Эндометриоз кишечника

Эндометриоз кишечника

Эндометриоз кишечника – это одна из форм гетеротопии ткани эндометрия. В связи с ежегодным увеличением количества больных данным заболеванием, диагностика и лечение являются важными мероприятиями.

Согласно литературным данным, частота заболеваемости варьирует от 20% до 50%. Среди всех отделов кишечника эндометриоз наиболее часто поражает прямую и сигмовидную кишку. Опасность в данном случае состоит в том, что часто данный процесс перерождается в опухолевый.

Патогенез эндометриоза кишечника

Ученые склоняются к гормональной теории развития заболевания, согласно которой изменения гормонального фона организма женщины, а именно соотношения стероидных гормонов, и приводят к развитию гетеротопических очагов эндометрия. Первоочередной причиной этого считаются нарушения согласованного функционирования яичников, гипоталамуса и гипофиза.

Недостаточное функционирование гипоталамусных структур в период становления менструального цикла у девочек-подростков, которое связано с инфекционными заболеваниями нервной системы, приводит к дальнейшему развитию эндометриоза. Некоторые ученые связывают развитие данного патологического процесса с иммунными нарушениями.

Эндометриоз – единственное заболевание, которое характеризируется как доброкачественный процесс не с прорастанием в ткани соседних органов, а с их вытеснением.

Эндометриоз классифицируется на:

  • внутренний, или генитальный – эндометриоз матки и маточных труб;
  • наружный – эндометриоз яичников и внешних половых органов;
  • экстрагенитальный – эндометриоз кишечника, брюшины, и т.д.

Стадии развития:

  • стадия имплантации в брюшину;
  • стадия поражения яичников;
  • прогрессирование эндометриоза и образование спаечного процесса в яичниках и фаллопиевых трубах;
  • стадия вовлечения соседних органов – мочевой пузырь, прямая кишка, сигмовидная, подвздошная кишка.

Обычно, внедрение в эндометриоидный процесс кишечника происходит вторично, как следствие распространения ткани эндометрия из яичников или шейки матки на кишечную стенку. Если патология присутствует только в кишечнике, то это первичный процесс, который возник в результате гематогенного занесения эндометрия в кишку.

Поражение эндометриозом кишечника классифицируется как III стадия заболевания, которая идет после спаечного процесса вокруг внутренних половых органов.

Клиника эндометриоза кишечника

В 25% больных при данном заболевании отсутствуют любые симптомы, которые указывали бы на него. В остальной части пациентов симптоматика весьма выражена и разнообразна. Кроме усиления болевых ощущений перед менструацией и во время ее, при эндометриозе кишечника наблюдаются:

  • тенезмы – болезненные позывы к акту дефекации;
  • учащение стула или наоборот запоры;
  • признаки частичной кишечной непроходимости, с ярко выраженным вздутием живота, сильной болью и запором;
  • изменения в кале – примесь крови или слизи.

Во многом симптомы патологии будут зависеть от степени поражения его стенок и локализации очага в кишечнике.

Если данное заболевание поражает слизистый и мышечный слои, то у пациенток перед менструацией возникают ноющие боли иногда с тошнотой, разлитого характера, при расположении эндометриоидного очага в тонкой кишке. При вовлечении в патологический процесс прямой кишки болевые ощущения возникают в глубине таза, при эндометриозе сигмовидной – внизу живота слева. Обычно во время менструаций боль сопровождается усиленной работой кишечника, метеоризмами, реже проносами. Диагностика патологии на ранних стадиях возможна лишь при проведении лапаротомии, которую проводят совершенно по другим показаниям.

Применение лапароскопических методов улучшило возможность диагностики эндометриоза кишечника еще на ранних стадиях.

Если заболевание распространяется на более глубокие слои кишки, то боль в животе усиливается, появляется задержка стула, сильное вздутие и задержки отхождения газов. Симптомы постепенно проходят после окончания менструации, но прогрессируют параллельно с развитием заболевания.

При прорастании эндометриоидной ткани во все стенки кишечника появляется примесь слизи и крови в каловых массах, а сам кал приобретает лентообразную форму, в дальнейшем из прямой кишки выделяется лишь слизь и кровь. Акт дефекации сопровождается сильными тенезмами и выраженной болью.

При появлении крови в кале эндометриоз кишечника необходимо отличить от злокачественного новообразования. В клинике «Центр ЭКО» г. Калининград специалисты помогут не только установить диагноз, но провести лечение эндометриоза и связанных с ним последствий.

Диагностика эндометриоза кишечника

Главную роль в диагностике занимает рентгенологический и эндоскопический метод исследования.

На рентгенограмме кишки будут видны ее деформация, сужение просвета, которые лучше всего проявляются во время месячных, но при условии сохранения эластичности кишечника. При развитии спаечного процесса в кишечнике его нормальный просвет не возобновляется.

При проведении эндоскопического исследования, картина заболевания разнообразна. В случае выполнения ректоромано- или колоноскопии наблюдаются кистозные образования малых размеров, кровоточащие разрастания слизистой оболочки толстой кишки, которые бледнеют и уменьшаются после месячных.

Биопсия – важный этап диагностики эндометриоза кишечника. Для постановки точного диагноза биологический материал для гистологического исследования берут в центре эндометриоидного очага, из глубоких слоев кишки. Если отсутствие атипических опухолевых клеток опровергает диагноз аденокарциномы кишечника, то отсутствие клеток эндометрия не всегда может свидетельствовать об отсутствии эндометриоза.

Так как эндометриоз кишечника зачастую не имеет выраженной симптоматики, то очень важно диагностировать и иссечь его на ранних стадиях развития, чтобы избежать удаления части кишки.

Тактика лечения заболевания

На ранних стадиях заболевание лечится консервативными методами с подбором индивидуальной схемы лечения, где учитывается сопутствующая патология, стадия эндометриоза, возраст больного и его состояние. Пациентке следует быть готовой к тому, что лечение будет продолжаться длительное время. В схемах лечения обязательно используют:

  • гормональные, противовирусные препараты и антибиотики;
  • иммуностимуляторы и иммуномодуляторы;
  • физиотерапевтические процедуры.

Если использование данных препаратов в течение 6 месяцев не дает результатов и улучшения состояния, а эндометриоз прогрессирует, то специалисты рекомендуют хирургические методы лечения.

Если эндометриоидным процессом задета вся стенка кишки, то хирургическому удалению подлежит матка с придатками, а также другие органы с эндометриозом, в том числе и кишечник. Оперативная тактика по его удалению зависит от протяженности поражения и варьирует от частичной резекции стенки до полного удаления всего отдела кишечника, пораженного эндометриозом.

Удаление эндометриоидных очагов производится различными способами. При поверхностных очагах используется лазерная абляция (разрушение), электро- и термокоагуляция, при более глубоких поражениях — механическое вырезание (эксцизия — полное удаление, резекция — неполное удаление) и комбинация перечисленных методов. Наиболее эффективной считается эксцизия (вырезание) пораженных участков до границы со здоровой тканью. Этот метод позволяет производить также гистологическое исследование удаленной ткани для подтверждения диагноза. Но такой подход трудно использовать во всех случаях из-за риска кровотечения и угрозы ранения жизненно важных органов.

Наиболее часто для удаления эндометриоидных очагов используется электрокоагуляция и электроэксцизия, при которых ткани плавятся и режутся электрическими инструментами. При необходимости удаления больших узлов, фрагментов тканей и отдаленном расположении пораженных участков от жизненно важных органов используется монополярная электрохирургия. В случаях близкого расположения кишечника, мочевого пузыря, мочеточников, прямой кишки биполярная электрохирургия является более безопасной. При этом методе риск поражения окружающих тканей практически отсутствует. Поверхностные небольшие очаги также удобнее удалять биполярными электроинструментами.

После хирургического лечения больной в течение полугода необходимо принимать противорецидивную терапию.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (4012) 92-06-76
или
воспользуйтесь формой записи:
Записаться на прием