Анализ спермограммы: расшифровка показателей

Анализ спермограммы: расшифровка показателей

Спермограмма – это важное исследование, позволяющее определить качественные и количественные показатели спермы. Этот метод диагностики необходим для оценки функциональности яичек и репродуктивной системы в целом. Ученые доказали, что в 40-48% случаев проблема бесплодия возникает в результате мужского фактора, поэтому спермограмма может подтвердить или опровергнуть возникшие опасения, а также определить дальнейший план ведения пациентов.

Показатели спермограммы

Спермограмма – это анализ эякулята, позволяющий определить качественные и количественные характеристики. Во время проведения анализа изучаются самые разнообразные параметры, которые оказывают различное влияние на вероятность оплодотворения яйцеклетки. Основные показатели, которые изучаются во время исследования:

  • Время разжижения эякулята;
  • Объем;
  • Цвет и запах;
  • Кислотность;
  • Подвижность и концентрация спермиев;
  • Агглютинация сперматозоидов;
  • Наличие антиспермальных тел;
  • Присутствие посторонних элементов (лейкоцитов, эритроцитов, слизи и т.п.).

Расшифровка спермограммы: вязкость эякулята

Время разжижения эякулята – первый показатель спермограммы, который изучают в лаборатории после получения материала. Эякулят представляет собой довольно вязкую субстанцию, но через некоторое время она разжижается под воздействием ферментов предстательной железы, попавших в семенную жидкость.

Время разжижения определяется путем набора эякулята в шприц, который затем выпускают иглой. Вязкость оценивается по длине нити, которая тянется за каплей. Если нить менее 2 см, то эякулят считается разжиженным, в норме спермограммы этот период не превышает 10-40 минут.

Объем эякулята

Один из наиболее важных показателей, который влияет на фертильность мужчины – объем спермы. Он рассматривается вместе с другим параметром – концентрацией спермиев. В норме по результатам теста объем должен быть 2-5 мл, более высокие значения не играют роли, так как в половых путях может содержаться не более 5 мл, остальное сразу же вытекает.

Попадая в половые пути, сперматозоиды оказываются в агрессивной среде, большая часть которых быстро погибает уже во влагалище, только некоторые из них доберутся до полости матки, где условия для жизнедеятельности спермиев более благоприятные. Эякулят обладает способностью незначительно снижать кислотность среды влагалища, подавлять местный иммунитет, чтобы в полость матки попало как можно больше спермиев, но малый объем не справляется с этой задачей, поэтому это важный показатель вероятности зачатия.

Цвет и запах эякулята

В лаборатории, выполняя анализ, изучаются цвет и запах эякулята. Но эти показатели оказывают наименьшее значение на фертильность. В большинстве случаев сперма имеет бело-сероватый или желтоватый оттенок, но он может быть прозрачным, белым, желтым и т.п. цвет не может свидетельствовать о каких-либо нарушениях, хотя розовый оттенок эякулята регистрируется при обнаружении большого количества эритроцитов (гемоспермия).

Сперма имеет специфический запах, который зависит от продуктов питания, этот показатель не влияет на качество спермограммы.

Кислотность (рН)

Кислотность эякулята – важный показатель, указывающий на расстройства половой системы. В норме рН должен варьировать в пределах 7,2-8,0 (иметь слабо щелочную реакцию), чтобы воздействовать на агрессивную кислую среду влагалища. Конечно, изолированные отклонения этого показателя не являются признаком какого-либо нарушения репродуктивной системы, но изменение этого параметра вместе с другими характеристиками (вязкость, изменение морфологии и т.п.) может возникнуть из-за воспалительных или обструктивных процессов.

Количество и подвижность спермиев

Эти показатели играют важную роль в оценке репродуктивной функции, так как оплодотворение яйцеклетки невозможно без определенного количества сперматозоидов и достаточной подвижности.

Для того чтобы преодолеть весь трудный путь из влагалища до маточной трубы, необходимо чтобы одни спермии ограждали других от негативных факторов. Для сохранения способности к оплодотворению по результатам спермограммы в 1 мл спермы должно содержаться не менее 20 млн. сперматозоидов, а в общем объеме эякулята - не меньше 40 млн. Только при этом условии существует возможность зачатия.

Подвижность спермиев также является характеристикой, отражающей качество спермограммы. В норме все спермии подразделяются на 4 категории: А – сперматозоиды с быстрым и прямолинейным движением, В - медленное прямолинейное движение, С – с круговым движением, Д – неподвижные спермии. Стоит отметить, что в лаборатории выявляются спермии всех категорий. 40-60% эякулята занимают сперматозоиды типа Д – это стареющие или погибшие клетки, которые копятся в сперме в результате длительного воздержания. 40-60% объема спермы занимают спермии категории А – это молодые и активные клетки, на тип В остается 15%, С -5-15%. Нормы спермограммы - не менее 25% спермиев категории А или 50% сперматозоидов А+В.

Стоит отметить, что на результаты анализа при изучении этого показателя влияет температура помещения и материала: максимальная скорость передвижения спермиев регистрируется при температуре 37 градусов, комнатная температура заметно уменьшает это параметр, если она падает до 10, то спермии полностью теряют подвижность. Поэтому в лаборатории во время проведения анализа используют микроскоп с термостолом.

Морфология и жизнеспособность сперматозоидов

Высокое качество спермограммы определяется жизнеспособностью спермиев и их нормальным строением. Если в эякуляте в лаборатории при исследовании было выявлено больше число неподвижных спермиев, то важно оценить их жизнеспособность. Для этого материал окрашивает красителями. В норме оболочка спермия не пропускает посторонние вещества. Но оболочка погибшей гаметы разрушена, поэтому спермий окрашивается.

Качество спермограммы также зависит и от строения сперматозоидов. Морфология оценивается под микроскопом с разным увеличением, позволяющим детально рассмотреть все части клетки: головку, хвостик. Морфология спермограммы изучается двумя способами: исследование нативной спермы, при этом рассчитывают количество аномальных спермиев в 100 гамет. Это не точный и малоинформативный метод, так как только визуально без специальной обработки определить наличие патологии практически невозможно. Нормой считается присутствие менее 50% аномальных спермиев.

Если наблюдается превышение этого значения, то используют другую методику: каплю спермы помещают на предметное стекло, высушивают, обрабатывают спиртом, снова высушивают и окрашивают, что позволяет обездвижить спермии и окрасить их. Это помогает легко рассмотреть и сосчитать спермии, при этом увидеть даже отдельные детали и ранее невидимые нарушения. Это более точный и информативный метод изучения морфологии спермограммы.

Показатель морфологии спермограммы заключается не только в выявлении процента аномальных спермиев (в норме менее 85%). Важно также исследовать индекс спермальных нарушений (среднее число патологических изменение в 1 спермии), а также индекс тератозооспермии (среднее число нарушений на 1 аномальный спермий). Норма – значения индексов ниже 1,6, если этот показатель превышен, то возможно трудности даже при искусственном оплодотворении.

Спермагглютинация

Агглютинация в спермограмме в норме не должна выявляться и это считается явным признаком нарушения иммунитета. Агглютинация бывает истинной и ложной (это спермагрегация). Оба этих вида оказывают непосредственное влияние на качество спермограммы.

Агрегация спермиев – это склеивание клеток за счет большой концентрации слизи, она только понижает подвижность. Если в лаборатории при изучении спермограммы выявляется слизь, то это признак наличия воспалительных процессов.

Истинная агглютинация – это результат иммунных нарушений, который опасен не столько склеиванием гамет и нарушением подвижности, сколько присутствием антиспермальных антител, которые могут быть основной причиной бесплодия.

АСАТ (антиспермальные антитела) в норме в спермограмме не должны обнаруживаться. АСАТ взаимодействуют с хвостом и головкой спермия, препятствуя их движению и оплодотворению.

Другие элементы семенной жидкости

Помимо спермиев, в сменной жидкости могут присутствовать и другие элементы: лейкоциты, эритроциты, слизь, незрелые клетки сперматогенеза и т.п. В норме в спермограмме не должны присутствовать лейкоциты, но их концентрация менее 1 млн/мл признана допустимым значением. Эритроциты вообще не должны обнаруживаться, это прямой признак ухудшения качества спермограммы, указывающий на повреждение или патологию мочеполовой системы.

Что влияет на качество

Результаты спермограммы могут показать норму по всем показателям, небольшие отклонения или серьезные нарушения. Если с патологией все понятно, то что делать с терминами нормоспермия и нормозооспермия?

Нормоспермия – это отличный результат, который свидетельствует о норме каждого параметра эякулята. Но отклонение некоторых показателей (вязкость, рН, цвет, запах) тоже рассматривается как вариант нормы – нормозооспермия, так как они не оказывают влияния на фертильность мужчины. Получив результат нормозоспермия, можно считать, что спермограмма хорошая.

Макроскопические нормы спермограммы:

  • Объем более 2 мл;
  • Время разжижения эякулята -10-40 минут;
  • Вязкость не более 2 см;
  • рН 7,2-8,0;
  • Непрозрачный бело-сероватый эякулят со специфическим запахом.

Микроскопические нормы спермограммы:

  • Концентрация 20-120 млн/мл, в общем объеме 40-500 млн;
  • Хорошая спермограмма содержит не менее 25% спермиев типа А, и меньше 50% сперматозоидов типа Д;
  • Агглютинация и агрегация отсутствует;
  • Лейкоциты – менее 1млн/мл;
  • Нормальная морфология спермограммы – более 50% спермиев нормального строения, из них более 30% без нарушений строения головки;
  • Менее 2-4% незрелых клеток сперматогенеза.

Лечение на основании результатов спермограммы зависит от степени и характера выявленных нарушений, к тому же часто требуется проведение дополнительных медицинских исследований для уточнения причины патологии. Лечение, после выполнения спермограммы, должно обязательно составляться врачом, конечно, часть мероприятий по повышению качества спермограммы можно выполнять дома самостоятельно (правильной образ жизни, питание и т.п.). Но иногда добиться получения хорошей спермограммы без медицинских процедур невозможно и требуется специализированное лечение: назначение медикаментов, оперативного вмешательства, физиотерапии и т.д. Сдать анализ, получить расшифровку спермограммы и консультацию врача можно в «Центр ЭКО» Калининграда. Главное помнить, что приложив усилия, можно добиться хорошей спермограммы, которая заметно повысит шансы на появление ребенка в семье.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (4012) 92-06-76
или
воспользуйтесь формой записи:
Записаться на прием