Лапароскопия

12 сен. 2016 Гинекология
Лапароскопия

Для многих супружеских пар диагноз «бесплодие» звучит как приговор и является наибольшей жизненной трагедией. Несколько десятилетий назад, если врачам не удавалось выяснить причины бесплодия, ставился именно этот диагноз. Однако медицина развивается усиленными темпами. Возможность воспитывать собственного малыша имеется у каждой супружеской пары, которая была близка к отчаянию. Одним из множества способов ликвидации бесплодия является операция лапароскопия. Стоимость оперативного вмешательства с диагностической целью отличается от лапароскопии с хирургическим доступом. Цену обозначает диагностика заболевания и его клиническая картина. Но, какой бы ни была итоговая сумма, лапароскопия и гистероскопия позволяют свести осложнения после операции к минимуму, что гарантирует в дальнейшем беременность.

Лапароскопию считают современным методом диагностики и лечения гинекологических заболеваний. Однако история возникновения хирургического вмешательства данного вида насчитывает более века. Первый осмотр брюшной полости сквозь отверстие был осуществлен в 1901 году. Операция производилась на теле животного. Через девять лет идентичная процедура успешно применилась к человеку, и в медицине возник новый термин «лапароскопия». Позже, в 1929 году, хирургический инструмент для данной процедуры был оснащен оптикой. Стремительное развитие лапароскопии привело к возникновению видеокамеры, которая позволяет осуществлять видеонаблюдение с передачей изображения на монитор. В настоящее время во всех странах мира лапароскопия является ведущим способом диагностики и лечения.

С помощью данного способа современные врачи успешно ликвидируют такое грозное заболевание, как бесплодие. Бесплодие – невозможность реализации репродуктивных функций. Превосходство лапароскопии в том, что время пребывания пациентки на стационаре не длительное (4 дня), а после проведения процедуры на теле женщины нет уродливых шрамов, здоровье восстанавливается в кратчайшие сроки. Для хирургического вмешательства применяют общую анестезию. Точность диагноза – 100%. В гинекологии оперативная лапароскопия предназначена для устранения патологических изменений органов репродукции.

Лапароскопия и бесплодие

Медицина выделяет несколько причин, которые помогает диагностировать и вылечить лапароскопия.

Непроходимость маточных труб

Согласно статистике, сорок процентов бесплодных пар не способны к зачатию из-за мужского фактора бесплодия. Еще сорок процентов не могут воспитывать собственного малыша по вине женщины с диагнозом «непроходимость маточных труб».

Фаллопиевые трубы – парный орган женской репродуктивной сферы, соединяющий матку с яичниками. Клетки внутреннего слоя маточных труб помогают оплодотворенной яйцеклетке проникнуть в матку. Если зачатия не произошло, яйцеклетка гибнет, происходит отторжение функционального слоя, возникает менструация.

При непроходимости маточной трубы у яйцеклетки нет возможности внедриться в матку. Путь осложняют рубцы и спайки, возникшие в результате хронических инфекций и воспалительных процессов. Для лечения спаечного процесса осуществляется лапароскопия маточных труб, и беременность после хирургической терапии наиболее вероятна и безопасна, поскольку, если в маточной трубе имеют место рубцы, существует большая вероятность внематочной беременности. Развитие эмбриона вне матки, а именно в фаллопиевой трубе, представляет огромную опасность для жизни. Разрыв органа влечет за собой массу негативных последствий: начиная с внутреннего кровотечения, и заканчивая иногда гибелью пациентки.

Эндометриоз

Данная патология представляет собой разрастание внутреннего слоя матки. Очаги эндометриоза диагностируются в яичниках, маточных трубах, кишечнике, мочевом пузыре. При этом патологические разрастания подвергаются изменениям менструального цикла. Эти преобразования сопровождаются интенсивными болевыми ощущениями, увеличением пораженного органа, кровянистыми выделениями вне менструации, нарушением менструального цикла. Определенного стандарта формы и размеров эндометриоидного очага нет: чаще заболевание проявляется в виде образований различной величины (от одного-двух миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре). Эндометриоз маточных труб обычно диагностируют в комплексе с аналогичной патологией матки и яичников. Внешне эндометриоз фаллопиевой трубы выглядит как плотный узел размером, достигающим величины грецкого ореха. Наиболее опасные последствия при наружном эндометриозе, который поражает брюшную полость. Распознать заболевание возможно, применив данную методику. Цена процедуры определяется степенью распространения патологического процесса, видом наркоза, наличием или отсутствием осложнений. Лапароскопия маточных труб при эндометриозе является наиболее целесообразным и информативным методом лечения, и беременность тому подтверждение. Операция малотравматична, не требует длительной госпитализации. Обезболивание проводится под общим наркозом. В случае противопоказаний – спинальная анестезия.

Киста яичников

Какой бы ни была киста яичника, нельзя откладывать лечение, поскольку часто возникают осложнения:

  • нагноение доброкачественного новообразования
  • кровотечение
  • «перекрут» ножки
  • разрыв кисты

Данные последствия грозят перитонитом. Перитонит – локальное или диффузное воспаление брюшины. Перитонит – следствие воспалительных процессов внутренних органов. Если место имеет перитонит, то лапароскопия неэффективна – проводится обширное хирургическое вмешательство.

Наиболее грозным осложнением кисты яичника является перерождение в онкологию. Выбор способа лечения зависит от природы кистозного образования, величины, а также риска для жизни. Лапароскопия выполняется с помощью специальной видеокамеры, которая оснащена линзами с многократным оптическим увеличением. Благодаря данному изобретению, хирургические манипуляции выполняются с ювелирной точностью.

Миома матки

Основным провоцирующим фактором возникновения миомы является гормональный дисбаланс. Помимо этого, спровоцировать рост узла могут травмы, которые наносятся при абортах, диагностических выскабливаниях. Особого внимания требуют подслизистые узлы, следствием которых являются обильные кровотечения. Как правило, такие состояния необходимо ликвидировать. Если миому не лечить, то в дальнейшем женщина лишается возможности родить ребенка. Лапароскопическое удаление миомы используется при субсерозных узлах, интенсивном росте опухоли. Такая операция идеально подходит для удаления множественных узлов, которые являются причиной деформации органа.

Операция проходит с использованием современного оборудования – лапароскопа. Прежде чем выписать направление на операцию, проводится предварительная диагностика. Лапароскопия миомы это не только способ борьбы с опухолью, а также метод диагностики. В большинстве случаев во время диагностической лапароскопии проводится удаление новообразования.

Когда у женщины имеют место проблемы, связанные со здоровьем системы деторождения, то на первое место выходит вопрос о том, сможет ли она в дальнейшем родить малыша. Большинство патологий лечится при помощи данного метода. Цена имеет значение, однако, когда речь идет о восстановлении репродуктивных функций, то стоимость это последнее, на что обращают внимание.

Лапароскопия и гистероскопия широко применяются в лечении бесплодия. Методики занимают лидирующие места в гинекологической эндоскопии. Главным достоинством данных оперативных мер является точная диагностика, определяющая схему лечения бесплодия. Лапароскопия и гистероскопия – это возможность и гарантия успешной беременности.

Беременность после лапароскопии

Для восстановления после такой операции не требуется много времени. Под строгим врачебным контролем пациентка находится пару суток. В этот период обязательно проводится УЗИ. Болевые ощущения после операции испытывает лишь небольшой процент женщин (1-2%). Швы не причиняют дискомфорта, поэтому в обезболивании нет необходимости.

Обычно лечение не ограничивается операцией. В дальнейшем, чтобы увеличить шансы на зачатие, врач назначает лекарственные препараты, которые влияют на оплодотворение.

Главным вопросом после операции остается: как быстро наступит беременность. Однозначного ответа не даст даже самый квалифицированный специалист, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Врач лишь может посоветовать сроки планирования беременности. Обычно это три-четыре месяца. Именно такой промежуток времени необходим для абсолютного восстановления. Повторный визит к врачу следует нанести, если на протяжении года беременность не наступила. Однако настраиваться на негативный исход не стоит. Известно, что благодаря данной операции успешное зачатие фиксируется в 90% случаев.

Клиника «Центр ЭКО» в Калининграде предоставляет услуги диагностической и операционной методики лапароскопия. Калининград один из большинства городов России, где активно внедряются современные хирургические методики лечения бесплодия. Центр оснащен современным оборудованием и лабораторией, где проводятся необходимые исследования. Здесь же можно сделать гистологическое исследование биологического материала. В клинике работают высококлассные специалисты: гинекологи, анестезиологи, хирурги. К услугам пациентов комфортный стационар для послеоперационной реабилитации. Стоимость лапароскопии в «Центр ЭКО» в Калининграде можно узнать на сайте клиники.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (4012) 92-06-76
или
воспользуйтесь формой записи:
Записаться на прием