Трубное бесплодие – причины и перспективы лечения

Трубное бесплодие – причины и перспективы лечения

Не в каждом случае, когда женщина не может забеременеть, правомочен диагноз «бесплодие». Если быть точным, то бесплодие не является заболеванием. Это ситуация, когда не происходит зачатие. Одной из причин того, что женщина не может забеременеть, является трубное бесплодие.

Причины

Данный вид патологии характеризуется отсутствием беременности по причине нарушения проходимости маточных труб или наличия спаечного процесса в малом тазу. Чаще всего бесплодие наступает по первой причине, и значительно реже его причиной становятся спайки.

Какие же основные причины патологии? После перенесенных воспалительных заболеваний органов малого таза, которые могут быть вызваны такими возбудителями, как гонококки, хламидии, вирусы и аэробно-анаэробные микробные ассоциации, в его полости образуются спайки. Спаечный процесс может иметь место внутри фаллопиевых труб, что мешает яйцеклетке продвинуться по ней.

К образованию спаек в полости фаллопиевых труб приводят также манипуляции внутри матки. Спаечный процесс может развиться после абортов, диагностических выскабливаний, гидротубации маточных труб, а также в результате применения внутриматочных контрацептивов. Такие же изменения происходят и после операций на органах малого таза, особенно, если они производились в условиях воспаления брюшины.

Для того чтобы развилось подобная патология, не обязательно, чтобы была нарушена проходимость маточных труб. К аналогичным последствиям приводит функциональное нарушение кинетики трубы, нарушение иммунного статуса и воспалительный процесс. Функциональные нарушения кинетики маточных труб развиваются вследствие воспалительной инфильтрации стенок труб и атрофии реснитчатого эпителия их слизистой оболочки. Такой патологический процесс приводит к скоплению экссудата в полости трубы и развитию гидросальпингса.

Жидкость, которая скопилась в фаллопиевой трубе, сдавливает эпителий, что приводит к некротическим изменениям. Они в первую очередь затрагивают цилиарный эпителий. В последующем происходит его децилиация и развивается нарушение транспортной функции труб.

Когда в результате инфекционного процесса происходит разрушение трубного эпителия, стенки трубы подвергаются склеротическим процессам, в просвете её образуются спайки, которые приводят к обструкции маточной трубы. Так, после однократно перенесенного сальпингита обструкцию выявляют у тринадцати процентов пациенток, после двукратного эпизода – более чем у тридцати процентов женщин, а у пациенток, которые перенесли гидросальпинкс трижды, обтурацию труб выявляют в семидесяти процентах случаев.

Различают четыре степени тяжести спаечного процесса в фаллопиевых трубах:

  • На первой стадии он выражен минимально. В данном случае трубы проходимы, их складчатость сохранена.
  • При второй степени свободно более пятидесяти процентов поверхности яичника. Отмечается окклюзия дистального отдела трубы, её складчатость сохранена.
  • Для третьей стадии характерно то, что свободной является менее пятидесяти процентов поверхности придатка матки. Определяется перекрытие просвета дистального отдела маточной трубы. На данной стадии складчатость разрушена.
  • При четвёртой стадии в маточных трубах визуализировать поверхность яичника не возможно, имеется гидросальпингс. Отмечается разрушение складчатости.

Методы диагностики

Для того чтобы выявить такой вид бесплодия и определить его причину, необходимо провести обследование пациентки на наличие генитальных инфекций, выполнить ультразвуковое исследование органов малого таза вагинальным датчиком, во время которого иногда определяют наличие гидросальпингса большого размера, а также допплерографию. Для того чтобы определить, проходимы ли маточные трубы, применяют такие способы исследования:

  • Гистеросальпингография. Это диагностический метод, пи котором с помощью рентгенографии получают контрастное изображение полости матки и фаллопиевых труб. В процессе этого исследования можно выявить рефлекторный спазм устьев труб. Диагностическая ценность данного способа находится в диапазоне от шестидесяти до семидесяти процентов. Противопоказаниями к этому методу исследования являются общие инфекционные заболевания, острые и подострые воспалительные процессы органов малого таза, а также беременность. Гистеросальпингографию выполняют в лютеиновую фазу цикла.
  • Контрастная эхогистеросальпингоскопия. При помощи этого способа исследования оценивают не только проходимость маточных труб, но и состояние полости матки. Для её выполнения применяют анэхогенные и гиперэхогенные контрастные вещества, которые вводят под контролем ультразвукового исследования. Диагностическая ценность контрастной гистероскопии составляет восемьдесят процентов.
  • Кимографическая пертубация. Её выполняют при помощи специального аппарата в первую фазу цикла. В просвет полости матки и труб вводят такие газообразные вещества, как воздух, кислород или углекислый газ. Результаты исследования оценивают по показанию давления манометра, количеству введенного в трубу воздуха и результатам аускультации брюшины, а также появлению френикус-симптома. Этот метод исследования позволяет получить представление о проходимости фаллопиевых труб и их сократительной способности. Его в настоящее время применяют не часто по причине низкой специфичности.
  • Лапароскопия является современным методом исследования. Она позволяет провести визуальный осмотр органов малого таза и оценить их состояние, а также получить информацию о распространённости спаечного процесса.
  • Трансвагинальная эндоскопия, или гидролапароскопия, заключается в пункции заднего свода влагалища, которая проводится в условиях гидрофлотации. Это метод исследования, который является менее агрессивным, нежели лапароскопия. Благодаря нему можно провести наиболее полное обследование области придатков матки.

Только на основании анализа результатов всех методов исследования можно поставить диагноз «трубное бесплодие» и определить степень нарушения проходимости фаллопиевых труб. После постановки диагноза принимается решение о выборе способа лечения заболевания.

Методы лечения

В недалёком прошлом широко практиковалось консервативное лечение пациенток, у которых было выявлен подобный диагноз. С этой целью назначались противовоспалительные препараты, проводилась противоспаечная рассасывающая терапия и гидротубация труб. Однако, как показывает опыт, эти методы являются неэффективными и не приводят к положительному результату. Пациентки теряют время и тратят деньги, а беременности не наступает. Каждая неудача вызывает недоверие к врачам и приводит к развитию депрессивного состояния. Таким образом, круг замыкается и бесплодие трансформируется в психологическую проблему.

В связи с этим в качестве альтернативы консервативной терапии были предложены лапароскопические микрохирургические способы лечения. Их эффективность, в зависимости от степени тяжести спаечного процесса, составляет от десяти до сорока пяти процентов. Во время лапароскопической операции в полость малого таза вводятся через микроскопические разрезы манипуляторы, при помощи которых производят рассечение спаек и восстанавливают проходимость фаллопиевых труб. Это способствует восстановлению нормальной анатомии органов малого таза.

С этой целью выполняют такие оперативные вмешательства:

  • Сальпингоовариолизис. Во время операции производят рассечение спаек, которые прикрывают маточную трубу и яичник, а также изолируют их друг от друга.
  • Фимбриолизис – оперативное вмешательство, которое выполняют при фимозе фибрий. По ходу операции производят разделение фибрий между собой в месте их склеивания. Так устраняется фибриальный фактор трубного бесплодия.
  • Сальпингостомия. Эту операцию выполняют в том случае, когда маточная труба непроходима в ампулярном отделе. Производят рассечение трубы и разъединение сращений.
  • Сальпингонеостомия. Это операция, которая заключается в иссечении ампулярного отдела трубы при её полной деструкции и восстановлении проходимости маточной трубы.
  • Тубэктомия – операция, которую выполняют при гидросальпингсе. По ходу операции удаляют бесперспективную в отношении восстановления своей функции маточную трубу. Если такая операция выполняется на обеих трубах, то впоследствии решить проблему инфертильности можно будет только при помощи экстракорпорального оплодотворения.

Эффективность микрохирургических лапароскопических оперативных вмешательств напрямую зависит от степени выраженности спаечного процесса. Так, при первой и второй степени тяжести операции эффективны от сорока до сорока пяти процентов случаев, при третьей эффективность равна двадцати процентам, а при четвёртой степени выраженности спаечного процесса положительный результат от операции наблюдается лишь у десяти процентов пациенток.

Как правило, повторные оперативные вмешательства не производят по причине их низкой эффективности. Если после операции женщине не удаётся забеременеть, тогда ей рекомендуют прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям. Наиболее перспективным в этом случае считается экстракорпоральное оплодотворение.

Санаторное лечение

Когда пациентка не готова принять решение об оперативном лечении, ей может быть предложено лечение в санатории гинекологического профиля. О высокой эффективности санаторного курса говорить не приходится, однако, достаточно часто бальнеологические процедуры в сочетании с минеральными водами и свежим воздухом приводят к желаемому результату. Кроме этого, при инфертильности у женщины часто выявляют гинекологические заболевания, которые не позволяют наступить беременности. Так, грязелечение показано пациенткам, страдающим такими заболеваниями репродуктивных органов:

  • спаечный процесс в полости матки или малом тазу;
  • нарушение гормонального гомеостаза;
  • бактериальный вагиноз;
  • девиация матки;
  • нарушение менструального цикла;
  • хронические заболевания внутренних гениталий;
  • влагалища, а также матки, её труб, придатков;
  • маточный инфантилизм и гипоплазия органа.

Тем не менее, грязевые процедуры показаны не всем женщинам. К ним не стоит прибегать при наличии маточных кровотечений, эндометриоза и аденомиоза, кровоточащих эрозий шейки матки, дисфункциональных полипах шейки матки. Противопоказанием к грязелечению являются и некоторые соматические заболевания.

Какую применить методику бальнеологических процедур в каждом конкретном случае решает врач физиотерапевт. Курс лечения, как правило, составляет пятнадцать процедур. Их необходимо проводить через день. Основным методом терапии в этом случае является гальваническая грязь.

Пациенткам выполняют тёплые грязевые аппликации. Температура грязи от 370С до 400С. Как правило, при наличии гинекологических заболеваний накладывают «трусы» из грязи. Они захватывают низ живота, а также бёдра и поясницу. Также женщинам ставят во влагалище тампоны с грязью. Грязевые процедуры чередуют с минеральными ваннами.

На организм женщины во время водных процедур воздействует сложная гамма минеральных солей, которые содержатся в рапных ваннах, микроэлементы, а также органические соединения. Особой популярностью пользуется рапа из Сакского озера, которое расположено в Крыму. Она не только лечит репродуктивные органы, но и тонизирует сосуды, нормализует работу нервной системы.

В арсенал санаторного лечения бесплодия включены сульфидные воды. Они обладают обезболивающим и противовоспалительным действием, а также улучшают метаболизм и кровообращение в малом тазу. Сульфидными водами лечат трубное бесплодие, дисменорею, хронические аднекситы.

Если у вас возникла необходимость обследоваться на предмет трубного бесплодия, обращайтесь в «Центр ЭКО» в Калининграде. Специалисты центра для диагностики заболеваний женских репродуктивных органов используют современные методы исследования и проводят лечение инновационными оперативными методами.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (4012) 92-06-76
или
воспользуйтесь формой записи:
Записаться на прием