Как изменяются яичники после ЭКО

Как изменяются яичники после ЭКО

Большинство протоколов ЭКО предусматривают стимуляцию овуляции. Это дает возможность получить большее количество яйцеклеток, увеличивает шанс удачного зачатия и переноса эмбрионов. Но даже без такой процедуры, для получения яйцеклетки приходится делать пункцию яичников. Все эти манипуляции ведут к тому, что яичники после ЭКО подвергаются изменениям, не вполне соответствующих тем, которые наступают в процессе естественной беременности. В большинстве случаев изменения обратимы и не вызывают беспокойства женщины. Но есть ряд осложнений, непосредственно связанных с работой и состоянием яичников. Они требуют своевременной терапии.

Что происходит в яичниках после ЭКО

Стимуляция яичников проводится с целью получения большего количества яйцеклеток. Делают это с целью повышения эффективности процедуры. Ведь не все яйцеклетки, полученные во время пункции, пригодны для оплодотворения. Часть из них повреждается во время манипуляции, некоторые имеют генетические или морфологические нарушения. Не все оплодотворенные эмбрионы развиваются правильно и пригодны для пересадки. Потому репродуктологи стараются получить как можно больше материала. Это дает гарантию успешного завершения ЭКО и наступления беременности.

Суперовуляцию вызывают гормональными препаратами. Ее принцип состоит в том, чтобы спровоцировать созревание тех фолликулов, которые в нормальном цикле подвергаются редукции. Это означает, что яичники после ЭКО не истощают своего фолликулярного резерва. Ведь яйцеклетки все равно начинают созревать, только не доходят до последней стадии и гибнут. Чаще всего для стимуляции назначают прямые индукторы функции яичников, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны. В зависимости от клинической ситуации, используют один препарат (ФСГ) или комбинацию двух. Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны вызывают рост фолликулов. Для окончательного созревания яйцеклеток (завершения мейоза), вводят препараты хорионического гонадотропина человека. По своей структуре они похожи на ЛГ и имитируют его пик в естественном цикле.

Процесс созревания фолликулов контролируется с помощью УЗИ. Приблизительно через 35-36 часов после введения препаратов на основе ХГЧ они достигают размера 18-22 мм. В этот момент проводится пункция, специальной иглой фолликул прокалывают и набирают в шприц его содержимое. Яичники после стимуляции и пункции проходят те же фазы, что и в естественном цикле. На месте фолликулов формируется желтое тело, продуцирующее прогестерон и эстрогены. После суперовуляции процесс формирования желтого тела не совсем полноценный, потому его называют тека-лютеиновой кистой. Количество гормонов, которое она синтезирует недостаточное и требует коррекции.

Если наступила беременность, яичники после процедуры остаются функционально активными еще несколько недель или месяцев. В связи с их предварительной стимуляцией, активность эта несколько выше, чем при естественной беременности. В случае неудачной попытки ЭКО тека-лютеиновые кисты регрессируют, наступает реакция, похожая на менструацию с отторжением эндометрия и кровотечением. Кисты редуцируются медленнее, чем обычное желтое тело. Скорость процесса зависит от их количества, наличия осложнений. Для ускорения реабилитации пациенткам назначают гормональные контрацептивы.

Яичники после ЭКО не всегда реагируют нормально на манипуляции. У некоторых женщин возникают осложнения стимуляции и пункции. Вот основные из них:

  • Синдром гиперстимуляции яичников
  • Перекрут яичников
  • Кровотечение из кист

Повышение риска возникновения рака яичников после ЭКО раньше считалось вполне реальным. На данный момент проведено тысячи процедур ЭКО, и наблюдения не подтвердили этих данных.

Синдром гиперстимуляции яичников после ЭКО

Синдром гиперстимуляции яичников после ЭКО или СГЯ – наиболее частое и грозное осложнение. Возникает оно вследствие слишком активного ответа яичников на вводимые гормоны, когда созревает больше 10-15 фолликулов. После пункции они начинают активно продуцировать эстрогены, что ведет к ряду изменений в организме женщины. Яичники после экстракорпорального оплодотворения значительно увеличиваются в размерах, появляется дискомфорт и боли внизу живота. Повышается проницаемость сосудов, что ведет к появлению выпота в брюшной полости, в тяжелых случаях к асциту и даже плевриту.

У некоторых пациенток возникает задержка мочи, нарушение работы почек. Появляются тошнота, рвота, повышается температура. В тяжелых случаях нарушается электролитный баланс, свертываемость крови, которая проявляется синдромом гиперкоагуляции. В сосудах периферических органов, легких образуются тромбы, возникает острая почечная и легочная недостаточность. Различают три степени СГЯ:

  • Легкую
  • Средней тяжести
  • Тяжелую

Легкая степень диагностируется у 30% пациенток, проявляется дискомфортом в животе, пастозностью, отеками на ногах. Лечится в амбулаторных условиях, рекомендуют ограничить потребление соли и жидкости, боли снимают анальгетиками. При средней степени яичники после ЭКО увеличиваются больше, накапливается жидкость в брюшной полости, усиливаются боли в животе, может появиться тошнота и даже рвота. Пациенток направляют в стационар для наблюдения, проводят коррекцию диеты, доз гормональных препаратов. Для выравнивания электролитного баланса назначают внутривенно солевые растворы, глюкозу, плазму, альбумины. Диуретики неэффективны, они могут лишь ухудшить состояние.

При тяжелой степени, которую диагностируют у 1-2% пациенток, в брюшной полости (иногда и в плевре) скапливается жидкость, возникает асцит, отеки на ногах. Боли в животе усиливаются, появляется одышка, тахикардия, задержка мочи. У некоторых пациенток возникает рвота и понос, головокружение, «мушки» перед глазами. В очень тяжелых ситуациях – спутанность и потеря сознания. Лечение проводят только в стационаре. Внутривенно назначают раствор альбумина, глюкозы, солей, плазму. При значительном асците делают пункцию брюшной полости и выпускают жидкость. То же самое показано при плеврите. Обязательно назначают антикоагулянты, если есть необходимость – стероидные гормоны, антигистаминные средства.

Прогноз при легкой и средней степени СКЯ благоприятный. Яичники после ЭКО постепенно приходят в норму. Своевременная диагностика и лечение позволяют откорректировать симптомы. При тяжелой степени СКЯ, требуется более серьезное лечение и наблюдение.

Яичники после ЭКО, перекрут и кровотечение

Яичники после процедуры экстракорпорального оплодотворения значительно увеличиваются в объеме, становятся подвижными. Связки могут перекрутиться, что ведет к нарушению поступления крови к органам и некрозу. Проявляется сильными резкими болями, интенсивность которых постоянно нарастает. Состояние требует немедленной хирургической помощи. Операцию проводят путем лапароскопии. По возможности стараются устранить перекрут, возобновить кровоснабжение. Если произошли необратимые некротические изменения, яичники удаляют.

Разрыв кисты – достаточно редкое осложнение. Оно приводит к возникновению кровотечения в полость малого таза. Пациентки сначала отмечают слабость, головокружение, тянущие боли в нижней части живота и промежности, затем падает давление, появляется тахикардия, кожа бледнеет, покрывается холодным потом. Лечение хирургическое, проводят лапароскопическую операцию. При разрыве кисты яичники удаляют, либо делают их резекцию. В редких случаях удается остановить кровотечение при полном сохранении органа.

Предотвратить осложнения можно, если использовать индивидуальный подход к каждой пациентке. Именно таких принципов придерживается «Центр ЭКО» Калининград. Программу стимуляции и дозы препаратов следует выбирать с учетом состояния здоровья женщины, ответа на терапию при предыдущих попытках ЭКО. Особенно осторожными должны быть врачи, если у пациентки диагностирован поликистоз яичников. После ЭКО у них чаще наблюдается СКЯ. Будущие мамы должны четко придерживаться рекомендаций репродуктолога, при малейших симптомах обращаться в клинику. Лучше всего, если наблюдаться в первые месяцы они будут в том же центре, где проводилось ЭКО. Ведь врачи, занимающиеся экстракорпоральным оплодотворением, имеют больше опыта, чем обычные гинекологи в поликлиниках или в стационарах.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (4012) 92-06-76
или
воспользуйтесь формой записи:
Записаться на прием
>4000 малышей родилось
в сети клиник «Центр ЭКО»
62,8% средняя результативность
ЭКО по сети
22 клиники по всей России, включая 3, готовящихся к открытию

Помощь пациенту:

(больше статей и важных тем)

ЭКО по ОМС

Наша сеть клиник является одной из первых частных клиник России, которые участвуют в программе…

Метод ИКСИ (ICSI)

Метод ИКСИ (ICSI) применяют при мужском бесплодии, когда сперма мужчины имеет плохие показатели.

Внутриматочная инсеминация

Внутриматочная инсеминация – это одна из репродуктивных технологий, которая помогает забеременеть женщинам.

Отзывы пациентов:

(все отзывы)

03.03.17 | Елена

До сих пор помним, как тяжело проходит обследование и лечение вдали от дома, сколько уходит средств на проживание и постоянные поездки. Теперь есть возможность снизить расходы при прохождении экстракорпорального оплодотворения. Будем надеяться на удачу!

Читать полностью

10.07.17 | Леся

Хочу сказать огромное спасибо Анжелике Валерьевне! В нашем случае она сделала невозможное! Получив хорошего качества клеточки, ещё и на заморозку осталось! Анжелика Валерьевна настоящий Ювелир!!! Она очень бережно относится к пациенту, на любой вопрос даёт исчерпывающий ответ! Добрая, отзывчивая, человек своей профессии! Редко встретишь врача, который будет за пациента переживать как за себя! Мы очень благодарны вашей клинике за такого врача!!!

Читать полностью