проведения теста образца эндометрия, который отражает гормональные изменения;
  • анализ на наличие инфекционных заболеваний, которые передаются во время половых контактов;
  • эндоскопическое и рентгеновское обследование матки, её придатков; и фаллопиевых труб;
  • органов малого таза;
  • хромосомное тестирование.

Мужчине придётся пройти обследование в таком объёме:

  • определение уровня гормонов в сыворотке крови;
  • тест на антиспермальные антитела;
  • ультразвуковое исследование органов мошонки с цветной допплерографией;
  • биопсию яичек;
  • хромосомный тест.

Если в результате проведенного обследования не выявлено нарушения репродуктивного здоровья обоих партнёров, ставят диагноз «психологическое бесплодие».

У кого чаще всего развивается психологическое бесплодие

К подобной патологии чаще всего склонны такие типы женщин:

  • чувствительные, незрелые, разборчивые;
  • матереподобные;
  • агрессивно-доминантные, которые не признают свою женственность;
  • женщины, которые посвятили свою жизнь идейным интересам.

Его причиной может быть вытесненная психотравма раннего детства и подсознательные конфликты. Естественный материнский инстинкт в ряде случаев может быть напрочь нейтрализован бессознательными мотивами. Некоторые женщины хотят быть мужчинами. Они не всегда это осознают. Для них преувеличенное значение приобретает беременность и материнство. Другим фактором, иногда играющим особую роль, является страх умереть в родах. Иногда источником страха являются враждебные импульсы на уровне подсознания, направленные непосредственно против ребёнка. Так, невзирая на то, что практически все бесплодные женщины жаждут иметь ребёнка, они боятся как полового акта, так и ухода за будущим малышом.

Часто они сильно желают иметь малыша для того чтобы удержать мужа, соблюсти семейные традиции, заполнить пустоту. В общем чтобы всё было «как у людей».

Женщин, страдающих психологическим бесплодием, условно делят на три группы:

  • те, у которых бесплодие имеет перспективу прекратиться самопроизвольно, а проведенное интенсивное обследование может легко сломать барьер, который препятствует зачатию;
  • имеющие более устойчивую «блокировку» зачатия, которая поддерживается некоторой внешней стрессовой ситуацией;
  • те, у которых данный вид бесплодия возник в результате очень длительного и глубокого психосоматического напряжения, причиной которого являются психогенные страхи.

Эмоциональные переживания при психологическом бесплодии

При психологическом бесплодии напряжённость эмоций и их направленность постоянно меняются. У людей в разные периоды могут быть неодинаковые чувства и потребности. Иногда эмоции могут быть болезненно обострёнными и напряжёнными, а в другое время притупляются. Люди, страдающие невозможностью иметь детей, переживают своё состояние по-разному.

Первая реакция большинства пациентов, которые впервые узнали о своей проблеме – это шок и недоверие. Как же так, в течение многих лет они считали, что рано или поздно станут родителями, а здесь рушатся все жизненные планы. Психогенный шок обычно является защитной реакцией психики и в большинстве случаев длится недолго. Затем люди примиряются с действительностью.

Отрицание – это фаза, которая помогает супругам спустя некоторое время свыкнуться с мыслью, что у них возникли проблемы. Вначале реакция острая: это могло произойти с кем угодно, только не с нами. Но если отрицание не проходит спустя некоторое время, то оно становится опасным и становится навязчивым состоянием. Люди не осознают важности проблемы, и время для её решения может быть упущено.

Чувство вины часто возникает у людей, узнавших, что они не могут иметь детей. Возникает вопрос: «За что это мне, за какие грехи?» Они начинают винить себя в том, что лишают свою половину счастья иметь ребёнка, а родителей – радоваться внукам. Вина – чувство неконструктивное, но часто встречающееся у пациентов, которые не могут завести детей.

Очень распространённой реакцией людей является обращение к религии. Они начинают молиться, ездить по святым местам, поститься, приносить пожертвования. Некоторые люди начинают тратить деньги на экстрасенсов и знахарей, вместо того чтобы обратиться к профессиональным репродуктологам и психологам.

Злость у людей порождается ощущением, что их бесплодие – несправедливость. Они злятся на всех окружающих, что не могут изменить ситуации, это несправедливо, завидуют семьям, у которых имеются дети, ненавидят беременных женщин. В данном случае цепь замыкается – злость усиливает установку на невозможность зачатия.

Переживания, которые связаны с бесплодием, часто приводят к депрессивным состояниям. Это, в общем-то, понятно, ведь не решаемая проблема разрушает мечты женщины о долгожданной беременности, собственном ребёнке, материнстве или отцовстве. Трудно пережить скорбь о несостоявшемся жизненном опыте, о том, что могло бы быть, но не случилось.

Дело в том, что даже при психологическом бесплодии нельзя быть уверенным в том, что зачатие будет успешным. Люди пребывают в постоянной надежде, женщине кажется, что её тошнит, она меняет гастрономические предпочтения. Проходит время. И становится ясно, что надежды были пустыми. Это приводит к депрессивному состоянию.

К сожалению, близкие люди не всегда в состоянии оценить глубину трагедии. Некорректными вопросами по типу «А когда же вы соберётесь с силами, может надо помочь» они только усугубляют ситуацию. Круг замыкается, и цепная реакция, которая привела к такому бесплодию, продолжается.

Страх одиночества – это чувство, которое поглощает все мысли бесплодных женщин. Они отдаляются от друзей, которые бестактными вопросами бередят им душу. Для того чтобы отгородиться от жалости окружающих женщины замыкаются в себе и становятся отшельниками.

Безысходность ситуации возникает после неоднократных попыток забеременеть. Это состояние усугубляется после того, как, начав очередной лечебный цикл, они не получают результата. После многочисленных разочарований трудно сохранить оптимизм. Помочь здесь может только профессиональный психолог.

Лечение психологического бесплодия

При психологическом бесплодии помочь разорвать цепь негативных реакций может только психолог. Специалисты видят три эффективных метода лечения данной проблемы:

  • Занятия по аутотренингу, которые могут помочь вам усталость и убрать отрицательные эмоции, а также изменить отношение к себе. Они придадут уверенности в своих силах.
  • Самовнушение, которое подразумевает монотонное, но жизнеутверждающее произношение текстов, «настраивающих» на позитив.
  • Визуализация, во время которой женщина должна представить, что она беременна. Она также должна оценить и запомнить все свои эмоции от осознания зарождения в её утробе новой жизни. Радостные чувства помогают вызвать ощущение удовлетворения методик снять психологический блок на беременность.

Если вы хотите преодолеть психологическое бесплодие – отпустите ситуацию. Смените место жительства, измените свой образ жизни, отдохните в хорошем санатории – и вы точно забеременеете. Улыбайтесь детишкам на детской площадке, радуйтесь, узнав, что близкая подруга ждёт ребёнка, и психологический блок будет снят. Главное – вера в то, что вы рано или поздно сможете носить в своём чреве плод любви.

Если вы столкнулись с проблемой психологического бесплодия, обращайтесь в «Центр ЭКО» в Калининграде. Наши репродуктологи проведут все необходимые исследования, и, убедившись, что проблем с репродуктивным здоровьем нет, привлекут к лечению профессиональных психологов. Мы всегда готовы прийти вам на помощь.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (4012) 92-06-76
или
воспользуйтесь формой записи:
Записаться на прием